К несчастью живем с тещей.Вначале было все хорошо: горячий ужин после работы, совместное времяпровождение, разнообразный досуг и, главное, на все хватало времени. Мы обзавелись финансовой подушкой безопасности и начали задумываться о ребенке. Как только жена забеременела, теща начала приезжать в гости на регулярной основе, якобы без нее не справимся. Очередной визит закончился тем, что она осталась у нас насовсем, ибо подруге детства срочно понадобилась квартира и теща сдала свою, дескать, нам мешать не будет. Мы с женой согласились, ну не на улицу ее выгонять, в самом деле. В квартире то уже новые жильцы живут. И тут понеслось. Вечное ворчание со временем переросло в недовольство, моей теще не нравилось абсолютно все, что я делал. Так еще и жена стала на ее сторону, начав мне в пример нашего соседа Ваську ставить. Он и работящий, и семьянин хороший, так еще и дома на все руки мастер. Всю квартирную мебель сам сделал, ремонтами занимается, не то что у нас, обои 10-летней давности и денег особо ни на что не хватает. Раньше жену все устраивало, не то, что теперь. Чтоб не скандалить, я стал задерживаться на работе, идти домой к этим мегерам не хотелось. А если и приходил раньше, мы вечно ругались из-за бытовых проблем, жена даже подозревать в изменах начала. А теща на радостях соседа Ваську сватала. Ссоры видел наш маленький сын Артем. Мальчик стал нервным и дерганным, даже заикаться начал. Теща уперлась и съезжать никак не хочет, да и жена ее не пускает, считая, что за Артемкой некому будет смотреть. Хоть бери и разводись, да сына в такой семейке оставлять не хочется. Это сейчас он маленький, 3 годика всего. А как вырастет, они и его загрызут.
- С точки зрения психологии ругаться при детях противопоказано. Это заставляет малышей нервничать, замыкаться в себе, а порой думать, что причина ссоры – они сами. Стоит оградить ребенка от созерцания подобных картин, не говорить плохо о втором родителе и всячески того дискредитировать. Если ситуация не позволяет переместиться в отдельную комнату и обсудить все спокойно, без повышенных тонов, можете, например, воспользоваться телефоном и писать друг-другу сообщения.
Ощущение своего места в мире и социуме зависит от самооценки человека. В данном случае, как женщина, под гнетом мнения извне, начала сомневаться в своем выборе, так и мужчина не сумел отстоять собственные границы комфорта. Обоим супругам следует открыто поговорить друг с другом, обсудить проблемы, пожелания, нехватку знаков внимания, если такова имеется, и выбрать досуг, который будет интересен обоим и наполнит жизнь положительными эмоциями, перекрывая плохие.Касательно тещи, куда лучше, если молодая семья живет отдельно. Роль матери на протяжении взросления ребенка очень сильно меняется и основная ее задача – научить ребенка быть самостоятельным и ответственным. Некоторым мамочкам удобно воспринимать взрослого человека 30-40 лет, как маленького, делать за того выбор, принимать решение и всячески контролировать. Однако такой стиль жизни лишает отпрыска возможности развиваться самостоятельно и зачастую, если жизнь не складывается, он во всем винит мать. В первую очередь, стоит с пониманием относиться к окружающим, и недопониманий в семье станет гораздо меньше. А во вторую, каждому человеку иногда следует погружаться в самоанализ, это дает возможность четко понимать свои желания и легко транслировать их окружающим. В противном случае человеку всегда чего-то не хватает.