Желудок - самый известный орган пищеварительной системы. Внутри он полый, такой своего рода мешок, куда поступает пища.
Но что происходит с ней там, внутри? Какие функции выполняет желудок, чтобы во время переваривания пищи мы могли заниматься своими делами?
Функции желудка
С этим нам помогла разобраться Валентина Степановна Петракова - кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и физиотерапевт с 38-летним стажем работы.
Основные функции желудка:
Депонирующая
Секреторная
Двигательная
Защитная
Регуляторная
Инкреторная
Экскреторная
Всасывательная
Для наглядности мы опишем каждую из функций с помощью кусочка пиццы, который оказался во рту.
Итак. Представьте, что вы едите пиццу с ананасами и сыром.
При пережевывании пицца смачивается слюной, что ускоряет ее дальнейшую обработку. Затем по пищеводу пицца попадает в желудок. Этот орган защищен кардиальным сфинктером - круговой мышцей, работающей по принципу клапана. Сфинктер регулирует переход содержимого из одного органа в другой. При глотании пищи сфинктер расслабляется и наш пережеванный кусочек пиццы оказывается в желудке.
Здесь проявляется депонирующая функция, то есть желудок становится депо для пищи, где она может находиться от 3 до 10 часов.
И тут пицца, как и любая другая пища, могла бы повредить стенки желудка, но они покрыты слизистой оболочкой, которая выстилает всю внутреннюю поверхность желудка. Слизистая оболочка защищает его стенки от механических и химических повреждений.
Также слизистая оболочка участвует в расщеплении питательных веществ. Уже на этом этапе вещества из нашей пиццы поступают в кровь, лимфу и тканевую жидкость - всасывательная функция.
Слизистая желудка образована из нескольких видов специализированных клеток, секрет которых образует желудочный сок - прозрачную бесцветную жидкость (секреторная функция). В нем и начинает перевариваться пицца.
И так как желудочный сок содержит соляную кислоту, которая для ряда бактерий губительна, то желудок выполняет защитную функцию - является специфическим барьером от попадания чужеродных бактерий во внутреннюю среду организма. И если съеденная пицца была бы, грубо говоря, отравлена вредными микроорганизмами, то с помощью сока желудок их уничтожил бы.
На случай, если вы решили запить пиццу алкоголесодержащим напитком, то желудок запустит экскреторную функцию - избавит организм от ненужных или вредных веществ, например, токсинов, которым алкоголь и является.
Но с нашей пиццей все в порядке - она продолжает перевариваться.
Роль гормонов в пищеварении
Что же происходит с пиццей дальше?
Соляная кислота активирует вещество, которое необходимо при переваривании белков пищи - пепсин. Это главный фермент желудка, который синтезируется его клетками. Пепсин расщепляет белки пищи до более мелких составляющих, до аминокислот.
Пепсин начинает взаимодействовать с пиццей, которую мы съели.
И чтобы пицца переварилась, не доставляя дискомфорта организму, клетки желудка вырабатывают так называемые гастроинтестинальные гормоны:
- соматостатин
- гастрин
- дуокринин
Эти и другие гормоны регулируют работу системы пищеварения.
Таким образом проявляются регуляторная и инкреторная (эндокринная) функции желудка.
А благодаря мышечным волокнам стенок желудка, которые обеспечивают перемешивание и передвижение пищи, кусочки пиццы превращаются в жидкость. Так двигательная функция желудка помогает переместить уже жидкую пиццу в кишечник. Там наша пицца проходит свой оставшийся путь.
Нормальное пищеварение - залог здоровья организма!
Поэтому, если вы чувствуете недомогание во время приема пищи или спустя некоторое время после него, то обратитесь за консультацией к своему врачу. Ведь дискомфорт может быть признаком заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
А для профилактики воспалительных заболеваний желудка попробуйте кисель «Желудочный»!
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.