Шестой день был последним полноценным днём нашего пребывания в Петербурге. И его мы решили оставить для похода на Заячий остров. Из названия острова ясно, что зайцев там будет много. Одна из скульптур на входе - зайчата, карабкающиеся на пьедестал, так и хочется помочь им взобраться наверх.
И таких скульптур много еще на этом острове. В здания мы не заходили, там вход платный, а вот на территорию крепости можно заходить бесплатно.
Мы подсчитали время так, чтобы успеть увидеть как в 12 часов, ровно в полдень будет стрелять сигнальное орудие. Мы смотрели на "пушку" со стороны пляжа. Бахнула так бахнула, аж физически почувствовали звуковую волну. Встретили на пляже "моржа", смелого мужчину, который решил искупаться в Неве, несмотря на холод. Хоть и был этот день, на удивление, солнечным, но всё же руки мерзли даже в перчатках. Затем мы сходили в монетный двор и приобрели себе на память несколько монет, одна из которых теперь украшает наш холодильник.
Хотелось бы добавить несколько фактов об этом острове, например: о Петровских воротах (парадный вход), они поставлены были в честь освобождения от неприятелей берегов Невы еще в 1708 году; о деревянном Иоановском мосте, ведущему к крепости, старейшем в Санкт-Петербурге; о тюрьме Трубецкого бастиона, в котором держали сына Петра I, обвиненного в измене; о летописи наводнений, которая находится под аркой Невских ворот; о катастрофическом наводнении 1691 года (7,6 метра - самый высокий уровень подъёма воды в Неве из зафиксированных когда-либо), о наводнении, которое произошло уже спустя три месяца после основания Санкт-Петербурга -вода затопила Заячий остров и смыла лес, заготовленный для строительства крепости; о наводнении 1724 года, которое привело к болезни и смерти Петра I (он спасал утопающих моряков).... Но это все есть в открытых источниках и потому не буду отнимать у вас много времени.
На территории крепости есть музей космонавтики, на входе стоят бюсты Гагарина, Королёва и Глушко, внесших свой вклад в развитие изучения космоса, и стоит огромный круглый шар — это спускаемый аппарат «Кометы» — спутника, который использовался в 1990-х годах для топографических исследований. Итак, Петропавловскую крепость рекомендую к посещению - это история, к ней можно и нужно прикоснуться.
После острова мы сходили посмотреть на мечеть,
также по дороге видели дуб черешчатый, которому почти 300 лет.
И в оставшееся время сходили к "Авроре" и в "Спас на крови". Об этом завтра расскажу. А сейчас "прогуляйтесь" с нами по Заячьему острову....