Эксперты советуют частично освободить русских от налоговых поборов. Россию призвали забыть о приказах ВТО. Что нужно сделать в первую очередь, сказала Оксана Дмитриева.
В экономике России возникла новая дилемма: стоит ли увеличить налоги, чтобы пополнить бюджет, либо, наоборот, снизить нагрузку, чтобы обеспечить рост, указал в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Учёные из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН считают, что нынешняя система налогообложения создаёт неравенство. Чтобы улучшить положение наименее обеспеченных слоев населения, они призвали снизить НДС или частично отказаться от него.
В сообществе экспертов уже начали готовить проекты разных сценариев налоговой реформы. Академик Роберт Нигматулин, например, считает, что нужно перенести нагрузку на большие доходы и собственность.
Как считают специалисты, доля продовольствия в потребительских расходах - реальный маркер уровня жизни. Многим же семьям хватает денег преимущественно лишь на продукты питания, оплату ЖКУ и на дорогу на работу и обратно.
Чтобы помочь таким домохозяйствам, эксперты советуют обнулить НДС, в том числе пониженную ставку при реализации продовольствия и большинства детских товаров.
Ведущий "Первого русского" обсудил тему с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой. Она объяснила, что нужно сделать в первую очередь в контексте изменения системы налогообложения:
Самое главное сейчас - отказаться от безобразного направления, которое нам было предписано ВТО, правилами вступления в эту организацию. Речь о приравнивании и приближении внутренних цен к мировым. И для этого проводился так называемый налоговый манёвр. И всё налогообложение отраслей, которые сверхрентабельны и высокорентабельны и дают высокий доход (углеводороды, руды чёрных и цветных металлов), шло не за счёт экспортных пошлин, а за счёт налога на добычу полезных ископаемых. То есть платит производитель, добывающая организация. Но это закладывается в себестоимость и оплачивается внутренним потребителем.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv