Найти в Дзене

Логопедическая азбука

Глава 15
Долго ли коротко шли друзья, но около дороги увидели большой столб, а на нём указатели. Один указатель показывал в сторону, где жила буква Ц, а второй показывал в противоположную сторону. Вот, что там было написано:
СЕСТРИЦА СЕСТРИЧКА
ЛИСИЦА ЛИСИЧКА
ПТИЦА ПТИЧКА

- Это неспроста, надо подумать, зачем тут слова написаны. – сказала Обезьянка и стала думать вслух. – Слева повторяется буква Ц, справа её нет, но появилась буква Ч. Значит…
- Значит там живёт буква Ч! – опередил Обезьянку Совёнок, - я так думаю.
- Пойдём и проверим. предложила Обезьянка.

По пути им встретилась высокая черёмуха на которой сидел грач, как будто кого-то поджидая. Увидев друзей, он начал громко декламировать:

ЧЕРЕПАХА, НЕ СКУЧАЯ,
ЧАС СИДИТ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ.
ЧАЙ ГОРЯЧИЙ ПЬЁТ ОНА
С УТРЕЧКА ДО ВЕЧЕРА.


- Мы, действительно, пришли к букве Ч, - уверено сказал Совёнок. Тут же говорящий стихи грач превратился в букву Ч.

- Чрезвычайно вам благодарна, сказала буква Ч, слезая с черёмухи, - если бы не вы… Проходите в дом, я вас угощу чаем и калачами.
На домике с черепичной крышей висела у входа доска, похожая на школьную и лежал мел. Буква Ч взяла мел и написала три слова:

ЧАС, СЫЧА, УЧУ.

Как только она написала, дверь в домик открылась сама.

Малыш, попробуй и ты написать эти слова, может пригодится, когда пойдёшь в гости к букве Ч.
Друзья быстро уселись за стол, на котором стоял дымящий самовар, в плетёной корзинке лежали мягкие калачи, а в банке друзей ждало вкусное черничное варенье.
Пока Совёнок и Обезьянка угощались, буква Ч рассказала им свою любимую историю.

ЧЕРЕПАХА ЧУХА очень любила пить час с вареньем. Варенья у ЧУХИ было много и разного. Друзья ЧЕРЕПАХИ знали о её любви к сладкому варенью, поэтому, приходя в гости, всегда приносили ей баночку варенья. Чиж приносил варенье из черешни, он знал, что ЧЕРЕПАХА ЧУХА очень любила черешневое варенье. Чайка приносила варенье из черёмухи, то есть, черёмуховое варенье. Сверчок однажды принёс ей варенье из черники. И с тех пор черничное варенье стало у ЧЕРЕПАХИ самым любимым.
Однажды ЧУХА шла куда-то по своим делам мимо разговорчивого Чучела, которое много лет стояло в поле и любило поговорить о погоде и о еде. Чучело завело разговор о варенье и похвалилось, что знает про такое варенье, которого ЧЕРЕПАХА ЧУХА никогда не пробовала. Оказывается, есть ежовое варенье, про которое чучелу рассказывал знакомый ёж из соседнего леса. Очень захотелось ЧУХЕ попробовать это варенье. Забыв про свои дела, ЧЕРЕПАХА ЧУХА пошла в лес к ёжику. К вечеру она пришла к ёжику и попросила дать ей немного ежового варенья, про которое говорило чучело, живущее в поле.
Ёжик рассмеялся и угостил ЧЕРЕПАХУ ЧУХУ своим любимым вареньем, только называлось оно не ежовым, а ежевичным, потому что было сварено из ежевики.



Друзьям очень понравилась история буквы Ч. Они были сыты. Довольны и захотели спать. Утром друзья отправились дальше, прихватив с собой немного калачей и варенья. Добрая буква Ч им дала в дорогу угощенье.



