Найти в Дзене

Почему не стоит верить уловке: "Быстро избавим от долгов"

Процедура банкротства занимает около 8-12 месяцев. Это большой срок, но такова реальность. Лучше настраиваться на долгую работу, чем поверить манипуляциям недобросовестных фирм, которые обещают сделать всё быстро.

Чтобы вы понимали, почему процесс длится около года, расскажем о каждом этапе. Пропустить этап процедуры, чтобы сэкономить время, не получится. Всё нужно делать последовательно.

Можно выделить шесть этапов:

1. Анализ ситуации

На этом этапе нужно подробно выяснить и разобрать ситуацию клиента. Учесть все особенности, понять возможные сложности, объяснить их клиенту. Для этого мы в «Новом Старте» проводим анкетирование, задаем вопросы: кому и сколько должны, статус долга, есть ли имущество, есть ли иждивенцы, официальный доход, семейное положение и другие. Это важный этап, поскольку от анализа данных зависит как действовать дальше.

Бесплатную консультацию можно получить в офисе, по телефону или заполнить специальную анкету и отправить её нам для анализа.

На этом этапе некоторые компании не выясняют ситуацию подробно, ограничиваются поверхностным анализом. Из-за этого в дальнейшем будут сложности, которые могут навредить клиенту.

Также некоторые компании не рассказывают подробно о нюансах процедуры, например, о затратах и издержках. Или стараются скорее заключить контракт и получить предоплату с расчетом, что потом клиент никуда не денется.

2. Сбор документов

Если после анализа мы понимаем, что можем помочь, начинаем собирать документы для процедуры. На этом этапе мы готовим пакет документов: данные паспорта, СНИЛС, ИНН, трудовая книжка, сведения о зарплате и из пенсионного фонда и другие. Список данных зависит от ситуации.

Может показаться, что список большой. Но это минимум, который мы вывели за многолетнюю практику. Большинство документов есть у каждого клиента или их можно заказать через госуслуги, не выходя из дома. Процесс сбора пакета документов составляет от двух недель до двух месяцев.

3. Подготовка заявления для суда

Это документ, в котором указано, почему клиент не может выплатить долги и как он попал в такую ситуацию. Прикладываем документы, составляем подробное финансовое обоснование и доказательную базу. Этот процесс может занять до двух недель.

4. Подача заявления в суд

Затем суд рассматривает заявление, присваивает номер дела и назначает арбитражного управляющего. Этот процесс обычно занимает месяц, но так как бюрократию никто не отменял, может длиться и дольше.

5. Процесс банкротства

Об этом этапе расскажем подробнее — он самый важный и длительный в деле о банкротстве.

На этом этапе за дело берётся квалифицированный специалист с юридическим и экономическим образованием, член СРО (саморегулируемая организация). Каждый управляющий должен быть членом СРО и платить членские взносы в эти организации.

Арбитражный управляющий оценит:

  • финансовое состояние должника на текущий момент и на момент, когда были взяты кредиты
  • имущество
  • доходы должника и то, сколько средств оставить на жизнь: прожиточный минимум или объективные расходы
  • финансовое состояние супруга/супруги
  • сделки, совершенные за последние три года, а иногда и 10 лет. В случае необходимости и недобросовестности со стороны должника арбитражный управляющий будет оспаривать эти сделки
  • признаки преднамеренного банкротства и другие факторы.

От своего имени арбитражный управляющий будет делать запросы во все инстанции, которые предоставят ему информацию. Поэтому обмануть или перехитрить его не получится. Он независим и действует в интересах всех сторон процесса: должника, кредиторов и государства.

После анализа ситуации арбитражный управляющий передаёт свое заключение в суд.Этот процесс занимает минимум шесть месяцев — быстрее невозможно по закону.

В зависимости от компетенций и опыта арбитражного управляющего есть нюансы:
— Арбитражный управляющий опытный.
— Арбитражный управляющий неопытный: действует исключительно в интересах должника и пренебрегает законом. Скорее всего он нарвется на противодействия со стороны кредиторов — как правило это опытные юристы в банках. Они не только оспорят и отменят его действия, что повлечет смену арбитражного управляющего и не тот результат, на который вы рассчитывали.
— Компании по банкротству ограничиваются исключительно первыми четырьмя этапами, бросая клиента на усмотрение арбитражного управляющего. И это, кстати, прописано в договорах, которые клиенты подписывают, не читая.

6. Суд выносит решение

Суд может вынести на основании заключения арбитражного управляющего три решения:

  • Признать гражданина банкротом и списать долги — освободить от требований кредиторов. Это лучший вариант, которого все пытаются добиться.
  • Признать гражданина банкротом, но не списать долги, а оставить их за должником. Это негативный вариант развития событий.
  • Выявить признаки преднамеренного банкротства и передать
    дело в уголовное. Самый негативный вариант.

С момента подачи заявления кредиторы перестают начислять пени и требовать выплату долга. Всё как бы «замораживается». Поэтому клиентам кажется, что всё сделала компания. А на самом деле она сделала минимум и к основному процессу даже не приступила.

По правилам, должника приглашают в суд на судебное заседание. Но вместо него туда чаще идёт арбитражный управляющий, он участвует в процессе, так что можно не приходить на заседание.

Мы — «Новый Старт» — на связи в течение всей процедуры. На нас можно положиться. Если мы взяли ваше дело в работу, вероятность почти 100%, что вы добьётесь списания долгов. Если нам не удастся это сделать, мы вернём деньги за свои услуги по договору.

Мы сотрудничаем с проверенными арбитражными управляющими с большим опытом. Занимаемся процедурой под ключ от первого этапа до шестого, берём 100% ответственность за результат на себя, обо всем рассказываем заранее, не пытаемся утаить информацию.