В Батуми мы по традиции приехали ночью. Ожидая увидеть нечто вроде Евпатории, на мгновение потеряли дар речи. Впереди переливались огнями небоскребы мегаполиса. Аппартаменты в одном из них, Орби сити таун, на пять суток стали нашим домом. Выходишь на балкон... Налево – горы, направо – море, внизу – огни большого города, а также страх и ужас, потому что 26 этаж.
Батуми третий по величине город Грузии и столица Аджарского муниципалитета. По своему духу город показался ближе к Турции, чем к Грузии, но и до границы здесь всего 30 км.
Здравствуй, море
Море встречало неласково, моросил мелкий дождь. Но душа все равно требовала праздника. Рванули в старый город поужинать с друзьями, прогулялись по безлюдной набережной и устроили чача-трип. Старый Батуми немного похож на Питер или улицу баров в турецком Мармарисе. Тут в каждом подвальчике наливают, угощают и дегустируют. В среднем цена за шот или за бокал вина – 10 лари, но бывают и другие модели ведения бизнеса. Хозяин небольшого дегустационного зала, как две капли похожий на Уолтера Хартвелла, предложил на пробу все свои настойки и вина за просто так. Если понравилось, то в ящичке у входа можно было оставить подарок на свое усмотрение.
Вечер закончился полным интернационалом. В баре, которым заправляли туркмены, вместе с хозяевами выпивал немец, 15 лет живущий на Урале, байкеры из Москвы и мы.
Еда
Ну а на следующий день было очень не очень, погода тоже соответствовала. Пошел проливной дождь, наконец-то мы с тяжелой головой и чистой совестью заслужили свой «день-тюлень», выбравшись только на ужин.
Бюджет наш складывался таким образом: легкий завтрак собственного приготовления в номере, обед где-нибудь в местечке попроще и нормальный ужин с вином в приличном заведении среднего уровня. Не ограничивая себя в еде и вине, обычно укладывались в 120 лари на двоих и меньше. В рублях средний чек за ужин выходил от 700 до 1200 рублей на человека, обед 300-400 рублей. Самое бюджетное и народное блюдо – хинкали. Один хинкали стоит 1 лари, в порции минимум пять, итого 100 рублей и обожраться.
Рыбный рынок
Место, обязательное к посещению, и самое яркое гастрономическое впечатление – это местный рыбный рынок. Из семи смертных грехов не каюсь, а наслаждаюсь чревоугодием, и мечтаю однажды снова туда вернуться.
До рынка мы дошли пешком по набережной, что-то около 10 километров, в животе предательски урчало. На прилавках было все что душе угодно: осетрина, осьминоги, креветки, морские ежи… Хотелось всего, сразу и без хлеба, в итоге остановились на осетре, устрицах, королевских креветках и черноморской барабульке. Все покупки продавцы тут же почистили и отнесли на кухню ресторана, предложив нам подождать готовности за столиком на пирсе.
Счёт за все это великолепие с вином, салатом и хлебом составил около 170 лари, примерно три с половиной тысячи рублей с барабулей на завтрак, за раз не осилили.
Достопримечательности
В не сезон лучше жить поближе к историческому центру и в крупном городе, тогда всегда будет чем заняться. В Батуми мы поумерили пыл и забег по достопримечательностям. За 15 лари прокатились на канатной дороге до самой высокой точки города с обустроенными кафе и живой музыкой. Рекомендую подгадать к закату, но лучше с запасом, тут солнце падает в воду за считанные минуты. Посмотрели представление с дельфинами в Батумском дельфинарии, был аншлаг. Понравилось, хотя и сравнивать не с чем. Рекомендую к посещению, тем более цена всего 20 лари с человека.
Набережная
В Батуми пляж идет практически вдоль всей береговой линии, параллельно с набережной длиной 8 км, и в любом месте можно искупаться. Но из-за вилки двух горных речек-«вонючек» в её начале и конце местные предпочитают соседние населенные пункты. Нам, туристам, все равно, за раз не облезли, но все же побывали на пляжах в соседних Конио и Уреках, им посвящу отдельный пост.
Набережная широкая, благоустроенная, с выделенной полосой для скутеристов, велосипедистов и прочей адреналиновой братии. Очень много парковых насаждений, прекрасное деревянное здание летнего театра, много очень милых скульптур и малых архитектурных форм. Самая известная скульптура, Али и Нино, в реальности оказалась гораздо меньше, чем на фото. Увы, увидеть ее в движении не довелось. И в этом недостаток отдыха в не сезон, курорты впадают в спячку и убавляют мощность, все фонтаны работали наполовину. Ну и пусть, будет повод вернуться.
Продолжение следует...