Найти тему
ТАСС

Греция намерена продолжить демонстрировать доказательства агрессии Турции в ее отношении

Официальный представитель греческого правительства Иоаннис Иконому отметил, что Греция уже позаботилась об укреплении своей обороны

АФИНЫ, 19 января. /ТАСС/. Греция не может диктовать Турции, как усиливать свою оборону, но продолжит демонстрировать доказательства агрессивного поведения Анкары в отношении Афин. Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель греческого правительства Иоаннис Иконому, комментируя переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу касательно укрепления военного партнерства и модернизации парка истребителей-бомбардировщиков F-16, имеющихся у Анкары.

"Греческая внешняя политика имеет твердые и стабильные позиции, наша страна не может диктовать какой-либо стране, как ей себя оснащать и что ей приобрести [в сфере вооружений], - сказал Иконому. - Наша страна старается укрепить свою национальную оборону, и я думаю, что греческий народ признает огромные скачки, которые были сделаны в последнее время в этом направлении. Кроме того, они отражают недавние события и то, что происходит и обсуждается в США в последнее время".

"Мы также стараемся показать с помощью данных и доказательств, которые не оспариваются, агрессивное поведение Турции, незаконное поведение, противоречащее международному праву, поведение, которое не соответствует ни тому поведению, которое эта страна должна демонстрировать по отношению к другой стране - союзнику, ни по отношению к единодушному мнению международного сообщества по поводу соблюдения международной законности, - продолжил представитель правительства. - На основе этих двух принципов у нашей страны нет оснований для беспокойства и, конечно, продолжается наша политика в таком плане во всех областях. Греция уже позаботилась об укреплении своей обороны, сдерживающей свои Вооруженные силы, чтобы обратить в свою пользу ту разницу, которая возникла между двумя странами [в вооружениях] в последние годы".

Греческий премьер Кириакос Мицотакис в субботу на пресс-конференции в портовом городе Александруполис выразил мнение, что одобрение Конгрессом США продаж Турции истребителей F-16 будет зависеть от ее поведения, решение о поставках Вашингтоном Греции по меньшей мере 30 американских истребителей пятого поколения F-35 с этим не связано.

Переговоры Турции и США

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассмотрели на переговорах в среду в Вашингтоне вопросы укрепления двустороннего военного партнерства и модернизации парка истребителей-бомбардировщиков F-16, имеющихся у Анкары. Об этом говорится в совместном американо-турецком заявлении, принятом по итогам встречи Блинкена и Чавушоглу.

Как заявил во вторник пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер, американская администрация направила Конгрессу США запрос на продажу Турции истребителей-бомбардировщиков F-16 и модернизацию этих самолетов, уже имеющихся у Анкары. Согласно январским данным газеты The Wall Street Journal, речь идет о продаже 40 новых истребителей, а также комплектов для модернизации уже стоящих на вооружении Турции 79 самолетов этого типа.

Данный вопрос продвигается с большим трудом из-за того, что Турция в свое время приобрела у России четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 стоимостью $2,5 млрд. В октябре 2019 года "Рособоронэкспорт" объявил, что контракт на поставки систем выполнен. Вслед за покупкой Турцией комплексов С-400 США исключили ее из программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, а также попытались заморозить и отменить сделку по F-16. Часть американских законодателей выступает решительно против подписания с Турцией соглашения по F-16.