Летом отдохнувшие на юге и деревенские жители в плане загара не отличаются. Различают их по рваной одежде. Деревенские такое не носят.
Вопрос, как обустроить Русь, на протяжении веков является одним из самых актуальных в нашей стране. И то у нас не так, и это у нас не этак. И надо по-другому, а вот как надо — непонятно.
А в последние годы так вообще совсем мудрёные слова используют. Мол, скрепы у нас какие-то, идеологию нам надо. И вообще надо понять, что мы такое и с чем нас едят, так сказать.
По моему мнению (не претендую на истину в последней инстанции), самое правильное название России, Руси — это Гардарики. Так нас называли наши северные соседи викинги. Гардарики — это страна городов. Или как бы сейчас сказали — городков.
И действительно, если присмотреться, то у нас куда ни плюнь, всюду небольшой и старинный городок имеется. Ярославская область, Тверская, Владимирская, Псковская, Новгородская. В одной Ивановской только Кинешма, Шуя, Палех, Юрьевец, Плес, Гаврилов Посад и т.д.
Причем все это очень старые города. Одним лет по 500, другим по тысяче, а по поводу третьих историки и археологи до сих пор спорят, сколько же на самом деле.
Россия, та самая, настоящая — это не деревни, по которым регулярно раздается плач Ярославны, мол, умирает несчастная, а именно городки. В центре обычно можно найти интересные и старинные здания. Дальше идут многоквартирники, часто не слишком высокие. А уж по краям рассыпается ожерельем частный сектор. Современные особняки и каркасники стоят вперемешку со старыми избами из хороших, качественных срубов с кружевом наличников, бережно оберегаемых и реставрируемых потомками.
Тут на днях в «Российской газете» Станислав Воскресенский, губернатор как раз Ивановской области, поднял вопрос о восстановлении малых городов. Именно городов, не деревень, не поселков.
Статья не программная. Скорее такой пробный шар для общественной дискуссии.
"Малые города — это не только хранители русской тайны и таинственной русской правоты. У малых городов есть будущее: жизнь в них может быть успешной и комфортной, особенно с развитием технологий и появлением новых возможностей в экономике, нового типа рабочих мест. Пандемия открыла целые отрасли, где оказалась допустимой и эффективной удаленная работа."
Кстати, не так давно на встрече с Владимиром Путиным Станислав Воскресенский тоже поднимал эту тему. И президент поддержал идею создать в Ивановской области Центр исследования малых городов.
Ивановский губернатор твердо уверен, что монополию мегаполисов на комфортную жизнь надо переламывать. Ну не может быть по-настоящему душевного и физического комфорта в бесконечном технострессе.
И предлагает следующие шаги:
1. Ввести льготы для предпринимателей, которые создают новые рабочие места в малых городах.
Одной из основных причин внутренней миграции в мегаполисы является отсутствие работы.
2. Обеспечить малые города базовой необходимой инфраструктурой: провести газификацию в тех регионах, где это еще не сделано, высокоскоростной интернет. И обеспечить транспортную доступность, связав малые города друг с другом и с более крупными городами.
Опять же, одной из проблем жизни маленьких городов является плохо развитая внутренняя транспортная сеть. Об этом не раз уже говорилось. У нас в стране все дороги ведут в Москву. И если тебе надо из одного региона в другой проехать, то только через столицу. А это очень сильно тормозит развитие регионов. Ну и газификация, да. Газ — это не только обогрев домов, но и энергия для работы предприятий.
3. Можно и нужно разгружать мегаполисы от избыточной концентрации офисных пространств и учреждений государственного и корпоративного управления. Ряд регулирующих органов и офисов как минимум госкомпаний могут быть переведены в регионы. Да, улучшения в этом случае напрямую затронут областные центры, но дополнительная деловая активность позволит создать новые рабочие места, доступные и для жителей малых городов, имеющих необходимую квалификацию.
Кстати, очень грамотный шаг. Бизнесу надо показывать пример, уходя в регионы прежде всего госкорпорациям.
4. Определить модели здравоохранения и образования для малых городов с учетом развития новых технологий.
Без комментариев, как говорится. Дорабатывать реформу здравоохранения не только можно, но и очень даже нужно в любом случае.
5. Наполнение бюджетов малых городов. Стоит пересмотреть в отношении малых городов правила уплаты налога на доходы физических лиц. Часть налога следует перечислять не по месту регистрации компании, а по месту проживания сотрудников.
Вот тут вообще отличная идея. Изменение налогового законодательства даст возможность властям на местах больше вкладывать денег в инфраструктуру и социалку.
Вообще стоит отметить, что идеи о том, как расселить мегаполисы и перевезти часть населения жить на территорию остальной России, идут постоянно. Есть программы по заселению Дальнего Востока. Года три назад была практически программная статья Сергея Шойгу о строительстве минимум 5 новых городов в Сибири, разумеется в регионе с более мягким климатом, в Западной. С одновременным переносом столицы. Но она не нашла должного отклика в душах людей.
Возможно, идея восстановить таки Гардарики, страну городков, — это то, что нам нужно? СВО закончится, и надо будет жить дальше. И то, что правительство поднимает эти вопросы, хотя бы на стадии обсуждения дает нам знак, что все точно будет хорошо. Иначе бы не строили таких масштабных и долгоидущих планов.