Дневник биолога. День 41. Сегодня делюсь фотографиями со своей работы. На данный момент я работаю в лаборатории, которая занимается получением высококачественного семенного картофеля, ну и попутно проводит различные исследования и выполняет государственные гранты и подряды по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Семенной картофель (его ещё называют элитным) отличается от обычного лучшей урожайностью, всхожестью и отсутствием болезней и вирусов, что существенно увеличивает урожайность с одной единицы площади (важнейших показатель для любой коммерческой фирмы).
Мини-клубни посевного картофеля на складе)
Для того, чтобы получить безвирусный и оздоровленный картофель требуется длительная селекционная работа. Лучшие образцы растений сначала отправляют на анализ, чтобы подтвердить отсутствие вирусов, а затем размножают в стерильных условиях методом микроклонального размножения.
Прорастание микрочеренка в питательной среде (1 день - 7 день)
Затем растения высаживают в стерильных теплицах и получают качественный посевной материал (клубни или микроклубни). Для выведения самых чистых и оздоровленных сортов (суперэлитных и суперсуперэлитных) процесс и селекцию повторяют несколько лет для накопления материала и гарантии того, что у картофеля отсутствуют скрытые заболевания.
Микроклубни для опытов.
Мой блог про биологию на Дзен: https://dzen.ru/mysli_biologa