Сегодня на дорогах Улан-Удэ провели рейд сотрудники МЧС и МВД. У автомобилистов проверили огнетушители, их исправность и сроки годности, сообщается в пресс-службе МВС по республике.
Штраф за отсутствие огнетушителя в автомобиле составляет 500 рублей. Однако, как утверждают в ведомстве, цель профилактической акции не наказать рублём, а напомнить жителям города о важности и о правилах его использования.
Как объяснила дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактический работы города Людмила Марказова, иметь в автомобиле исправный огнетушитель просто обязательно.
- Срок службы огнетушителя десять лет, но один раз в пять лет необходимо проводить его перезарядку. Кроме этого, стоит обратить внимание на манометр, показывающий давление в огнетушителе. Если давление снижено, значит требуется проведение перезарядки.
Размещать огнетушитель рекомендуется в салоне, в непосредственной близости от автовладельца. А вот в багажнике оставлять не стоит, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен.
В прошедшем 2022 году в Улан-Удэ произошло 25 возгораний автомобилей, основными причинами которых стали нарушения правил эксплуатации ТС, аварийный режим работы электрооборудования и неисправность электропроводки автомобиля.
- Был случай, когда загорелся автомобиль на мосту и у многих мимо проезжающих водителей не оказалось огнетушителя,- рассказывает старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии Дмитрий Кожухов.
Сотрудники МЧС по республике напоминают, что установка допоборудования в автомобилях должна производиться в специализированных организациях, имеющих лицензию, а само оборудование иметь сертификаты соответствия.
Автор: Елена Кокорина