Последствия жестокого обращения
Жертвы жестокого обращения будут страдать как от краткосрочных, так и от долгосрочных последствий. Дети, подвергшиеся жестокому обращению, с большей вероятностью будут страдать от трудностей с привязанностью, когнитивных нарушений, задержки развития, дисрегуляции эмоций, плохой успеваемости, поведенческих проблем, правонарушений, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и других психических расстройств, таких как тревога, депрессия, фобия, самоповреждающее поведение, суицидальные попытки и злоупотребление психоактивными веществами.
Исследователи обнаружили, что постоянное насилие приводит к сокращению областей мозга, памяти, обучения и эмоциональной регуляции.
Защитные факторы
Родители с высоким риском жестокого обращения со своими детьми, но не с большей вероятностью обладают следующими защитными факторами.
Длительные стабильные отношения
Те, кто разорвал порочный круг жестокого обращения, с большей вероятностью будут иметь стабильные отношения в течение длительного времени и растить своих детей в абсолютно безопасной обстановке.
Эмоциональная поддержка
Стресс, тревога и депрессия менее распространены среди родителей из группы высокого риска, которые считают, что имеют высокий уровень социальной поддержки. Часто жестокие семьи изолируют себя от общества, ограничивая самим себе доступ к эмоциональной и финансовой поддержке. В результате они меньше подвержены альтернативным методам воспитания, чтобы справиться со своими проблемами.
Финансовая состоятельность
Во многих семьях финансовые вопросы являются основным источником стресса. Родители, которые финансово стабильны, как правило, испытывают меньше стресса в повседневной жизни и, вероятно, смогут успешно разорвать порочный круг.
Как разорвать порочный круг жестокого обращения
Научиться воспитанию детей совершенно новым способом может быть сложной задачей. Некоторые родители не знают, с чего начать. Другим кажется, что они перепробовали все и ничего не работает. Если в детстве вы подвергались насилию и хотите разорвать порочный круг, вот шаги, которые нужно предпринять.
1. Примите ответственность. Первый шаг — признать наличие проблемы и взять на себя ответственность за изменение оскорбительного поведения. Это требует большого мужества. И это заслуживает огромной похвалы.
2. Обратитесь к профессионалам. Если вы можете позволить себе консультанта, обратитесь к нему за помощью. В этом нет ничего постыдного. Людей, которые обращаются за помощью, можно лишь похвалить за смелость. Опытный терапевт может помочь вам справиться с неразрешенными чувствами, залечить эмоциональные шрамы детства и оказать эмоциональную поддержку. Семейный терапевт также может помочь вам решить проблемы в отношениях.
3. Не игнорируйте социальную помощь. Поддержка друзей и семьи может помочь вам преодолеть трудности. Друзья могут выслушать, дать совет или просто помочь отвлечься от того, что вызывает у вас беспокойство. Если у вас мало друзей, попробуйте вступить в клуб или группу, чтобы познакомиться с новыми людьми.
4. Изучите новые стратегии воспитания. Чтобы по-другому справиться с поведенческой проблемой вашего ребенка, посещайте курсы для родителей или узнайте о положительных навыках воспитания.
5. Примите другой образ мышления. Именно негативная атрибуция плохого поведения, нереалистичных ожиданий и жестких представлений о воспитании детей мешает многим родителям принять или освоить новые методы воспитания. Непредубежденность и психологическая гибкость являются ключом к изменению моделей поведения и разрыву порочного круга насилия.
6. Медитируйте. Медитация помогает успокоить нервную систему и сосредточиться на настоящем моменте. Это отличный способ расслабиться и справиться с гневом.
Цикл насилия можно разорвать. Но вы должны принять необходимые меры. Если вы приложите к этому усилия, вы тоже сможете вырастить здоровых детей и создать счастливую семью. Верьте в себя и не стесняйтесь обращаться за помощью.
Домашнее задание:)