Найти в Дзене
Крымские новости

Председателю комитета Госдумы по культуре не до Крыма – она воюет

Несколько лет российские чиновники откладывали решение множества насущных вопросов и оправдывали свое бездействие «коронавирусными ограничениями». Теперь, когда пандемию отменили, у них появилась новая отговорка – специальная военная операция. Вот победим, и тогда…

На пресс-конференции председателя комитета Госдумы России по культуре Елены Ямпольской, прошедшей 11 января 2023 года в Москве в МИА «Россия сегодня», ялтинский журналист, редактор газеты «Ялта», Сергей Сардыко задал чиновнице вопрос о создании художественного совета Крыма. Журналист привел несколько примеров, подчеркивающих необходимость контроля процессов, связанных с культурой в Крыму. Упомянул о частном здании, построенном в 2020 году в стометровой зоне дома-музея А.П. Чехова в Ялте.

Пресс-конференция председателя комитета Госдумы России по культуре Елены Ямпольской
Пресс-конференция председателя комитета Госдумы России по культуре Елены Ямпольской
Журналист, главный редактор газеты "Ялта" Сергей Сардыко
Журналист, главный редактор газеты "Ялта" Сергей Сардыко
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская

Именно в этом музее, 14 августа 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, В.В. Путин встречался с деятелями культуры. В своей речи он отметил:

«…хочу подчеркнуть, что возрождение былой славы Крыма, в том числе как уникальной здравницы и, можно сказать, мечты путешественников, не должно сводиться исключительно к модернизации объектов инфраструктуры или гостиничного хозяйства, хотя, конечно, это очень важно, и без этого невозможно решать эту проблему. Очень важно, чтобы в Крыму были современные рестораны, отели и так далее. Но настоящее крымское дыхание, притягательность, неповторимость полуострова призвано обеспечить, конечно, культурно-историческое наследие».

Встреча В.В. Путина с деятелями культуры в музее А.П.Чехова. Фото с сайта www.cremlin.ru
Встреча В.В. Путина с деятелями культуры в музее А.П.Чехова. Фото с сайта www.cremlin.ru

В 2015 году Елена Ямпольская написала статью «Худсовет для Крыма», с цитатами речи Президента на ялтинской встрече, где заявила о необходимости создания художественного совета для Крыма:

«Я думаю, для Крыма был бы полезен общероссийский худсовет. Составленный из авторитетных, масштабных, уважаемых в стране деятелей культуры.<…> Рекомендации талантливого заказчика — то бишь крымского худсовета — могли бы послужить для местных администраций руководством к действию».

Статья посвящена Коктебелю. Очень ярко и красочно госпожа Ямпольская описала плачевное состояние поселка:

«… утверждаю: сегодня центр поселка являет собой абсолют пошлости <…> Коктебель освинячился, Коктебель оскотинился. В случае с этим уголком Крыма (подозреваю, не только с ним) украинизация равнялась плебеизации. В основе распада — полное равнодушие властей к уникальной ауре, накопленному престижу, в хорошем смысле слова — снобизму».

По мнению Ямпольской, с созданием художественного совета:

«И появятся тогда в Коктебеле студии — литературные, художественные, театральные, начнутся мастер-классы, творческие вечера, кинопремьеры, музыка зазвучит хорошая — не два раза в год, а на протяжении сезона ежедневно. Дети, даст Бог, отвлекутся от сладкой ваты на фотографию, дизайн, лепку, поэтические конкурсы. Будут слушать про заснувшие вулканы и древние цивилизации… Расчистится набережная — потому что в Крыму деньги следует зарабатывать на красоте, а не вопреки ей».

С момента написания статьи прошло больше семи лет. Коктебель находится в еще более печальном состоянии, чем описано в статье. Хуже того, его стали застраивать многоэтажными гостиничными комплексами, что окончательно уничтожит уникальность поселка.

