Нашему государству важно понимать, что иностранные граждане, которым выдается разрешение на временное проживание и вид на жительство финансово подготовлены к проживанию в другой стране, им не потребуется материальная помощь от государства для комфортного проживания. Именно поэтому при подаче документов на ВНЖ и при подаче ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП и ВНЖ требуется предоставить документы, которые подтвердят ваше финансовое благополучие. Сегодня мы разберем, как же это можно сделать, и как быть, если не работаешь.
1. Если гражданин работает, то тут все просто – потребуется предоставить справки 2-НДФЛ с места работы.
Для подачи на ВНЖ нужно предоставить все справки 2-НДФЛ со всех мест работы за период с момента выдачи РВП по настоящее время, среднемесячный доход за этот период не должен быть ниже прожиточного минимума в регионе разрешенного проживания. Если подаете на ВНЖ без РВП, то справки 2-НДФЛ с текущего места работы. Доход должен быть рассчитан по формуле: прожиточный минимум помноженный на количество месяцев рассмотрения заявления о выдаче ВНЖ (стандартно 4 месяца, в некоторых случаях по некоторым основанием – 2 или 3 месяца).
Для подачи ежегодного уведомления сумма должна быть равна не менее 2ти прожиточных минимумов.
2. Если гражданин имеет официальный статус самозанятого, то справку о доходе можно сформировать в приложении на телефон «Мой налог» и распечатать её. Нужна сумма также рассчитывается по формулам в пункте 1.
3. Если гражданин не имеет статуса самозанятого, но осуществляет деятельность без открытия ИП, например, оказывает услуги по договору гражданско-правового характера (например, услуги няни, репетитора, тренера; сдача квартиры в найм), то гражданин должен задекларировать свой доход и уплатить налог в размере 13% от заработанной за год суммы. Налоговая декларация за 2022г. подается в 2023г. Для подтверждения потребуется налоговая декларация 3-НДФЛ и квитанция об уплате налога.
4. Если гражданин является ИП, то также потребуются налоговые декларации и квитанции об уплате налога. Дополнительно может потребоваться выписка по банковскому счету.
5. Гражданин не работает. В таком случае наличие денежных средств для проживания в Российской Федерации подтверждается Выпиской о состоянии вклада с нужным остатком по вкладу , то есть потребуется открытый в банке вклад. Мы рекомендуем именно Сбербанк, по нашей практике именно с этим банком никогда не возникает ни вопросов, ни проблем. Дополнительно может потребоваться выписка по этому банковскому вкладу, где будет видно, что этот вклад действительно используется, видно приходы и расходы, иногда заменяется выпиской по дебетовой карте, где видно приходы и расходы.
Что касается сроков действия – справки 2-НДФЛ и выписки из банка считаются действующими на протяжении 1 месяца с даты их выдачи.
Часто нам задают вопрос – я официально работаю, но есть сложности со справкой 2-НДФЛ (например, бухгалтер долго её делает; руководитель в отъезде и не может подписать; не хочется озадачивать руководство), можно ли просто предоставить выписку о состоянии вклада (из пункта №5). Отвечаем – нет, так сделать нельзя, вы обязаны предоставить 2-НДФЛ в случае, если в заявлении указываете место работы. Не указывать свою работу тоже нельзя, так как это уже будет расцениваться как дача заведомо ложных данных. В таком случае могут отказать в выдаче документов или аннулировать текущие!
Если у вас остались вопросы или требуется помощь в оформлении РВП, ВНЖ или подаче ежегодного уведомления о подтверждении проживания, звоните в наш офис по телефону 8(812)242-10-55 или приходите по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д.7