В один из главных православных праздников несколько тысяч человек окунутся в купели и иордани крупнейшего города Югры. Поддержать традицию к верующим присоединились и представители других конфессий. Сам по себе обряд омовения в этот праздник, по словам священников, – больше народная традиция и не несет в себе какого-то сакрального смысла. Хотя у жителей с ним связано много легенд и суеверий.
Каждый год священнослужители подчеркивают, купание в проруби – это не таинство церкви, и рекомендуют участвовать в этом тем, у кого крепкое здоровье. Впрочем, в этом году сургутянам повезло с погодой. Сегодня на улице всего -15 градусов, так что у «моржей» было меньше шансов замерзнуть после омовения в купели или иордани. В Сургуте по традиции крещенские купели оборудовали у крупнейших храмов и за Преображенским собором.
– Купание в купели грехи не смывает, – улыбаются сургутские священнослужители. – В этот день верующим хорошо бы сходить в храм, где помолиться, исповедоваться и причаститься, помолиться на чине освящения воды и взять потом бутылочку этой крещенской воды домой.
Кстати, именно в этот день в храмах можно было услышать особый звон колоколов, который звонари исполняют только раз в год – в праздник Крещения Господня.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/gallery/pravoslavnye_surguta_otmechayut_prazdnik_kreshcheniya_gospodnya_i_proveryayut_svoyu_zakalku/