Найти тему
Хорошая штука жизнь!

Вы провинившаяся или счастливая женщина? Выбирайте!

Всему ища вину во вне,

Я злился так, что лез из кожи,

А что вина всегда во мне

Я догадался много позже

Игорь Губерман

Избавьтесь от этого чувства и станьте счастливой.
Избавьтесь от этого чувства и станьте счастливой.

Вам знакомо это чувство? А вы знаете, насколько оно разрушительно?

В Британии провели исследования: 96% женщин испытывают чувство вины хотя бы раз в день. Это самое распространенное чувство в социуме. Почему?

Дело в том, что общество создает и поддерживает различные социальные роли, некие образцы. И когда женщина ощущает, что она не совпадает с этими образцами: идеальной хозяйки, идеальной жены, идеальной матери появляется ощущение: «Я не соответствую» и от этого зарождается чувство вины. Отсюда же появляется страх «не справиться» с чем-то.

Мы привыкли верить чувствам, смотреться в них как в зеркало, однако с чувством вины все не так просто. Иногда оно помогает понять, где мы были неправы, грубы или резки, должны извиниться или измениться. Но так бывает далеко не всегда.

Откуда приходит в нашу жизнь чувство вины?

Первый источник – родительская семья. Нам часто говорят: «Ты плохо себя ведешь, ты виновата сама, что сделала домашнее задание неверно. Ты виновата, я не буду тебя любить». Потом это: контроль, критика, ограничение в похвале и любви, продолжается в детском саду, школе, руководителем на работе.

Общество практически строится на чувстве вины и виноватости. И поэтому людей, которые винят себя, стало гораздо больше, чем тех, кто относится к себе спокойно. Чувство вины пытаются сделать критерием духовного человека: «Ты не испытываешь чувства вины – значит бездушный и холодный».

В семье девочек воспитывают гораздо жестче, чем мальчиков. Мальчиков мамы часто прощают, умиляются тем, что они творят. А девочка сразу должна расти хозяйкой.

Рассказ девушки на выданье: «Моя мама заставляла меня перемывать полы по несколько раз. Вымою, мама приходит, смотрит и говорит: «Хорошо. Но когда на эти полы будет смотреть свекровь, ей не понравится, перемывай». Я представляла себе, что вот познакомлюсь я с парнем, он поведет меня знакомиться с мамой, и я, увидев, эту женщину скажу ей сразу: «А вот из-за кого я перемывала пол по десять раз!». Я совсем не зная эту женщину, уже ненавижу ее». «Синдром отличницы» гораздо более характерен для женщины.

Вина разрушительна.

Послушайте себя – что вам важнее? Быть счастливой или быть правильной? Отзывчивой дочерью, лучшей хозяйкой, идеальной мамой, хорошей подчиненной…

По сути это означает соответствовать каким-то образцам. Это значит, «делать счастливыми всех вокруг, жить чужой жизнью и не жить своей». А такие «правильные люди», которые соответствуют и подчиняются правилам, удобны, и их всегда очень успешно используют манипуляторы.

Как быть и что делать?

Я не призываю вообще исключить чувство вины, а лишь там, где вы ни в чем не виноваты.

Как отличить чувство вины? Что вы можете чувствовать физически?

Бросает в жар, хочется спрятаться, закрыть лицо руками. Сбивается дыхание, в речи появляются слова, определяющие позицию «жертвы».

Как убрать чувство вины?

- Перестаньте оправдываться. Дайте любым способом себе паузу, в этот момент прислушайтесь к себе, поймите, почему вам захотелось оправдаться.

- Перестаньте доказывать. Вспомните те ситуации, которые вызывают у вас чувство вины. Вспомните, сколько раз вы страдали по этому поводу. О чем это? В жизни есть события, которые уже давно случились, но вы их не отпустили и они опять «всплывают» в вашей голове.

Сколько раз в день вы испытываете чувство вины? Посчитаем! Чувство вины – по 5 минут в день равно 2,5 часа чувства вины в месяц…

А теперь спросите себя: «Я действительно заслуживаю такого наказания, за то, что когда-то давно сделал. А, если бы кто-то другой сделал ошибку, вынесла бы я ему такой приговор?»

Так вот, отпустите свое чувство вины. Сделайте себе «прививку» от него! И будьте счастливы.

Чувство вины и избавление от него.

Нам с детства внушили: если есть преступление, должно быть наказание. Утверждение выглядит привычно и убедительно. Но в человеке должна быть система оценок: «можно, нельзя», «хорошо, плохо». Например, ребенок таскает кошку за голову или за хвост, но он может еще просто не знать, что этого делать нельзя. А вот, когда он это узнает и продолжает делать – это преступление, за которым должно последовать наказание. Допустим, ребенок разбил любимую мамину чашку или получил первую двойку. Появилось чувство вины и из-за этого чувства перестали выделяться гормоны счастья.

Жить ребенку без счастья скучно, и он признается в содеянном. Он получает три своих подзатыльника и жизнь налаживается. Почему? Все просто: наказание избавляет его от чувства вины и «возвращает право» на получение удовольствия. Как бы вы ни относились к наказаниям, в этом возрасте наказание – необходимое зло, почти как благо. А потом родители объясняют, что помимо наказания есть еще прощение.

Когда ты это понимаешь, все становится на свои места. Внутри каждого взрослого есть ребенок. И, если этот ребенок понимает все про преступление, наказание, прощение и разбирает те поступки, из-за которых он испытывает чувство вины, он может быть счастливым и будет им. Теперь вы все знаете – будьте счастливы!

Если понравилась статья – нажимайте на пальчик «вверх», комментируйте, и поделитесь с друзьями, может то, что здесь написано, это как раз их вариант? И подписывайтесь на канал, чтобы в предыдущих и новых публикациях находить ответы на свои вопросы.

Светлана Гуляева.