Насилие со стороны родителей может принимать разные формы. Бывают случаи, когда это очевидно, а бывает, когда его трудно обнаружить. Существует пять видов жестокого обращения: физическое насилие, эмоциональное насилие, сексуальное насилие, пренебрежительное отношение и родительская халатность.
• Физическое насилие — это любая неслучайная травма и физический вред, причиненные ребенку.
• Эмоциональное насилие — это психологическое насилие, которое показывает ребенку, что он бесполезен, ущербен, нежелателен и недостоин внимания и любви. Психологическое насилие включает в себя постоянную критику, словесные оскорбления и неприятие.
• Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка в сексуальную активность.
• Пренебрежительное отношение возникает, когда лицо, осуществляющее уход, не может обеспечить надлежащий уход за ребенком, что приводит к причинению реального или потенциального вреда. Это самый распространенный вид жестокого обращения с детьми.
• Родительская халатность — это форма жестокого обращения, которая возникает, когда рекомендации по лечению, данные ребенку, не соблюдаются, что приводит к реальному или потенциальному вреду.
Исследователи обнаружили, что, несмотря на искушение обобщить жестокое обращение с детьми как следствие воспитания родителей, на самом деле существует несколько факторов риска, побуждающих родителей к жестокому обращению. По сути, жестокое обращение имеет место, когда факторы риска перевешивают защитные факторы.
1. Атрибуция намерений
Жестокие родители склонны приписывать причину негативного поведения своих детей детскому темпераменту и их негативным намерениям. Они считают, что их дети намеренно ведут себя плохо, чтобы намеренно раздражать, расстраивать или не подчиняться взрослым. Предположение, что такое поведение является результатом преднамеренного негативного намерения, может привести к гневу и агрессии родителей.
2. Нереалистичные ожидания
Родители, подвергающиеся высокому риску жестокого обращения со своими детьми, часто сообщают о более сложном поведении своих детей. Однако исследователи обнаружили, что дети обычно не ведут себя более негативно или неуступчиво, чем другие дети. Родители просто имеют нереалистичные ожидания от своих детей, которые демонстрируют соответствующее развитию поведение. Когда ребенок отклоняется от ожидаемого поведения, разочарование родителей может привести к чрезмерной реакции.
3. Жесткое мышление
Жестокие родители обычно ригидны и негибки в своем мышлении. Они часто прибегают к принудительным реакциям, когда сталкиваются с неожиданным поведением своих детей.
4. Чрезмерная реакция на эмоции
Родители, которые используют принудительные дисциплинарные стратегии, такие как физические наказания, как правило, чрезмерно чувствительны к эмоциям своих детей. Они могут становиться чрезмерно вспыльчивыми, даже если ребенок еще не проявлял вызывающего или сопротивляющегося поведения. Например, у обидчиков более выражена физиологическая реакция на детский плач.
5. Дисциплинарная вера
Те, кто жестоко обращаются с детьми, с большей вероятностью используют принудительные дисциплинарные методы и искренне считают, что это подходящие способы дисциплинарного воздействия.
6. Самооценка и самоэффективность
Родители, которые подвергаются риску жестокого обращения с детьми, как правило, имеют более низкую самооценку и самоэффективность (вера в то, что они владеют эффективными методами воспитания). Они, как правило, испытывают более высокий уровень стресса, депрессии, самобичевания и социальной изоляции.
7. Отсутствие навыков
Недостаток навыков у родителей также способствует возможности жестокого обращения. А именно:
• отсутствие способности сдерживать агрессию;
• отсутствие навыков преодоления стресса;
• отсутствие родительских навыков для разрешения конфликтных ситуаций.
8. Характеристики ребенка
Некоторые исследования показали, что жестокое обращение с детьми является результатом трех компонентов: непосредственного стресса окружающей среды, личностных черт родителей и характеристик ребенка, которые делают его уязвимым для поиска «козла отпущения».
Дети со следующими характеристиками более склонны к насилию со стороны родителей:
• недоношенность (рожденный недоношенным);
• физические недостатки;
• ограничение в интеллектуальных возможностях;
• сложный темперамент;
• воспитание в неполной семье;
• восприятие родителями ребенка как «другого».
Домашнее задание:)