Сколько себя помню, наряду с пельменями, манты были одним из особых блюд в нашей семье. Но только пару лет назад я узнала о хитростях, которые делают это блюдо просто божественным.
Стандартный рецепт
Тесто готовим пельменное:
- Яйцо;
- Стакан воды;
- Чайная ложка соли без горки;
- 3 стакана муки.
Хорошенько промесили, в плёнку и в холодильник на полчаса.
Начинку обычно готовят из мясного фарша, лука, картофеля очень мелким кубиком, соли и чёрного перца.
Секретные ингредиенты
Попробовала в гостях манты - божественные, нежные, сочные и без сильного привкуса картошки. Мне почему-то кажется, что обилие картофеля сильно перебивает вкус мяса. А тут картофель вроде есть, но не только, да и мясной вкус ощутимый. Оказалось, что хозяйка картофель разбавляет наполовину кабачком, порубленным на такой же мелкий кубик.
Пробовала полностью заменить картофель на кабачок, тоже великолепно. Однако кабачки есть не всегда, поэтому решила поэкспериментировать и добавила немного натёртой сырой капусты вместо части картофеля. Вкус получился немного другой, но капуста также добавляла сочности и лёгкости блюду.
Другие нюансы приготовления
И конечно, не нужно жалеть лука, его должно быть много. А для любителей специй советую использовать в начинку немного перетёртой зиры. И чёрный перец в фарш нужно класть тот, что имеет ощутимый аромат.
И важное уточнение о фарше. В начинке его должно быть не менее половины от прочих ингредиентов.
Тесто катаем тонко, начинки кладём щедро. Воду в кастрюле не забываем подсолить и сдобрить лавровым листом. Перед закладкой мантов смазываем поддоны мантоварки подсолнечным маслом. Между мантами оставляем расстояние, потому что при готовке они увеличатся в размерах. Готовятся манты 40 минут. Оптимальный размер(длина) 7-8 см.
Манты в дуршлаге
Когда у меня не было собственной мантоварки, то я варила манты в алюминиевом дуршлаге, установленном на кастрюлю с водой. Не очень удобно, но за неимением пароварки или мантоварки, можно делать и так. Но если вы приготовите манты по моим советам, то вы обязательно купите себе 2-х или даже 3-ярусную мантоварку, а это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Мантоварки можно посмотреть тут.