Коктебель сегодня. Фото Александра Горного
Коктебель сегодня. Фото Александра Горного
Коктебель сегодня.  Фото Александра Горного
Коктебель сегодня. Фото Александра Горного
Набережная Коктебеля.  Фото Александра Горного
Набережная Коктебеля. Фото Александра Горного
Строительство многоэтажного гостиничного комплекса на коктебельском болоте
Строительство многоэтажного гостиничного комплекса на коктебельском болоте

Худсовет не создан. На вопрос Сергея Сардыки, осуществит ли Елена Ямпольская свою же идею, чиновница ответила:

«Вот сейчас бы нам с победой и добиться того, чего мы хотим добиться. Потом будем разговаривать о худсоветах в Крыму».

Типичный ответ нынешних чиновников, словно они все встали под ружье и воюют на передовой, как два года назад в белых халатах спасали пациентов от ковида.

Потом может быть поздно. Невозможно воссоздать уникальные архитектурные ансамбли, здания, парки, природные ландшафты, которые безжалостно уничтожают в угоду коммерсантам и барыгам. В российском Крыму снесен дом знаменитого ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова, вырублена и отдана под застройку львиная часть памятника садово-паркового искусства «Форосский парк», ради сомнительного проекта «Арт-Таврида» уничтожено Перепелиное поле в бухте Капсель . Множество вопросов вызывает проведение «капитального ремонта» (а не реставрации – прим.) Феодосийской картинной галереи И.К. Айвазовского.

Работы по реконструкции исторических ансамблей проводят с нарушениями. В Бахчисарайском дворце треснула часть недавно «отреставрированной» стены. Проект «рекреационного кластера» на Ай-Петри, с новой канатной дорогой и обязательными гостиничками, спа-комплексами и ресторанами, вызывает ужас у всех, кто ценит и любит крымскую природу. И таких примеров множество. Крым отдан на откуп дельцам, которых интересует только сиюминутная выгода.

Руины дома архитектора Н.П. Краснова в Ялте
Руины дома архитектора Н.П. Краснова в Ялте
Застройка и уничтожение Форосского парка
Застройка и уничтожение Форосского парка
Застройка Капсельской бухты
Застройка Капсельской бухты
Трещина в стене "отреставрированного" Ханского дворца
Трещина в стене "отреставрированного" Ханского дворца
Двери дома И.К. Айвазовского на помойке. Фото Ирины Немовой
Двери дома И.К. Айвазовского на помойке. Фото Ирины Немовой

Это ли не то самое «плебейство», которое госпожа Ямпольская так яростно обличала.

Хотелось бы напомнить слова Елены Ямпольской из той же статьи:

«Мы часто говорим о социальной ответственности бизнеса и практически никогда — об аналогичной ответственности интеллигенции. А с нас-то, пожалуй, спрос больше. Тем паче — для себя работаем. Сами преобразим Коктебель, поможем ликвидировать плебейское наследие».

Возможно, если Елена Ямпольская, председатель комитета Госдумы России​ по культуре, человек, имеющий широкие возможности и власть, займется своими прямыми обязанностями, «ликвидацией плебейства» - это и будет ее реальным вкладом в победу?

По словам Ямпольской, мастера и деятели культуры сейчас заняты важными делами на «соседних» с Крымом территориях. Но какой пример сегодня в Крыму мы показываем жителям этих территорий, разбазаривая и разрушая природу и культурно-историческое наследие полуострова?

«Я никогда не говорила: «Подумаю об этом завтра». Фраза не из моего цитатника. Я подумаю сегодня — про мое сегодня и про мое завтра» - написала 30-ти летняя Елена Ямпольская в эпилоге своей книги «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна». Жаль, что этот принцип касается только личной жизни автора, и не применяется в ее работе на государственной должности.

Вера Полякова

Фото; С. Каверин, С. Сардыко, А. Горный, И.Немова, интернет

#культура #еленаямпольская #ялта #крым #плебейство