Глава 16
И оно им пригодилось, потому что дорога была трудной. Друзья медленно пробирались через чащу.
Совёнок и Обезьянка устали и присели на бугорок, на котором рос щавель. Обезьянка сочинила стишок и прочитала его Совёнку:

ТЬМА ВСЁ ГУЩЕ, ГУЩЕ, ГУЩЕ.
ЧАЩА ЧАЩЕ, ЧАЩИ ЧАЩЕ.
МЫ, ОТ СТРАХА ТРЕПЕЩА,
УДИВЛЯЛИСЬ СООБЩА:
СКОЛЬКО СЛОВ ТУТ С БУКВОЙ Щ.


- Всё ясно, мы пришли к букве Щ, - довольный своей догадкой сказал Совёнок. – Только где её искать? Обезьянка увидела в глубине чащи маленький домик. Дверь которого была закрыта на защёлку, а рядом сидел щенок. Он щепочкой написал на песке около двери слова:
ЧАЩИ ЧАЩЕ В НАШЕЙ ПУЩЕ.
В НАШЕЙ ПУЩЕ ЧАЩИ ГУЩЕ.

Как только Обезьянка, а потом и Совёнок чётко произнесли эти слова, хотя получилось и не с первого раза, щенок тут же превратился в букву Щ.

Буква Щ от радости по-щенячьи виляла своим коротким хвостиком и весело топорщила три свои острые иголочки.

Домик буквы Щ оказался необычным. Снаружи он был маленьким, но когда друзья вошли вслед за буквой Щ в дом, то он оказался внутри огромным. Всё, что в нём было тоже казалось огромным. Друзья наши даже растерялись, потому что они не могли ни сесть, ни лечь, ни посмотреть, что на столе или в шкафу, рядам с диваном или столом они казались крошечными.


- Не расстраивайтесь, у меня все предметы и сам дом волшебные, -успокаивала их буква Щ, - попробуйте произнести название вещи такое, какое видите, а потом такое, каким хотите увидеть, и они изменят размер. Смотрите, как я это делаю.
Буква Щ подошла к огромному стулу и произнесла: «стулище», а потом сказала: «стул».
Стул тут же уменьшился. Обезьянке тоже захотелось побыть волшебницей, она начала уменьшать всё, к чему подходила.
Диванище превратила в диван. Буфетище в буфет, кроватищу в кровать. Вот только конфетищу ей в конфету превращать почему-то не захотелось.

Малыш, а ты догадался почему ей этого не захотелось?
Друзья начали увеличивать и уменьшать всё подряд, но получалось не всегда.
Найди, где у них не получилось увеличить, попробуй поиграть со словами сам малыш:
НОС –
РУКА –
ГЛАЗА –
УХО –
НОГА –
ШЕЯ –
ГОЛОВА –
ГУБЫ –

Набегавшись, наши волшебники присели отдохнуть на кресла привычного размера, а буква Щ с удовольствием рассказала им историю про щенка, который не любил чистить зубища, ой, то есть, зубы.
У ЩЕНКА ПАХОМКИ разболелся с утра зуб, всю щёку раздуло. Ходит ПАХОМКА, скулит, а друзья ему советы дают.

- Я знаю верное средство, - щебечет щегол, - нужно ПАХОМКУ пощекотать, тогда он от смеха забудет про свой зуб.

-Нет, - перебил щегла поросёнок, - нужно поймать щуку, она как схватится за зуб ПАХОМКИ, а он как побежит, зуб и выпадет.

Услышал ЩЕНОК ПАХОМКА все эти советы и ещё пуще завыл.

- Надо идти к врачу цапле, - вмешался в разговор ёжик, - она вылечит зуб, а потом нужно не забывать каждый день чистить зубки утром и вечером.
Наши друзья подумали-подумали и решили, что им тоже не мешало бы чистить зубки, чтобы потом не было очень больно, и не надо было бы их лечить. На том и расстались с буквой Щ.

-2