Найти тему

Гофра для кабеля. Нужна или нет?

Всем привет. Еще несколько лет назад от большинство электриков ворчали, что гофра – по сути бессмысленная вещь, смысла от гофры никакого нет и вообще она придумана, что бы производители «бабки» на этом делали. А что бы народ покупал эти гофры - даже какие-то там правила написали. Ворчали – и делали всю проводку в гофре. Сейчас ситуация поменялась – кто-то «по старинке» делает в гофре, кто-то – принципиально от неё отказывается и отговаривает своих заказчиков.

Что говорят нам в нормативных документах? Согласно правилам устройства электроустановок электропроводку в помещениях следует делать сменяемой. Можно ли выполнить это требование, используя гофрированную трубу – вопрос спорный. На прямых отрезках без поворотов и изгибов перетянуть кабель не составит труда, а вот если надо заменить большой отрезок кабеля, то сделать это, скорее всего, уже не получится. Аргумент против гофры? Вроде как да, но уже не один раз в своей практике приходилось перетягивать пробитые провода, да и восстанавливать такие повреждения даже без перетяжки кабеля гораздо проще.

Кстати, при условии использования качественной гофры, монтажа кабельных трасс без резких поворотов и правильно выполненных вводов в монтажные и соединительные коробки, вполне возможно заменить достаточно длинные отрезки кабелей (из личной практики – замена кабеля длиной в 30 с лишним метров), но все эти факторы по разным причинам выполняются очень редко.

ГОСТ Р 50571.5.52-2011 говорит нам о том, что кабели не должны быть повреждены средствами фиксации, а в случае прохождения трасс через температурные швы при «движении» этих швов кабель не должен испытывать механические нагрузки. Здесь гофра решает эти проблемы, другое дело, что если говорить о квартирах и загородных домах, температурными смещениями можно пренебречь – не настолько они велики. В деревянных домах такая проблема вполне возможна, но вот кабель в этом случае надо прокладывать уже не в гофре, а в трубах. Что касается повреждения средствами фиксации: при желании кабель в гофре можно легко повредить крепежом – тут уж всё зависит от кривизны рук монтажника.

Согласно СП 256.1325800.2016 допускается «несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий и под штукатуркой». Вроде всю проводку в квартире вполне возможно сделать без применения гофрированной трубы если бы не следующий пункт того же СП: «групповые сети в помещениях следует выполнять сменяемыми: скрыто - в специальных каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах..». Ну что же, будем считать, что можно и так и так.

Что касается кабельных линий на потолке – а точнее за подвесными потолками, то такая электропроводка, согласно данному СП, считается скрытой и однозначно должна быть сменяемой, т.е применение гофры (или других труб) тут обязательно. Такая же ситуация и с перегородками.

Резюмируя, можно прийти к таким выводам: под слоем штукатурки в стенах и по потолкам электропроводку допускается выполнять несменяемой и без использования гофры, а в перегородках и за подвесными потолками использование гофрированной трубы обязательно.
Если у Вас другое мнение – пишите аргументированные комментарии, я думаю многим будет интересно.

Спасибо что подписываетесь на мой канал.👍Лайки и комментарии приветствуются:)
Искренне Ваш, Вредный электрик😏

P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