Найти тему
Помоги переварить

Что делает желудок, чтобы еда переварилась?

Оглавление

Желудок - самый известный орган пищеварительной системы. Внутри он полый, такой своего рода мешок, куда поступает пища.

Но что происходит с ней там, внутри? Какие функции выполняет желудок, чтобы во время переваривания пищи мы могли заниматься своими делами?

Функции желудка

С этим нам помогла разобраться Валентина Степановна Петракова - кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и физиотерапевт с 38-летним стажем работы.

Основные функции желудка:

Депонирующая
Секреторная
Двигательная
Защитная
Регуляторная
Инкреторная
Экскреторная
Всасывательная

Для наглядности мы опишем каждую из функций с помощью кусочка пиццы, который оказался во рту.

Итак. Представьте, что вы едите пиццу с ананасами и сыром.

При пережевывании пицца смачивается слюной, что ускоряет ее дальнейшую обработку. Затем по пищеводу пицца попадает в желудок. Этот орган защищен кардиальным сфинктером - круговой мышцей, работающей по принципу клапана. Сфинктер регулирует переход содержимого из одного органа в другой. При глотании пищи сфинктер расслабляется и наш пережеванный кусочек пиццы оказывается в желудке.

Здесь проявляется депонирующая функция, то есть желудок становится депо для пищи, где она может находиться от 3 до 10 часов.

И тут пицца, как и любая другая пища, могла бы повредить стенки желудка, но они покрыты слизистой оболочкой, которая выстилает всю внутреннюю поверхность желудка. Слизистая оболочка защищает его стенки от механических и химических повреждений.

Также слизистая оболочка участвует в расщеплении питательных веществ. Уже на этом этапе вещества из нашей пиццы поступают в кровь, лимфу и тканевую жидкость - всасывательная функция.

Слизистая желудка образована из нескольких видов специализированных клеток, секрет которых образует желудочный сок - прозрачную бесцветную жидкость (секреторная функция). В нем и начинает перевариваться пицца.

Немного фактов
Немного фактов

И так как желудочный сок содержит соляную кислоту, которая для ряда бактерий губительна, то желудок выполняет защитную функцию - является специфическим барьером от попадания чужеродных бактерий во внутреннюю среду организма. И если съеденная пицца была бы, грубо говоря, отравлена вредными микроорганизмами, то с помощью сока желудок их уничтожил бы.

На случай, если вы решили запить пиццу алкоголесодержащим напитком, то желудок запустит экскреторную функцию - избавит организм от ненужных или вредных веществ, например, токсинов, которым алкоголь и является.

Но с нашей пиццей все в порядке - она продолжает перевариваться.

Роль гормонов в пищеварении

Что же происходит с пиццей дальше?

Соляная кислота активирует вещество, которое необходимо при переваривании белков пищи - пепсин. Это главный фермент желудка, который синтезируется его клетками. Пепсин расщепляет белки пищи до более мелких составляющих, до аминокислот.

Пепсин начинает взаимодействовать с пиццей, которую мы съели.

И чтобы пицца переварилась, не доставляя дискомфорта организму, клетки желудка вырабатывают так называемые гастроинтестинальные гормоны:

  • соматостатин
  • гастрин
  • дуокринин

Эти и другие гормоны регулируют работу системы пищеварения.

Таким образом проявляются регуляторная и инкреторная (эндокринная) функции желудка.

Желудок и гормоны
Желудок и гормоны

А благодаря мышечным волокнам стенок желудка, которые обеспечивают перемешивание и передвижение пищи, кусочки пиццы превращаются в жидкость. Так двигательная функция желудка помогает переместить уже жидкую пиццу в кишечник. Там наша пицца проходит свой оставшийся путь.

Нормальное пищеварение - залог здоровья организма!
Поэтому, если вы чувствуете недомогание во время приема пищи или спустя некоторое время после него, то обратитесь за консультацией к своему врачу. Ведь дискомфорт может быть признаком заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.


А для профилактики воспалительных заболеваний желудка попробуйте
кисель «Желудочный»!

Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.