Молниезащита предотвращает возгорание здания в результате попадания в него молнии, а также помогает избежать выхода электроники из строя от импульсного перенапряжения. Она состоит из вертикального стержневого молниеприемника, который устанавливается на крыше, и токоотводов - металлических проводов, которые подключаются к системе заземления и обеспечивают «растекание» тока в почве. Молниезащита особенно актуальна для отдельностоящих зданий, рядом с которыми нет высоких деревьев и других строений. Однако по нормативным документам установка молниезащиты на загородных домах не является обязательной - поэтому в конечном итоге каждый домовладелец самостоятельно решает, нужна ли она ему.
Безусловно, это решение во многом зависит от реального риска попадания молнии в дом. Обратимся к цифрам: среднегодовая продолжительность гроз в Московском регионе составляет от 40 до 60 часов. Для здания прямоугольной формы размером 10 на 12 метров и высотой в коньке 8 метров вероятность «поймать» молнию - примерно 1 удар за 83 года. Кому-то этот шанс может показаться ничтожным, а кому-то, напротив, достаточно реалистичным для того, чтобы озаботиться установкой молниезащиты.
Оптимальное количество и высота молниеприемников определяется исходя из формы дома. Для строения с четырехскатной крышей достаточно одной мачты, установленной на вершине кровли. Для надежной защиты прямоугольного здания с двухскатной крышей рекомендуется разместить по молниеприемнику на каждом краю конька кровли, а их высота должна быть не менее 2 метров. Для домов сложной формы нужно проводить индивидуальный расчет с учетом наличия дымовых труб, материала, из которого изготовлена крыша, и других важных факторов.
#улукоморья #земельныеучастки #земельныеучасткивподмосковье #дачныеучастки #дачныеучасткивподмосковье #купитьземельныйучасток #купитьземлю #землявподмосковье