Найти в Дзене
Порядок. Дома и на даче

Как приготовить самые вкусные манты — секретные ингредиенты для сочности и нежности начинки

Оглавление

Сколько себя помню, наряду с пельменями, манты были одним из особых блюд в нашей семье. Но только пару лет назад я узнала о хитростях, которые делают это блюдо просто божественным.

Фото: mykaleidoscope.ru
Фото: mykaleidoscope.ru

Стандартный рецепт

Тесто готовим пельменное:

  • Яйцо;
  • Стакан воды;
  • Чайная ложка соли без горки;
  • 3 стакана муки.

Хорошенько промесили, в плёнку и в холодильник на полчаса.

Начинку обычно готовят из мясного фарша, лука, картофеля очень мелким кубиком, соли и чёрного перца.

Секретные ингредиенты

Попробовала в гостях манты - божественные, нежные, сочные и без сильного привкуса картошки. Мне почему-то кажется, что обилие картофеля сильно перебивает вкус мяса. А тут картофель вроде есть, но не только, да и мясной вкус ощутимый. Оказалось, что хозяйка картофель разбавляет наполовину кабачком, порубленным на такой же мелкий кубик.

Фото: polzablog.ru
Фото: polzablog.ru

Пробовала полностью заменить картофель на кабачок, тоже великолепно. Однако кабачки есть не всегда, поэтому решила поэкспериментировать и добавила немного натёртой сырой капусты вместо части картофеля. Вкус получился немного другой, но капуста также добавляла сочности и лёгкости блюду.

Другие нюансы приготовления

И конечно, не нужно жалеть лука, его должно быть много. А для любителей специй советую использовать в начинку немного перетёртой зиры. И чёрный перец в фарш нужно класть тот, что имеет ощутимый аромат.

Фото: vints.ru
Фото: vints.ru

И важное уточнение о фарше. В начинке его должно быть не менее половины от прочих ингредиентов.

Тесто катаем тонко, начинки кладём щедро. Воду в кастрюле не забываем подсолить и сдобрить лавровым листом. Перед закладкой мантов смазываем поддоны мантоварки подсолнечным маслом. Между мантами оставляем расстояние, потому что при готовке они увеличатся в размерах. Готовятся манты 40 минут. Оптимальный размер(длина) 7-8 см.

Манты в дуршлаге

Когда у меня не было собственной мантоварки, то я варила манты в алюминиевом дуршлаге, установленном на кастрюлю с водой. Не очень удобно, но за неимением пароварки или мантоварки, можно делать и так. Но если вы приготовите манты по моим советам, то вы обязательно купите себе 2-х или даже 3-ярусную мантоварку, а это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Мантоварки можно посмотреть тут.

Мантоварка алюминий, 6 л, 3 секции, Калитва, крышка алюминий, 180 635 в Москве: отзывы, цены, описание и фотографии, специальные цены в интернет-магазине Порядок.ру
Мантоварка нержавеющая сталь, 26 см, 7 л, 4 секции, Daniks, крышка стекло, индукция, металлические ручки, глянец, SD-S26-4 в Москве: отзывы, цены, описание и фотографии, специальные цены в интернет-магазине Порядок.ру
Мантоварка сталь, эмалированное покрытие, 7.5 л, СтальЭмаль, крышка сталь, пластиковая кнопка, в ассортименте, С41720.3П/С41720.3 в Москве: отзывы, цены, описание и фотографии, специальные цены в интернет-магазине Порядок.ру