Жители дома № 8 на улице Островского, район Базы КАФ, пожаловались в нашу редакцию на нашествие тараканов. Как рассказали хабаровчане, долгие годы насекомых не было, но буквально на днях они заполонили весь дом.
- Возвращалась вечером домой, и в подъезде включился автоматический свет. И тут я увидела, что куча тараканов бросилась по углам. Живу в этом доме более 30 лет, и никогда их не было так много. Причем это все в подъезде, в квартире насекомых нет, - рассказала Наталия, хабаровчанка.
Жильцы дома обработали помещение средством от вредителей, однако тараканов меньше не стало.
Как отметили специалисты, самостоятельно принятые меры не помогут справиться с насекомыми — во-первых, они быстро размножаются, а во-вторых, необходимо точно знать, откуда они пришли.
- Тараканы могут проникать от соседей, и то, что человек пытается бороться с ними различными гелями, только усугубит ситуацию. Поэтому нужно вести борьбу не только с последствиями, но и с причиной. То есть, если у вас квартира негерметична, они и дальше будут бегать к вам из других помещений. У себя вы их может и отравите, но придут другие, - рассказали в службе по борьбе с вредителями.
Поэтому нужно изолировать как можно больше миграционных путей: вентиляционные шахты, трубы и другие коммуникации, а также окна и двери. После этого можно обратиться к специалистам, которые проведут дезинсекцию.
- Обработка классифицируется по нескольким типам: горячим или холодным туманом, а также барьерная защита. При горячей: специальное газообразное средство на глицериновой основе распыляется на поверхности с температурой около 60 градусов сильной и тонкой струей пара. При холодной: в помещении распыляется эффективная отрава от тараканов. Это уничтожает насекомых не только во время распыления, но и после него, так как яд остается на верхних слоях поверхностей и поражает новых особей. Барьерная защита предназначена как дополнение к основному способу - для обеззараживания щелей, розеток или вентиляций. Работает как отпугивающий барьер, - отметили специалисты.
Чтобы вся популяция попала под действие яда, нужно, чтобы раствор на полу оставался два - три дня. Остальные поверхности, которые были открыты во время обработки, необходимо вымыть содовым раствором. Трупы можно отправить в унитаз. Также не стоит торопиться с проветриванием. Рекомендуется подождать минимум три часа. Если спустя время насекомые возвращаются, дезинсекция проводится повторно. Что касается сезона активности, то самый пик возникает в период холодов.
- Обычно это происходит осенью, когда в подъездах и мусоропроводах становится холодно. Тогда они начинают искать тепло. То же касается и любого ремонта, когда в помещениях начинается какая-то активность. Тараканы начинают искать убежища в других местах, - добавили в службе по борьбе с вредителями.
Также специалисты отметили, что в сентябре и октябре обращений было много, но к январю их число снизилось, за счет зимнего периода, который всегда считался спокойным сезоном.
Стоить отметить, что если тараканы бегут к вам из общедомовых помещений, например, подвалов, лестничных клеток или мусоропроводов, необходимо обратиться в управляющую компанию. Согласно Жилищному кодексу РФ за санитарно-эпидемиологические условия в доме несет ответственность именно она. Организация должна обеспечить регулярную дезинсекцию общедомовых помещений от тараканов, мышей и крыс.
Напомним, заполонили Хабаровск не только тараканы, но и компании, которые борются с вредителями. Так, в редакцию сайта пожаловались горожане, обратившие внимание на появившиеся по всему городу объявления с предложением потравить тараканов и клопов. Такие листовки, по мнению хабаровчан, портят вид города.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru