Когда я решила написать данную статью, то спросила у своей подруги, что она думает по поводу агрессии.
Ее ответ меня удивил и лишний раз показал, что на проявление и понимание агрессии в обществе стоит табу.
Агрессия однозначно понимается как нечто отрицательное и социально неприемлемое. Как некое токсичное поведение, направленное на других людей. В первую очередь детей, партнера, близких, которые оказываются рядом.
Но все же я считаю, что порой агрессия необходима. И да, именно в таком негативном виде, в каком мы ее понимаем:
Агрессия - это физические, сексуальные, эмоциональные, экономические или психологические действия или угрозы действий, оказывающие влияние на другого человека. Это включает любое поведение, которое пугает, устрашает, подчиняет, обижает, унижает, обвиняет, оскорбляет или ранит кого-либо.
Почему даже такая агрессия может быть приемлема? Потому что одна из функций агрессии, это защита личных границ. И чтобы защитить себя, детенышей и территорию, животные занимаются устрашением других животных. И в таких ситуациях все средства хороши.
Люди с подавленной агрессией, увы (((, не способны себя защищать. Порой даже в самых экстремальных ситуациях, таких как физическое и сексуальное насилие, они не могут оказать какое-то воздействие на нападающего.
Человек, у которого проблемы в отстаивании личных границ, однозначно подавляет свою агрессию. Потому что желание отстоять и защитить себя это естественная потребность. Она возникает автоматически.
В случае подавления данной естественной потребности, агрессия может направляться на себя или накапливаться в виде раздражительности.
Если человек сильно раздражается или злится, значит он много где подстраивается, действует не из своих истинных потребностей, наступает на горло собственной песни.
Почему вообще всплыла данная тема? — потому что подавленная агрессия имеет ряд негативных психологических последствий.
В первую очередь это конечно невозможность защитить и отстоять себя. Может даже не в ситуациях прямой агрессии со стороны других людей, но в ситуациях обесценивания, насмешек, манипуляций. Люди с подавленной агрессией готовы подставлять одну щеку за другой.
Самооценка, уверенность в себе, умение выстроить гармоничные отношения, самореализация и данная тема подавленной агрессии — все это взаимосвязанно.
Стабильная самооценка, уверенность в себе, отношения приносящие удовлетворение (с детьми, партнером, коллективом) завязаны на умении обозначить свои личные границы. А чтобы их обозначать надо уметь их отстаивать. Для отстаивания необходима определенная доля агрессивности. Это как в живой природе. Все-таки мы существа биологические, а лишь потом социальные.
Многие люди, которые жалуются на свою психологическую слабость, неуверенность, на самом деле имеют запрет на проявление агрессии, через который они просто не могут переступить. При этом они даже могут считать себя какими-то плохими, осуждать себя.
В одном случае могут считать себя недостаточно хорошими, не проявлять никакой агрессии и пребывать в апатии. В другом у них правда могут быть вспышки неконтролируемой агрессии за которую они себя ужасно осуждают и считают монстрами (кстати необоснованно), но ничего с этим поделать не могут.
Осуждение любого своего проявления агрессивности это тоже свидетельство подавления этой агрессии.
Причину подавленной агрессии надо искать в неправильных убеждениях и установках. И работать с ними. И если вы читая эту статью хотите возразить, "ну как же так, можно же все как-то без агрессии решить", то значит подавленная агрессия и про вас тоже. Потому что по-другому иногда правда нельзя. И это нормально.
Неверная установка, что надо быть добрым, отзывчивым, уступчивым и без агрессии приводит к неоправданным ожиданиям и обидам, что другие люди должны действовать так же. Но этого не происходит. Потому что не все люди такие. Есть люди хамы, есть манипуляторы, эгоисты и те, кто хочет решить свои проблемы за ваш счет. И с ними нужно уметь четко обозначить свою позицию.
Опять же, если вы обижаетесь на отказы других людей и их резкость в вопросах личных границ, то значит сами себе многое запрещаете. Значит у вас есть этот запрет, по которому вы строите свою жизнь.
В чем тут главный минус — в том, что вы не сможете самореализоваться с такими убеждениями. Да, вы будете добрым, отзывчивым, понимающим, правильным, но вряд ли реализованным. Потому что все успешные люди умеют говорить нет и отстаивать свои границы. Без этого никуда. Чтобы отстаивать себя, свои интересы, свои идеи и ценности нужна определенная доля агрессии.
Отдельная тема это дети и близкие. Именно за проявление агрессии по отношении к ним мы часто чувствует себя виноватыми. И тут тоже есть свои подводные камни. Если подавлять свою агрессию и раздражение по отношению к ребенку, то он вырастит с пассивной или подавленной агрессией.
Мир на самом деле достаточно агрессивный и исключить агрессию полностью из жизни ребенка невозможно. Наоборот, необходимо показать ему, как с ней обходиться. Показать на своем примере, как отстаивать себя. Пусть даже с тем же ребенком. Тогда он поймет, что отстаивать себя можно. А если свои границы в отношениях с ребенком прогибать, то он или усвоит, что правильно прогибаться под других, или станет манипулятором. А по факту будет делать и то и то. Сам будет где-то и манипулировать, и прогибаться. Потому что напрямую агрессивно заявлять о своих желаниях нельзя, можно только через манипуляцию.
Тут конечно есть еще тонкий момент про уважение. Агрессия должна быть направленна не на ребенка, "уйди, ты мне мешаешь...", а на защиту своего. "Нет, я сейчас занята. Освобожусь, потом мы с тобой поиграем".
В заключение хочется сказать, что проблемы с агрессией есть у всех. У кого-то с избыточной (злость, раздражение, неконтролируемые вспышки), у кого-то с подавленной (вообще не понимаю, что злюсь, ухожу в апатию) или пассивной (язвлю, высмеиваюсь, что-то делаю другому человеку как-будто случайно).
Это все обусловленно социумом. Поскольку мы уходим от своего биологического, животного составляющего, то агрессию приходится контролировать, и не у всех это получается делать экологично.