За многими артистами плотно закрепляется определенный образ, от которого бывает сложно или даже невозможно избавиться. В жизни они могут являть собой нечто совершенно противоположное, и порой эти несоответствия поражают.
Конечно артист и не должен играть самого себя, ведь его профессия - лицедейство. Многим казалось, к примеру, что Савелий Крамаров и в жизни столь же "не обезображен интеллектом", хотя это было не так. Он, конечно, не являлся гением философии или скрипки, но почти не пил, много читал, активно интересовался историей, изучал прошлое и настоящее своего народа, красиво ухаживал за женщинами - у настоящего Крамарова с ними проблем никогда не возникало, в отличии от экранного. И все же бывают настолько полные противоположности в жизни тому, что мы видим на экране, что об этом стоит рассказать. К примеру,
Странные Дуровы
Лев Дуров снялся во многих десятках фильмов, преимущественно исполняя небольшие роли и эпизоды. Крупные работы пришли к нему только после 50, но бывали и исключения из правил. К примеру, фильм Аян Шахмалиевой "Странные взрослые", в котором супруги Рябиковы берут из детского дома девочку с непростым характером, чтобы воспитывать ее, как родную дочь. К слову, Дуров играет здесь со своей настоящей женой актрисой Ириной Кириченко, роль детдомовской девочки блестяще сыграла юная Маргарита Сергеечева.
А вот в реальной жизни все было наоборот. Свою единственную дочь Катю супруги Дуровы сами отдали в интернат, где она провела много лет. Лев Константинович вспоминать об этом не любил, а ставшая известной актрисой Екатерина Дурова рассказывала, что ее папа и мама просто оба много работали, и времени на воспитание ребенка у них не было. Впрочем, обида за это у Дуровой прошла еще в молодости, когда она сама стала играть в театре и кино.
Главный по немцам
После выхода на экраны фильма Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" молодой актер Андрей Мартынов стал невероятно популярным. Он относится к небольшому числу советских артистов, собравших почти все возможные премии. В его коллекции Государственная премия СССР, Государственная премия РСФСР, Премия Ленинского комсомола и даже премия КГБ. А еще Мартынов стал олицетворением простого русского воина - борца с проклятыми немцами.
В реальной жизни Андрей Мартынов женился на немке Франциске Тун, с которой он познакомился на премьере своей картины на 22-м Берлинском кинофестивале. Естественно, что некоторые старшие родственники Франциски принимали участие в войне против СССР, что не делает ее ни в коей мере причастной к этому. У супругов родился сын Александр, уже есть трое внуков, но семейная жизнь "старшины Васкова" и гражданки Германии не задалась. Андрей Леонидович живет в полном одиночестве в двухкомнатной квартире в Москве, давно не работает, так как болеет, почти потерял зрение. Официально развод оформили только в 2017 году.
Бездетная мать-героиня
Есть в советском кинематографе актрисы, которые считались символами матерей или бабушек. Примечательно, что многие в реальной жизни были бездетными. К примеру, после фильмов об Иване Бровкине Татьяну Пельтцер объявили олицетворением "матери русского солдата", хотя сама актриса была наполовину немкой, а наполовину еврейкой. Ее короткий брак с немецким коммунистом Гансом Тейблером не задался, как и жизнь в Германии, после возвращения в СССР Татьяна Ивановна долгие годы проживала с домработницей, детей не имела.
После картины "Однажды двадцать лет спустя" актриса Наталья Гундарева также стала для многих кинозрителей символом любящей многодетной матери, ей даже писали маленькие зрители, у которых в семье были нелады, и просили усыновить. Увы, в реальной жизни Гундарева была бездетной, несмотря на три брака и целую серию романов. Говорили, что в молодости она прошла через неудачную операцию, спровоцировавшую бесплодие. Сама актриса утверждала, что театр заменяет ей детей с лихвой.
Патологический трезвенник
В копилке Георгия Вицина множество интересных ролей, но режиссеры очень часто эксплуатировали его способность убедительно изображать недалеких и пьющих людей. Особенно часто Вицин играл роли алкоголиков у Гайдая, как в составе легендарной троицы, так и отдельно. К примеру, в фильмах "Не может быть" и "Опасно для жизни". За актером намертво закрепилось амплуа человека пьющего и недалекого.
В жизни это была полная противоположность. Вицин собирал большую библиотеку, интересовался восточной философией, поэзией, изучал и практиковал йогу, хорошо разбирался в живописи, сам писал картины, пробовал себя в графике и скульптуре, дружил и общался с докторами наук и даже академиками. Самое главное - Георгий Михайлович был стопроцентно непьющим человеком, он не брал в рот ни капли спиртного, не ел мяса, из-за чего выглядел очень молодо и спокойно сыграл в 46 лет юного Мишу Бальзаминова.
Заклятые возлюбленные
После выхода на экраны фильма "Неоконченная повесть" Сергей Бондарчук и Элина Быстрицкая стали символом настоящей любви и верности для миллионов зрителей. Артисты сыграли безупречно, картину полюбили, ее посмотрели десятки миллионов зрителей, многие из которых искренне думали, что в жизни между Бондарчуком и Быстрицкой вспыхнул настоящий роман. Да и разве могло быть иначе, как можно вообще пройти мимо такой красивой женщины?
Бондарчук и не смог пройти, правда, за годы до этого, еще на съемках "Тараса Шевченко" - фильма, который так понравился Сталину, что Сергею Федоровичу дали народного артиста СССР в 31 год (для драматического артиста это рекорд). Фильм снимали на Украине, а киевлянка Быстрицкая, выпускница Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого (училась на одном курсе также с будущим народным артистом СССР Юрием Мажугой) играла здесь эпизод, Бондарчук попытался на правах главной звезды более «тесно пообщаться» с удивительной девушкой, но получил настолько жесткий отпор, что толкнул Быстрицкую в бок и выпустил в ее адрес тираду из нецензурных слов. А во время подготовки к "Неоконченной повести" на первой же встрече в буфете эти слова повторил и усилил. В результате, экранные влюбленные Бондарчук и Быстрицкая ненавидели друг друга во время съемок, а великому режиссеру Фридриху Эрмлеру пришлось применить все свои аргументы, чтобы артисты правдиво изобразили единственную сцену с поцелуем.
Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал, поддержите его существование и развитие!