Найти тему
ТАСС

Эксперты: снижение численности населения Китая потребует изменения модели развития

Как отметил вице-президент Ассоциации народонаселения Китая Юань Синь, КНР может прибегнуть к привлечению иностранной рабочей силы

ГОНКОНГ, 19 января. /ТАСС/. Начавшееся снижение численности населения Китая не приведет к экономическому спаду, но требует от властей страны реформы экономической модели развития с фокусом на технологии и улучшение человеческого капитала. Об этом в четверг сообщило издание South China Morning Post со ссылкой на китайских экспертов.

Во вторник Государственное статистическое управление КНР опубликовало данные, согласно которым население Китая в 2022 году уменьшилось на 850 тыс. человек, до 1,411 млрд жителей. Сокращение зафиксировано впервые с 1961 года.

"Сохранение в долгосрочной перспективе низкого коэффициента рождаемости неизбежно приведет к сокращению населения, эту динамику невозможно обратить вспять, а судя по практике страны и регионов с низкой рождаемостью, различные меры по ее стимулированию не очень эффективны", - заявил изданию Чен Вэй, профессор центра исследования динамики населения в Китайском народном университете.

Он напомнил, что европейские страны, в которых десятки лет снижается население, не столкнулись с падением экономики. "Демографическое преимущество Китая меняет свою форму. Теперь оно будет выражаться в улучшении человеческого капитала, мобильности населения, а также в качественном и эффективном распределении ресурсов. В дополнение к этому технологический и научный прогресс сыграют ключевую роль в решении проблемы снижения рождаемости и старения населения. Взрывной рост населения не привел к масштабным кризисам для человечества в прошлом, снижение населения также не спровоцирует их", - заявил эксперт.

Вице-президент Ассоциации народонаселения Китая Юань Синь, профессор демографических исследований Нанкинского университета в Тяньцзине также согласился, что динамика снижения населения республики необратима, поэтому власти Китая должны скорректировать модель экономического развития. "Спрос на количество рабочих будет заменен спросом на качество трудовых ресурсов. В будущем мы перейдем от модели "Сделано в Китае" к модели "Разработано в Китае" и мы должны опираться на инновации, технологический прогресс и цифровизацию общественной жизни для повышения продуктивности труда", - заявил он.

По его мнению, Китай также может прибегнуть к привлечению иностранной рабочей силы. При этом эксперт отмечает, что Пекин должен сфокусироваться на квалицированных кадрах, а не на дешевых зарубежных трудовых ресурсах. Говоря о росте доли пенсионеров в структуре населения, Юань Синь отметил, что здесь необходимы реформы трудового законодательства, чтобы дать возможность людям пенсионного возраста продолжать работать. Кроме того, эксперт считает, что рост доли пенсионеров создаст новые возможности в экономике за счет появления когорты населения с крупными пенсионными накоплениями.