[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
«Космической операцией» прозвали нижегородские медики транспортировку больного пневмонией в инфекционную больницу. Когда бригада скорой приехала на вызов, они поняли, что с этой задачей одним им не справиться. Все дело в том, что мужчина весит больше 300 килограмм.
От успеха уникальной транспортно-медицинской спецоперации зависела жизнь Михаила Богаткина — особо тяжелого пациента. Медработников выбрали самых крепких, в помощь им отправили сотрудников МЧС. Но даже таким составом в 20 человек справиться с тяжелой, но жизненно необходимой мужчине транспортировкой было очень непросто. Предшествовала этому тщательная подготовка — укрепление штатных носилок и оборудования в скорой, измерение всех приемов на пути следования до сантиметра.
Пациент лежал на носилках, периодически теряя сознание. Тяжелая форма пневмонии сделала лечение на дому невозможным. Спасти его можно было только в реанимации. А началось все, вспоминают родственники, которые сейчас с ним уже в больнице, еще два года назад, когда перенесенный ковид дал редкое осложнение.
Мария Богаткина, родственница Михаила Богаткина: «Произошел гормональный сбой, отказали ноги, резко прибавил в весе. Года два назад переболел ковидом, ноги стали отказывать, ходить практически перестал, только с кровати вставал и все».
По профилю в соцсетях видео, что Михаил раньше имел вполне нормальное телосложением. Лишний вес был, но не критический. И именно после коронавируса он стал стремительно прибавляться. Сотнями килограммов. Родные вспоминают, что мужчина сильно переживал из-за этого, хоть и старался не терять духа. Ни диеты, ни лекарства не помогали. Михаил стал затворником поневоле. Но диагностированный в этом году грипп, осложненный пневмонией, не оставил ему шансов на выздоровление дома. Госпитализация такого пациента потребовала подключения к делу руководства Минздрава области и десятков человек медицинского персонала со спасателями.
Давид Мелик-Гусейнов, министр здравоохранения: «Это рекорд работы большой слаженной команды, честь и хвала этим людям, которые все смогли сделать так, чтобы пациенту было максимально комфортно. Конечно, мы эти рекорды никуда не подаем. Тем не менее для нас это — методическое пособие».
Экстремальная транспортировка для самого пациента тоже стала стрессом. Когда его перетаскивали спасатели и медики, Михаил не раз терял сознание. Его поддерживали кислородом и добрым словом. В палате реанимации ему сразу стало лучше. Врачи говорят, что мужчина — настоящий боец, духа не теряет. Абсолютно благоприятных прогнозов пока в больнице не дают, но верят, что общими усилиями они справятся с тяжелой пневмонией. И тогда медикам нужно будет совершить еще один подвиг — вернуть Михаила домой.