Найти в Дзене

Как громко тикают часики или 5 мифов о материнском инстинкте (начало)

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

Чтобы видеть еще больше полезных статей, подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарии. Мне важно мнение каждого!

Думаю, что практически все слышали рассуждения о материнском инстинкте, который есть у каждой женщины, и о биологических часах, которые сначала приближают ее к желанию обзавестись потомством, а потом к невозможности его иметь. И тем не менее есть научные данные, которые вынуждают сомневаться: существуют ли вообще те самые часы или это давление на женщину?

Вообще, родить ребенка «потому, что хочу» и «потому, что надо» - это совершенно разные вещи. Такое давление получило название репродуктивного. Туда входит и психологическое принуждение к материнству, и полный отказ от контрацепции партнёром и даже затруднённый доступ к абортам.

И вот уже здесь становится понятно, что материнский инстинкт – это и не инстинкт вовсе и уж тем более не базовая потребность типа необходимости в еде, воде и сне.

Я видела результаты исследования, проведённого в 2015 году «Левада - центром», согласно которому 75 % респондентов считают рождение ребенка обязательным для женщин до 30 лет. Причём в отношении мужчин этот показатель составляет всего 40 %. Интересно, от кого должны родить оставшиеся 35 % женщин?

Также около 40 % опрошенных отрицательно относятся к тем людям, которые отказываются иметь детей. И вот это негативное отношение существует, в основном, по отношению к женщинам. Те же гинекологи абсолютно без стеснения дают непрофессиональные и неэтичные советы типа «Вот родишь – и всё пройдёт» или «Вам срочно нужно второго», пугают бесплодием и нехорошими последствиями тех женщин, которые рожают первого ребенка после 25 - 27 лет.

Определение «чайлдфри» (буквально «свободный от ребенка») тоже носит крайне негативный окрас, а людей, которые отказываются от деторождения, считают эгоистичными инфантилами.

Нужно понимать, что рождение ребенка кардинально меняет жизнь женщины: это и стрессы, и вероятность развития послеродовой депрессии, и социальная изоляция, да и здоровья отнюдь не прибавляется. Осознанный подход к родительству и понимание всех этих рисков, конечно, помогает избежать некоторых отрицательных последствий или свести их к минимуму. Но можно ли считать осознанным поступком рождение ребенка только на основании того, что «надо сейчас, потому что через пару лет будет поздно»?

Но и горе-психологи, и врачи, и даже чиновники часто относятся к материнству не как к осознанному выбору, а как к обязательному событию в жизни женщины, уповая на физиологию или загадочное «женское предназначение». Все эти мысли порождают много мифов, которые не имеют никакого отношения к науке.

1. У женщин есть врожденный материнский инстинкт

Суть этого мифа такова: все женщины от рождения обладают механизмами, отвечающими за любовь к детям и знанием того, как за ним ухаживать, кормить и воспитывать. Я не буду спорить с тем, что женский организм, действительно, предназначен для вынашивания, рождения и выкармливания потомства. Дело в том, что «могу родить» и «хочу родить» - это не об одном и том же.

Инстинктов у человека нет. Ведь что такое инстинкт? Это наследственно обусловленное поведение, которое характерно для особей данного вида при определённых условиях. Но врожденные и неизменные программы сложного поведения есть у животных: они, например, заставляют некоторые виды рыб плыть против течения на нерест, а самку богомола съедать самца после спаривания.

Однако выученное поведение с точки зрения эволюции оказывается гораздо более выгодным, чем инстинктивное. Именно поэтому у более сложных видов животных врождённая деятельность уступает место навыкам, приобретённым при жизни.

Давайте вспомним маленьких детей. У них от рождения есть набор базовых рефлексов, например, сосательный и хватательный, но все они теряются еще во младенчестве. Уже после 8 – 9 месяцев поведение ребенка, такое, как прямохождение, умение пользоваться ложкой и горшком, речь формируется под воздействием социальной среды, то есть, когда он взаимодействует с другими людьми.

Науке известно достаточное количество случаев, когда маленькие дети в силу различных обстоятельств были лишены нормального человеческого общения. Их называют «детьми маугли», потому что часто именно животные давали этим детям возможность выжить. Если таких детей находили в достаточно взрослом возрасте (от 6 до 15 лет), они вели себя в точности, как звери, которыми были воспитаны. И несмотря на колоссальные усилия со стороны медиков, психологов и педагогов, эти дети в дальнейшем крайне тяжело овладевали даже такими действиями, как прямохождение. Что уж говорить о таких сложных навыках, как уход за новорожденным ребенком.

Подобные случаи доказывают, что и желание стать родителем, и родительское поведение в целом не имеет инстинктивной природы. Поэтому желание женщины статья матерью и её способность заботиться о своём ребенке не присущи ей по умолчанию, это всегда результат воспитания в родительской семье, а также через общение с другими людьми, прочтение книг, фильмы и так далее.

2. Желание родить возникает под действием гормонов

Эх, если бы всё было так просто!...

Долгое время думали, что различия между мужчинами и женщинами обусловлены различными гормонами, однако в начале 21-го века такое понимание гормональной регуляции жизнедеятельности человека подверглось сильнейшей критике. Многие учёные стали указывать на то, что раньше совершенно не учитывались социальные и культурные условия воспитания и взросления людей.

Многими экспериментами доказано, что за формирование поведения отвечает активность коры больших полушарий, которые и определяют выбор того или иного поведения. Иначе говоря, гормоны определяют то, как человек себя чувствует, но его деятельность и действия будут зависеть от того, какие нормы, ценности и правила человек усвоил в семье и обществе.

Именно с связи с этим поведение женщины как будущей матери и утверждение о гормональной предрасположенности перестаёт рассматриваться как «биологическая норма», а все изменения, происходящие с ней как во время беременности, так и в дальнейшем при воспитании ребенка, подчиняются законам гораздо более сложным и зависят от тех установок, которые девочке привили родители и социально-культурная среда.

Продолжение - в следующей статье.