Всем привет!
На днях я созванивалась со своей близкой подругой. Мы с ней болтаем обо всем на свете пару раз в неделю. Благодаря ей я остаюсь в курсе главных и неглавных событий своего родного города.
В один из последних разов подруга рассказала, как они с семьей побывали в гостях у другой семейной пары. Я тоже хорошо знаю эту семью. Они воспитывают трехлетнюю дочь. Живут в комфортном благоустроенном доме, который несколько лет назад для них построили родители мужа. Внешне - полный достаток.
Все мы приблизительно ровесники.
Супруга в этой семье после новогодних праздников вышла на работу после декрета.
Она сделала бы это намного раньше, но ребенка необходимо было адаптировать к детскому саду.
Ждала эта девушка выхода на работу с нетерпением и давно, потому что устала быть без денег. Муж ей не выделял никакие деньги с того момента, как она временно оставила работу.
У нее было только пособие на первого ребенка (путинские) и ее эпизодические подработки (она визажист на дому).
Как известно, выплаты по уходу за ребенком прекращаются по достижению ребенком полутора лет. Я кстати долго недоумевала над этим вопросом. Почему так? Декрет длится три года, а государство оплачивает всего полтора из них. Этому же долго быть какое-то объяснение! Я как-то лопатила интернет на данную тему, но ничего внятного не нашла. Только лишь разъяснения о пособиях малоимущим после достижения ребенком полутора лет. А меня же все суть волновала)
Вчера я наконец узнала истину. Наш президент побывал в Петербурге на мероприятиях, приуроченных к годовщине прорыва Блокады. Среди прочего он посетил и оборонnый завод. И там ему в личной беседе задали все тот же насущный вопрос. Не знаю, почему сотрудников завода это беспокоит, но так мне рассказал муж, который видел соответствующее видео в одной из соцсетей.
Президент ответил, что по достижении ребенком полутора лет мама может выйти на работу, если семья нуждается в деньгах. А ребенок отправляется в детский сад. Если же вы в деньгах не нуждаетесь, то государство гарантирует вам сохранение вашего рабочего места до трех лет. Это своего рода подарок.
Говорю кстати без иронии, потому что в западных странах, к примеру, вообще нет никаких пособий, связанных с декретом. Да, там есть выплаты по рождению детей, по малообеспеченности. А вот именно декретных нет. Моя одногруппница вышла на работу, когда ее детям (двойня!) было по 9 месяцев. Она живет в одной из так называемых развитых европейских стран.
Но детей она без проблем отдала в детский сад. Все это моя знакомая подробно освещает в своей соцсети. Поэтому я вижу видео от первого лица.
Вот и у нас в стране оказывается предусмотрен детский сад для детей от полутора лет, если их мама желает работать.
Я в своих эмоциях остыла, даю вам возможность пережить свои)))
Губернатор кстати сказал президенту, что возможно где-то точечно в Петербурге вопрос с садами для детишек от полутора лет не решен. Но это связано исключительно с быстрым ростом новых жилых массивов (безумных городских джунглей). И в течение текущего года все стабилизируется. На том и порешали.
Знаете, я ведь работаю в мфц и знаю ситуацию с детскими садами конкретно в своём районе. По этой причине и не стала подавать заявление на очередь даже с двух лет. Сын пойдет в три. Хотя губернатор же пообещал. Может и передвинем сроки.
Короче, суть я вам рассказала. Не буду пускаться в рассуждения о детских садах. В каждом регионе своя ситуация с этим.
Я просто хотела поделиться тем, что узнала эту тайну со сроками выплаты пособия по уходу за ребенком.
Ну, а семейный бюджет... Да в каждой семье свои правила. Если жена согласна на условия мужа, то это ее решение.
Кто-то не принимает, а кому-то нормально.
Я своему мужу даже рассказывать не буду, что в каких-то семьях супруги скидываются поровну на еду и коммуналку. А дальше - у каждого свой кошелек.
Знаю истории, где на день рождения ребенка муж оплачивает своих гостей, а жена - своих; где коммуналку оплачивает только жена, потому что квартира принадлежит мужу (он и так сильно вложился в комфорт семьи). Да много еще чего бывает, повторяться не буду. Раз люди живут вместе, значит их все устраивает.
Думаю, нет необходимости мне рассказывать о нашем семейном бюджете. По моим статьям наверное понятно, как мы живем.
Экспериментировать не собираемся. Идем вместе к своим целям и растим сына здоровым и счастливым человеком)
Всем добра!