Найти тему
Великий Брат

Пашинян нашёл "козлов отпущения", на которых можно повесить сдачу Карабаха Азербайджану

Политолог Ерванд Бозоян прокомментировал слова премьера Никола Пашиняна о том, что Ереван готов урегулировать отношения с Баку, учитывая пражские соглашения

фото: Diego Herrera/Keystone Press Agency/Globallookpress
фото: Diego Herrera/Keystone Press Agency/Globallookpress

В минувшую среду премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что готов пойти на мир с Азербайджаном на основе пражских соглашений. Таким образом, как считает политолог Ерванд Бозоян, армянское руководство фактически согласилось с тем, что Карабах — это Азербайджан.

Ведь на встрече, проходившей в Праге, стороны подтвердили, что признают территориальную целостность друг друга. Этот принцип закреплён в Алма-Атинской декларации от 1991 года.

Эксперт считает, что к текущей ситуации в Нагорном Карабахе во многом привели именно пражские договорённости. Тем более, что они распространяются и на Лачинский коридор, который заблокирован азербайджанскими активистами второй месяц подряд.

По этой причине, как подчёркивает Бозоян, перекладывать основную ответственность на Россию в данном случае неправильно.

"Власти … сами дали Азербайджану легитимную основу для его действий", — сказал эксперт в интервью агентству Sputnik.

Ерванд Бозоян уточняет, что если раньше "козлами отпущения" для армянского руководства были прошлые власти, то теперь ими стали русские миротворцы. Политолог предупредил, что подобная тактика может привести не только к снижению доверия в русско-армянских отношениях, но и к усилению турецко-азербайджанского тандема.

В такой ситуации риски и угрозы для Армении многократно возрастут, поскольку Запад не готов предоставлять армянам гарантии безопасности. И США, например, неоднократно давали это понять.