Ну, медведь, погоди!
(1960-е годы. Бобровский. ХМАО-Югра)
Медведь - дикое животное, "хозяин тайги" , сильный, неожиданно быстрый, несмотря на свою не спортивную фигуру.
ДзЗорька - домашнее животное. Она самая красивая корова! С необыкновенно большими, выразительными глазами, гармонично окрашенная черно-белыми узорами, добрая и щедрая.
Что может случиться, когда встречаются такие разные существа. Расскажу об этом.
Зорька жила у нас. Её молоко было вкусным, иногда его пропускали через сепаратор, разделяя на сливки и "обрат" (напиток, похожий на сыворотку). Много полезных продуктов получалось из
Зорькиного молока: само молоко, сливки, сметана, творог, простокваша, полезная сыворотка и сливочное масло!
Сметану долго вручную, в специальной ёмкости деревянной лопаточкой взбивала бабушка. Сначала образовывался маленький желтенький колобок масла, потом он становился все больше и больше! Так и получалось домашнее сливочное масло.
Красивая и серьёзная кормилица была у нас!
Летом коровы и телята уходили пастись к лесу около реки Бобровки. Вечером возвращались обратно.
Однажды наша Зорька прибежала с огромными, глубокими ранами по бокам и на спине. Сбегали за фельдшером (ветеринара тогда не было, поехал в другой посёлок). Внимательно осмотрели Зорьку. Стало понятно, что это медведь хотел её погубить. Обычно медведь своей крепкой лапой перебивает хребет животного и оно уже не может убежать. Нашей корове, можно сказать, повезло. Её хребет остался цел. Медведь захватил ее лапищами, но она побежала, а всю ее спину и бока бороздили длинные, широкие когти вцепившегося медведя. Зорьке удалось спастись. Её раны мазали специальной мазью и ставили уколы. Все радовались, что она смогла убежать от страшного зверя, потом пролечилась и #выздоровела.
Мое благодушное отношение к сказочному персонажу Мишки Косолапого сменилось негодованием, как он мог напасть на нашу красавицу Зорьку. Решила раздобыть ружье и... Разобраться с ним. Только где взять орудие мести? Дедушка мне своё ружье не разрешит брать. Об этом было сказано раз и навсегда. Хотя на покосе он давал мне стрельнуть несколько раз по скорлупкам куриных яиц, прилаженным к веткам дерева. А самой без разрешения ружье брать нельзя. Я подумала, что надо пойти к человеку с характером помягче. А кто у нас в посёлке такой? Да дядя Коля Захаров! Охотник, добытчик, отец большого семейства. Пошла к ним домой. Хорошо, что смогла его дома застать, это редкий случай, обычно он был в тайге на охоте или рыбачил на реке. Рассказала про нападение медведя на Зорьку, он, наверное, и сам об этом уже знал, весь посёлок об этом случае говорил. Дядя Коля сказал мне, чтобы я подождала до завтра, потому что вечером он сам собирается пойти в тайгу с ружьём. Так и договорились, что приду к ним на следующий день.
А когда наступило это важное для меня "завтра", и я снова прибежала к их дому, то увидела, что во дворе много детей и взрослых, все стоят и смотрят... На зелёной траве лежит огромная шкура бурого медведя...
Люди решили, что это тот самый медведь, который близко подходил к посёлку и напал на Зорьку. Потому, что обычно медведи все таки дальше в тайге обитают и охотятся на диких зверей. А этот какой-то агрессивный. Если замечали, что появился такой поблизости, то всегда старались от него избавиться, чтобы уберечь от свирепого зверя людей и домашних животных.