Найти тему
Ник. Бельков

Ягода клубника, красива, разнолика, в совхозе Ильича у коммуниста богача

До определенного периода я и сам не знал, кто такой Грудинин и что за страсти кипят вокруг него, одно только понятно всегда, если бы человек был пустышкой, то и нафиг он кому был бы нужен.

наша ягода, самая вкусная ягода в мире

Вообще, совхоз имени Ленина, ставший знаменитым на всю страну после выдвижения его директора Павла Грудинина в президенты РФ, от КПРФ, совхозом в привычном понимании не является.

На деле это городской жилой район всего в нескольких километрах от станции метро Домодедово, расположившийся на землях сельского поселения. Я сам, например, проживаю в пригороде, тоже в сельском муниципальном округе, вокруг земли сельхоз назначения и что из того, но есть существенные нюансы.

Давайте взглянем, плохо это или хорошо в прямом смысле для всех, для заинтересованных и не только. Еще сильнее удивляет, что детище жизни сурового обличителя власти это словно городок из детских сказок. Настраивают уже ворота, установленные на въезде с памятником вождю мирового пролетариата и контора, где расположен офис предприятия Грудинина.

-2

въезд в совхоз

Рядом возвышается детский сад, словно огромный замок, один из двух замков в поселке. На главной башне имеются часы с действующими курантами. Устроить детей в имеющуюся здесь школу считается большой удачей. Павел Грудинин считает, что если детям есть чем заниматься, то им не приходит в голову мысль собираться по подъездам, чтобы заниматься глупостями и неблаговидными поступками.

Школа, это часть скандинавских разработок в образовании и идей местных преподавателей. Максимум свободного пространства, прозрачные стены классов, где дети находятся весь день, а не только во время уроков. В подходах к обучению упор сделан на раннюю профориентацию ребенка и его максимальное развитие.

-3

детский садик

Согласитесь, что все же лучше, если школьник проявит себя здесь в какой-то из сфер деятельности, чем будет терять на это время, когда закончит институт. Это не поиск себя в искусстве, шоу-бизнесе и гуманитарных направлениях, хоть балетные кружки, театральная и даже студия звукозаписи имеются, есть и скалодром, а выбор будущей профессии.

В школе есть ремесленный цех, в котором можно учиться столярному делу, портяжной или кулинарной деятельности. Есть и лаборатории для опытов по химии и физике и огромный класс, под завязку набитый робототехникой. Образование и питание бесплатное, но кружки, платные, впрочем, это небольшие деньги.

Если ребенок вдруг захочет посещать их все сразу, это обойдется родителям всего пять тыс. руб. в месяц. Дети находятся в школе до восьми часов вечера. Говорят, заведение и строилось, чтобы ребенок проводил в нем целый день. Суть концепции шире, чем просто дать ребенку попробовать все.

-4

в школе

Вместо привычного разделения учеников на гуманитариев, математиков и химиков, здесь действует система разделения на базовые профессиональные направления инженерные и архитектурные.

При этом руководство школы утверждает, что ставит цель выпустить ребенка, обладающего и ремесленными навыками. В школе масса свободного пространства, где преподаватели могут при желании проводить уроки вне классов.

Например, в качестве факультатива иностранного языка можно смотреть в зале кино. А в качестве факультатива физкультуры заниматься на скалодроме. Учительская в школе, это обычный универсальный учебный класс. У младших учеников своя атмосфера, со второго на первый этаж они перемещаются исключительно по трубе-горке. По статистике выпускники школы в итоге поступают на бюджетные места в вузы.

-5

в классе школы

Школа построена без участия государства, но построить оказалось мало, было сложнее отдать ее государству на баланс, чтобы она стала муниципальной. Москва школу брать себе не хотела, был даже разговор Зюганова с Президентом, где обсуждался данный вопрос.

Школа дорогая в обслуживании и находится территориально все-таки вне Москвы, но Грудинин хотел отдать ее именно Москве, так как в столице на ученика в месяц тратится почти в два раза больше денег, чем в Московской области.

-6

учительская в школе

Непростые отношения у Грудинина и с губернатором Московской области, где чиновники руководству совхоза не рады или не очень довольны. Директор отказывался участвовать в общих программах для бизнеса в области, например, финансировать профессиональные спортивные команды, есть конфликты и в сфере ЖКХ. Ведь в сельском поселении коммунальные услуги дешевле, чем в остальном Подмосковье, а это не устраивает чиновников.

