Найти в Дзене
Время Романовых

«Летающее кресло» для императрицы.

Гениальный механик-самоучка Иван Кулибин был настоящим бриллиантом Российской империи времён Екатерины II. Идеи «русского Леонардо да Винчи» находят своё применение и по сей день, а тогда и вовсе были сродни чуду. Одним из его изобретений стал лифт, вернее его предшественник, созданный специально для императрицы.

Можно бесконечно долго рассказывать, каким талантом обладал Иван Кулибин, но об этом в другой раз. Сегодня же сосредоточимся на вещи, которая сейчас кажется привычной составляющей нашей с вами жизни. В современных домах без лифта попросту не обойтись. А в 18 веке? Разве можно было представить, что какой-то механизм способен поднимать и опускать человека на нужные этажи?

На самом деле, лифты стали появляться в европейских дворцах ещё до этого, но все ещё оставались новшеством. Да и в России такая идея существовала ещё при Елизавете Петровне. В архивных делах упоминается о намерении «сделать подъемный стул, часть полов настелить плотно и гладко досками, а тот покой, где будет подъемный стул, обить бумажными обоями».

В 1793 году, когда Екатерине II было 64 года, на ее ногах появились трофические язвы, и ей стало тяжело подниматься на свою половину, расположенную на втором этаже дворца. Тогда Кулибин и изобрел для нее подъемник. Чудо-изобретение представляло собой небольшое кресло, на винтах перемещающееся вниз и вверх, и служило как для развлечения придворных, так и для удобства самой императрицы.

-2

Вот что написал о своем изобретении автор: «Изобретена машина, состоящая из двух толстых, стоящих неподвижно столбов, сделанных по образцу винтов, на коих подобно каретному корпусу место, с поставленными в нем креслами, с сидящей в них особой, помощью одного или двух человек, стоящих в том месте за креслами, должно подниматься и опускаться по перпендикулярной линии, но безо всякого притом опасного воображения; ибо вокруг тех столбов извивающиеся линии винтов утвердятся наикрепчайшим образом и составят некоторый род горы или фундаментальной лестницы, на чем вся тяжесть означенного корпуса, опираясь вверх и в исподь с перевесом гирь для легкости, движется на колесах»

Конструкция Кулибина состояла из двух толстых столбов, между которыми размещалась платформа с креслом. Когда императрица садилась, двое людей опускали и поднимали платформу при помощи винтового механизма на паровом приводе. Кресло помогало императрице поражать быстротой появления в тронном зале всех послов и посетителей три года и ни разу не подвело благодаря простоте механизма и точности изготовления. 

-3

Позже в Эрмитаже оборудовали и другие лифты. А вот чудо-кресло Екатерины после ее смерти уже не использовали, а спустя время «шахту» и вовсе заложили кирпичом. Реставраторы Эрмитажа обнаружили фрагменты устройства лишь в начале этого века.