Найти тему
LADA Niva Documentary ©

Auto Motor und Sport: Конец Легенды


Часть 1

В свежем номере журнала Auto Motor und Sport(ФРГ) публикуется большой 8-страничный материал, посвященный текущей ситуации с российским внедорожником в Германии. Предлагаем познакомиться с переводом главной части статьи журналиста издания Клаудиуса Майнца.

Обложка издания, посвященного Лада Нива(публикация в разделе: "Подержаный")
Обложка издания, посвященного Лада Нива(публикация в разделе: "Подержаный")


В последние годы Lada Niva стала модным городским автомобилем. Но эта тенденция закончилась. Это связано не только с войной на Украине.

Жажда к земле тянет на противоположный берег Эльбы в город Ной-Вульмсторф, что в Нижней Саксонии, - так жители Гамбурга ищут простых жизненных ощущений. И это лучшее, что можно сделать на четырех колесах, совместимых с обычным городским пространством старой застройки в «Космос-сити» и постоянными парковочными проблемами в модном районе. С «ладой» в Ной-Вульмсторф большинство понимает, что нужен простой автомобиль, всегда готовый к небольшому загородному спринту – такой как «Нива».

-2


Возрождение в крупных немецких городах

Дитер Трзаска предоставил нынешнему любимцу жителей крупных городов Германии лучшее место в своем автосалоне, а также установил палатку на крыше.
- Палатка на крыше и Лада Нива - обе эти тенденции сейчас очень хорошо сочетаются, - говорит 77-летний мужчина, садясь на один из двух походных стульев на искусственной траве в торговом зале. В последние годы этот винтажный автомобиль все больше и больше осваивал, в частности, один биотоп: крупные города Германии. Изящный скалолаз считается шикарным, особенно в Берлине, Гамбурге, Мюнхене и Штутгарте. Только в 2019 году в Германии было зарегистрировано 1827 автомобилей «Нива», в последующие годы - 1250 (в 2020 году) и 1413 (в 2021 году). В прошлом году их оказалось 600. По оценкам Трзаски, в данный момент в Германии со складов все еще продается от 100 до 120 новых автомобилей. Цена около 15000 евро.

-3

- Для многих - это идеальный второй автомобиль, - говорит он.
Новые «Нивы» в настоящее время недоступны, в основном, из-за российской спецоперации на Украине и связанного с ней экономического эмбарго. Часть западных поставщиков не может к тому же поставлять запчасти на завод Лада в Тольятти, например, немецкий передний привод; а «Нивы» нельзя экспортировать в Европу. Но еще до войны машина была омологирована малой серией. Крупномасштабная омологация потерпела неудачу, в частности, из-за одного недостатка - недостаточной защиты пешехода от травм при наезде. Даже у новейших моделей нет подушки безопасности водителя. Короче говоря, пассивная безопасность внедорожника, который продается в Германии как «Тайга 4x4», не является своевременной.
Дитер Трзаска: дилер с 1975 года
В конце 2019 года Россия прекратила официальный экспорт в Европу.
- После Ситроена «Утки» и Вольксвагена «Жука» появилась еще одна легенда, - рассказывает Дитер Трзаска, дилер Лада с 1975 года, а с 1999 года - официальный импортёр в Германию и Австрию. «Нива» для него - «машина, которую нужно любить, когда пользуешься ее преимуществами: недорогой и непревзойденной на бездорожье. То, что «Нива» нового поколения вряд ли попадет в Германию, не означает, что «выносливый русский» исчезнет с немецких дорог в одночасье.
- Поставка запчастей не вызывает проблем ", - говорит Трзаска, садясь в свой Niva Travel, который когда-то выделялся в качестве преемника, но так и не совершил прорыва. Его существование восходит к сотрудничеству Лады с Шевроле.
- Travel не стал лидером, - считает Трзаска – он совершенно отличается от оригинального родоначальника, который был распродан тиражом 2.5 миллионов.

-4

Дорога приводит к центральному складу запасных частей Лада, что в нескольких минутах езды от офиса. Грузовик только что прибыл, чтобы забрать пакеты с деталями. Коллега перегружает готовые запчасти в ожидающую машину. Простота технологии «Нивы» является сильной стороной - её легко ремонтировать. А слабые места известны и часто их причина имеет механическое происхождение.
- Человек может отремонтировать практически все самостоятельно, - говорит Тимо Ликфельд, который приобрел свою «Ниву» в прошлом году.
- Я всегда возвращался домой.
36-летний мужчина входит в состав правления сообщества по интересам Lada Niva IG. Ассоциация позволяет молодежи Тюрингии изучить старую модель, узнать как устроен автомобиль.
- С современными моделями это было бы значительно сложнее, - говорит Ликфельд.

-5


Построенный по распоряжению правительства
«Нива» восполнила пробел в советском автомобилестроении. Для городского населения уже была Лада-1200 (или 2101 «Жигули»), доступный автомобиль на базе Fiat 124. Простой гражданский автомобиль для плохих проселочных дорог. Грунтовых дорог и лесов в гигантской стране хватало. Заказ на разработку был получен непосредственно от советского правительства в 1970 году, два года спустя первый прототип был готов к испытаниям. Собственная конструкция, в основном без технических решений Fiat. Первый серийный автомобиль вышел в 1977 году, год спустя ВАЗ-2121 был представлен на Брюссельском автосалоне: конструкция с несущим кузовом, постоянный полный привод с блокируемым центральным дифференциалом, независимая передняя подвеска с двойными поперечными рычагами, задний жесткий мост с четырьмя передними рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости. Ручная ступень понижения в коробке фактически удвоила количество передач переднего хода. Ключи от зажигания и дверей различались, что позволяло запирать машину при работающем двигателе - большое преимущество в условиях сибирских зим. В первоначальных рекламных проспектах Лада рекламировала свой новый автомобиль как «прочный полноприводный внедорожник в стиле седана». Этот подход, уже знакомый от Range Rover, был хорошо принят на Западе, в журнале «Аuto Motor und Sport» в 1978 году «Ниву» назвали «гольфом на ходулях» и оценили ее в 15600 марок.
Вождение русского автомобиля в Германии во времена «холодной войны» могло иногда вызывать споры. Однако «Нива» всегда была немного выше законов бытия. Пожарные команды и гражданская защита с удовольствием перевели полноприводную машину из разряда «классового врага» на службу государству - в основном из-за отсутствия западных альтернатив.
Даже сегодня иногда случаются инциденты. Так дилер Лада Трзаска рассказал о том, что у одного из клиентов повредили зеркало заднего вида, а также о неприятном телефонном звонке с угрозами в самом начале войны: - Но таких вещей стало меньше и большое германское фан-сообщество надеется, что их «Нива» когда-нибудь вернется.

Конец первой части

19/01/2023 перевел с немецкого Ю.Е.Е.