Социальная программа в совхозе обширна. Открыт "Парк сказок", превратившийся в излюбленное место отдыха всех москвичей, местным просто перестало хватать места и итоге пришлось открыть еще один парк только для жителей поселка. В совхозе работает агро-туристический комплекс. Родители, у которых нет родни в деревне и они не сталкиваются с сельским хозяйством , могут привезти сюда детей.

Тут дети могут сами подоить корову, покататься на лошадях, помолоть зерно. Понятно, что на все построенное и имеющееся жилье нужны деньги и не малые. Главный продукт и от чего идут все доходы, это клубника. Вся прибыль, идет на повышение зарплаты работникам и пенсионерам, социальные программы и модернизацию производства.

Мотивация предприятия Грудинина, это полная экономическая независимость его территории, иначе опора на свои силы в отдельно взятом селе. Направлений для бизнеса у совхоза много. Сдача в аренду складских и не используемых на предприятии помещений, переработка овощей и ягод.

-7

в цехе

Если в качестве сырья для соков раньше продавали Лебедянскому заводу, помните были соки "J7", то сегодня выпускают свой сок «Удачный», еще занимаются добычей и продажей воды из артезианских скважин, животноводством. Но главное направление деятельности совхоза, это клубника, но есть и яблоки, груши, смородина, крыжовник, облепиха, черноплодная рябина и малина. Ведется научная работа агрономами, как и в прошлые годы.

-8

переработка продукции

В совхозе трудились родители Грудинина и он сам начал трудовую деятельность именно тут сразу после окончания института, в котором получил инженерное образование. Именно своим научным подходом к сбору клубники совхоз и обрел свою первоначальную славу. Совхоз каждый год к сбору клубники бросает клич по всей Москве, а также по партиям и движениям, которые работают с совхозом, предлагая приехать на сбор урожая.

Работа сборщиков ягод оплачивается ягодой же, 10% от собранного урожая сборщик получает на руки. За клубникой на поля съезжаются все желающие столицы. Однако, основную работу делают обученные тяжелому труду работники совхоза. Совхозная клубника оказывается на прилавках и рынках уже с утра, когда сбор только начинается.

Оперативность достигается за счет организации, ягоду не нужно мыть тщательно. Трактор сразу забирает коробки ягод с поля и отвозит на место, где ее взвешивают, грузят на машины, а там ждет ягоду продавец. Не промывается ягода потому, что не касается почвы, даже если идет дождь.

Для этого мульчируется солома и раскладывается между рядами, таким образом, когда ягода растет, она ложится на солому, а не на землю. Благодаря технологии капельного орошения на полях клубника получает воду по часам и вырастает необычайно крупной.

Зимой постоянные рабочие совхоза с полей уходят не в отпуск, а на другие работы, трактористы убирают на улицах снег, остальные трудятся в цехах переработки. В совхозе выращиваются и овощи, где и перерабатываются, тут делают шестнадцать сортов собственных соков. Животноводческая ферма совхоза, на загляденье модернизирована.

На ферме установлено оборудование, подключенное к интернету, где ведется тонкий и удаленный контроль работы хозяйства и техники. Есть робот, который убирает за коровами продукты жизнедеятельности, есть автоматическая дойка. Допустим, захотела корова доиться, она идет к автомату, который сам моет, обрабатывает ей вымя и берет на пробу первую струйку молока.

Если животное здорово, то дойка начинается. После корова получает лакомство, чтобы не ленилась доиться впредь. Хитрые и прожорливые коровы, которые злоупотребляют дойкой, вместо лакомства получают легкий удар током.

КПРФ и её лидер Зюганов поддерживает Грудинина, как своего выдвиженца. На одной из жилых высоток совхоза стоит огромный шар с партийной символикой. В совхозе опасаются, что излишнее внимание государства, которому здесь не очень доверяют, не только не принесет результата, но и разрушит этот рукотворный город-сад.

Расплачиваясь со сборщиками клубникой, Грудинин таким образом уходит от налогов на заработную плату, вроде идеальная схема обмана государства, некоторые, кто бла-бла-бла могут сказать так, что в этом плохого.

В отрицательных рецензиях написано, что вознаграждение за много часов тяжелой работы весьма скромное. Созданные условия для временных работников многим показались примитивными и недостаточными.

Приезжающие в поля ограничены доисторической конструкции санузлами на свежем воздухе и сомнительного качества водой в больших резервуарах на краю полей совхоза имени Ленина.

