Здравствуйте, друзья инвесторы!
Начинающие трейдеры и инвесторы наивно полагают, что обыграть индекс пару пустяков, ведь индекс показывает среднегодовую доходность примерно от 7 до 10% годовых, на длинных дистанциях от 10 лет и более.
Действительно, доходность в 10% годовых вряд ли заставит кого либо потерять голову.
Тем не менее процент успешных трейдеров по разным сведениям составляет всего от 2 до 5% ❗
Почему так ?
В 2008 году выдающийся инвестор-миллиардер Уоррен Баффет поспорил на $1 млн. с управляющими известных хедж-фондов (активно-управляемые фонды ориентированные на максимальную доходность при минимизации риска).
Мистер Баффет поставил на то, что пассивно-управляемый индексный фонд на американский рынок акций (S&P 500) за 10 лет обгонит активно-управляемые хедж-фонды.
Вызов принял Тед Сидс, один из руководителей Protégé Partners, компании по управлению активами, которая собирает деньги с инвесторов, чтобы сформировать фонд фондов – иными словами, фонд, который инвестирует сразу в несколько хедж-фондов.
Перед вами итоговый результат данного пари:
Хедж фонды с треском провалились ⚡
Проигравший по итогам пари Тед Сайдес заявил, что выигрыш мистера Баффета связан не только с огромными гонорарами менеджеров, активно управляющими хедж-фондами. Тед указал на то, что индекс S&P 500 ориентирован в основном на крупные американские компании, которые показывали неизменный рост в последние годы.
Также мистер Сайдерс заметил, что на снижающемся рынке прибыль инвесторов вкладывающих свои деньги в хедж-фонды обычно намного больше, чем у инвесторов приверженных индексному инвестированию.
Коллеги по бизнесу и сотрудники индустрии хедж-фондов критиковали мистера Сайдерса за то, что он выбрал слишком консервативные фонды, которым было трудно обойти индекс акций S&P 500 на дистанции в 10 лет.
Возможно всё это и так, но очевидно следующее: не так-то легко выбрать фонд или тем более группу фондов, которые за вычетом всех комиссий обгонят широкий индекс акций ❗
✅Инвестируйте грамотно!