Найти тему
Диванный указатель

НЕ ТОЛЬКО ЗАПАСНЫЕ

Кто у нас следующий на королевскую психотерапию? Вот внук Петра I – Петр III был бы идеальным кандидатом.

Сначала проработать травму детства - надо же было быть родственником двух заклятых врагов – Петра I и Карла XII. И иметь права и на российский и на шведский престол! Какого ребенка не подкосят такие перспективы. Тем более что сам наследник родился в Голштинском герцогстве (здесь просто необходимо проработать комплекс бедного родственника).

Рано потерял мать, получил очень посредственное воспитание.

А главное – был абсолютно дезориентирован. Поскольку сначала готовился стать шведским королем (получаем соответствующее патриотическое шведское образование). Но неожиданно пригодился своей бездетной тетке Елизавете Петровне в качестве наследника российского престола (меняем концепцию патриотического воспитания!).

Да, конечно, по прибытию в Петербург его немедленно стали обучать наукам. В некоторых он преуспел, в других безнадежно отстал. Стоит ли после этого ждать выдающихся успехов у ребенка? Жаль, не было у него школьного психолога – все бы законным опекунам по буквам разложил.

Ладно, покончим с детством – перейдем к личной психотерапии. Здесь тоже есть о чем подумать. В общем-то, самого начала Петру Федоровичу была уготована военная стезя, чем он вполне был доволен. Простая и распланированная жизнь бравого вояки, продвижение по службе (можно даже на службе другого государя, на пример прусского короля Фридриха II). Карьерный рост в виде должности российского императора его не особо привлекал. Карьерист и интриган при российском дворе из него вообще вышел посредственный. В общем личность Петра формировалась в условиях жесткой муштры, интриг, давления со стороны родственников (если бы будущий император писал мемуары, это была бы та мелодрама. Но в мемуарах преуспела жена). В общем психотерапевт будущего монарха точно пол-мира бы объехал на гонорар.

И кстати о личном. Офицерской женой стала…. Дальняя родственница, молодая специалистка в области разведки и пиара. И как потом выяснилось – конкурентка на трон. Екатерина Алексеевна.

Кто сказал, что офицерские жены ограниченные? Домоседки? Двигают только мужей?