Клубника, получаемая в конце трудодня, не имеет никакого отношения к той, которую добровольные участники убирают на плантациях. Такое мнение высказывают многие, кто хоть однажды решил отправиться за вкусной ягодой, в надежде обеспечить экологически чистое лакомство для семьи. Часть временных работников посчитали, что это явный обман и подлог.

Далее, что клубника с большими косточками и малым количеством мякоти, отбивает желание есть эти ягоды, с щедрым использованием химикатов и так далее и тому подобное. А вывод один, если бы клубника была плохая, её никто не покупал и не употреблял в пищу, а о плохом пишут и говорят оплаченные злопыхатели.

-9

символика КПРФ

Лидер КПРФ утверждает, что совхоз имени Ленина производит около двадцати процентов всей отечественной клубники. Совхоз представляет собой многопрофильный агрохолдинг, кроме земляники ежегодно выращивает и поставляет на столичный рынок овощи и фрукты. Постепенно увеличивается количество молочной продукции.

В среднем одна совхозная корова на протяжении года дает более восьми тысяч литров молока. Вся производимая сельскохозяйственная продукция полностью реализуется на ближайших рынках или перерабатывается на собственных предприятиях. Средняя заработная плата у работников составляет около ста тысяч рублей.

Сельское поселение ЗАО совхоз имени Ленина, это благоустроенная территория с развитой инфраструктурой. Все работники совхоза обеспечиваются жильем, при этом 50 % стоимости недвижимости оплачивает компания.

Вторую часть взноса сотрудник без процентов погашает на протяжении 15 лет. Если в семье рождаются дети, то жилищные условия автоматически улучшаются, семье дают квартиру большей площади. Ветераны войны каждый год получают материальную помощь Дню Победы в размере до ста тысяч рублей.

Жителей, ушедших на пенсию, ежегодно отправляют в санаторий или дом отдыха, в зависимости от потребностей. Отзывы участников сбора клубники рассказывают, что собирать клубнику сложно, все время приходится находиться в неудобной позе. На полевые работы приезжают от мала до велика, много пенсионеров. Многим понравилось принимать участие в уборке клубники.

Они видят плюсы в возможности дегустировать ягоду прямо в поле, хоть это и негигиенично, а также провести время на открытом воздухе рядом с Москвой. О работе в совхозе имени Ленина отзывы с положительными рецензиями написали люди, которым не хватало физического труда. Попав на поля, они получили его сполна, хоть и не пришлось работать целый день.

-10

сбор урожая

Полученная оплата в виде ягод также для многих оказалась достаточным стимулом для того, чтобы еще не раз отправиться на совхозные плантации. Еще одним стимулом к работе стала цена клубники в точках продажи, хотя колхоз продает урожай значительно дешевле, чем средняя цена клубники в столице. К тому же, большинство посчитало, что отечественная продукция гораздо вкуснее и полезнее, чем привезенная из других стран.

Для подрастающего поколения в хозяйстве делается гораздо больше, чем в Москве, так думают многие москвичи, посетившие парки, детские площадки и школу хозяйства. Детский сад совхоза имени Ленина, это мечта взрослых, воплощенная в реальность. В группах рисуют мультипликационные фильмы, собирают роботов, репетируют бальные танцы и спектакли.

Местные жители любят свой совхоз имени Ленина. Отзывы об инфраструктуре, комфорте и возможностях положительные. В пользу высокого качества жизни говорит тот факт, что на постоянную работу в совхоз хотят попасть многие, но свободных вакансий нет.

На территории поселения идет активная застройка, купить квартиру, мечта многих москвичей. Насладиться выбором из множества вариантов квартир не удается, чаще всего необходимо определяться между двумя вариантами.

Кроме школы, детского сада, кружков, спортивных секций похвалы и восторги достаются парку совхоза имени Ленина. Про зону отдыха «Лукоморье» рассказывают о том, что детская площадка отвечает всем принципам безопасности и активного отдыха для ребенка. В парке установлены качели, карусели, детские городки, горки, есть пруд с лодками.

Огромное количество скульптур по мотивам русских сказок делают парк еще более интересным и познавательным. Родители отмечают, что территория просторная, очень чистая, все доступно совершенно бесплатно, одна проблема, попасть непросто.

С самого утра под воротами собирается очередь из желающих отдохнуть в «Лукоморье». На территорию пропускают неподкупные охранники. Одно можно сказать точно, в поселке Грудинин пользуется уважением, большинство сотрудников не хотят смены руководства.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.