Найти в Дзене
Взгляд хамелеона

Живые растения в террариуме с хамелеоном. Вторая часть.

В первой части я рассказал о том, что живые растения играют важную роль в микроклимате террариума, а также могут являются естественными укрытиями, прогулочными зонами и источником воды и растительной пищи.

Тем не менее, в выборе растений, как при сборе грибов в лесу, нужно быть уверенным на все сто процентов. В противном случае, питомец может получить отравление (хотя, интуитивно животные знают - что можно пробовать на зуб, а что нет) ожег или же получить травму. По этому ни в коем случае не ставьте в террариум даже очень красивые, но при этом ядовитые растения, растения с ломкими ветвями и листьями, с которых хамелеон может сорваться под тяжестью своего веса, а также растения, имеющие колючки и шипы. Ни в коем случае не рискуйте здоровьем питомца, ведь существует масса красивых, доступных и безопасных цветов, которые будут радовать и ваш взор, и доставят удовольствие хамику.

Условно безопасное, но рекомендуемое комнатное растение - это фикус Бенджамина

-2

Сам по себе фикус безвреден и даже замечено, что он очищает воздух и впитывает негативную энергетику. Тем не менее, его сок представляет опасность для питомца. Описаны случаи летального исхода у кошек, после употребления листьев фикуса. Но среди владельцев хамелеонов я встретил только положительные отклики о данном растении.

Орхидные.
Лично я не слышал о ядовитых видах орхидей, но большинство тех, что продаются в наших магазинах, могут вполне украсить любой террариум. Можно даже поэкспериментировать и закрепить орхидею на коряге, создать локально необходимую для нее влажность и наблюдать ее рост почти как в живой природе.

-3

Драцены.
Одно из моих любимых домашних растений. Неприхотливо, быстро восстанавливается после повреждений, поддается формировке.

-4

Драцен существует множество видов и большинство из них гармонично впишутся в интерьер террариума. Мой хамик просто обожает зарываться в ее гущу и сидеть там часами. А всем известный бамбук счастья или драцена Сандера

-5

употребляется в пищу и моими кошками, и попугаем, при этом у нее невысокая стоимость.

Плющ обыкновенный или его рыночное название Hedera Helix также станет (не сразу, но мере роста) прекрасным украшением коряг и декора. Его способность окутывать все на своем пути, довольно часто используется в ландшафтном дизайне, так почему бы не воспользоваться этой особенностью в дизайне террариума?! Плющ не ядовит, теневынослив, а его побеги довольно прочны и спокойно выдержать вес хамелеона, при лазании по ним.

-6

Антуриум или мужское счастье.
Цветущий антуриум выглядит в террариуме оооочень эффектно. Мой хамелеон очень полюбил его. Листва антуриума отлично держит капли воды, создавая дополнительные естественные поилки.

-7

Хорошо держит влажность, создает прекрасные места для укрытий и сна, ярок и красив. Несмотря на то, что сок растения считается ядовитым, а взрослый хамелеон весом гнет молодые побеги антуриума, от чего сердце кровью обливается, сок у цветка не выделяется из за гибкости побегов растения. Более того, опытные владельцы хамелеонов держат в своих террариумах данный цветок. По этому - на свой страх и риск!

В качестве эксперимента, в самое ближайшее время размещу в террариуме эвкалипт лимонный и гранат карликовый.

Эвкалипт
Эвкалипт

Гранат
Гранат

Оба этих растения не только безопасны, но и очень полезны. Ствол и побеги довольно прочны и гибки и вполне удержат вес взрослого хамелеона. Мой питомец лично познакомился с эвкалиптом, и он ему очень понравился. Правда, хамик был значительно крупнее, по этому знакомство было не долгим. Гранат пока на зимовке.

И, на последок, несколько важных советов:

  1. перед установкой любого растения, даже тысячу раз рекомендованного, ознакомьтесь с его особенностями. Растения могут быть как помощниками, так и наносить существенный вред;
  2. грунт (субстрат) должен быть закрыт! Для этого можно использовать мелкую сетку, крупные камни (которые хам не сможет проглотить) или что-то иное и безопасное. Важно, чтобы ваш питомец не смог добраться до земли. При нехватке микроэлементов хамелеоны могут есть землю, состав которой зачастую не известен, земля может содержать вредные примеси, удобрения и т.п. Также, хамики могут заглотить землю с живым кормом;
  3. Не забудьте, что ваша задача - создать благоприятный климат в первую очередь для питомца, по этому следите за влажностью, при необходимости, убирайте растения. А также следите, чтобы на дне террариума не скапливалась влага от перелива, это может способствовать развитию грибков и инфекций.

В завершении отмечу, что список подходящий растений значительно больше. Довольствоваться ли искусственными декорациями или создавать неповторимый живой мир - решать вам. Первое требует минимум времени и усилий, лишь периодически мыть декорации. Второе потребует внимания, знаний, терпения и постоянного контроля, но, на мой взгляд, оно того стоит!

Ссылка на первую часть статьи Живые растения в террариуме с хамелеоном. Первая часть.