Найти тему
ТАСС

Эксперты: потери ВВП РФ от влияния климата на сельхозсферу к 2030 году могут достичь 1-2%

В исследовании Сбера отмечается, что в России за 10 лет потеплело на 0,47 градуса Цельсия, а в мире - на 0,18 градуса

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство России к 2030 году могут достичь 1-2% ВВП в год. Такие выводы приводятся в исследовании Сбера "Мифы и реальность об изменении климата и сельском хозяйстве", которое имеется в распоряжении ТАСС.

"Сельское хозяйство занимает третье место по объему выбросов парниковых газов в России. При этом потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство страны к 2030 году могут достичь 1-2% ВВП в год. С другой стороны, при оперативном реагировании на риски и максимальном использовании возможностей климатические изменения могут принести значительную выгоду для российской отрасли", - говорится в документе.

Исследователи также отметили, что в России за 10 лет потеплело на 0,47 градуса Цельсия, а в мире - на 0,18 градуса. Такие изменения, по мнению, экспертов Сбера, расширяют площадь земель, пригодных для сельского хозяйства. "Например, в России появился новый винодельческий регион - Нижняя Волга в Волгоградской области, где еще 20 лет было слишком холодно для промышленного виноградарства", - напомнили они.

Кроме того, в документе приводится предположение, что к 2050 году в регионах с умеренным климатом производство сельхозпродукции вырастет, конкретно в России - на 0,9%. В то же время исследователи отмечают, что в большинстве регионов нашей страны климатические изменения неблагоприятны для сельского хозяйства, потому что увеличивают частоту и продолжительность засух и избыточных осадков. "Уже сейчас сельхозпроизводители все чаще теряют урожай из-за нестабильных и непредсказуемых погодных условий, и в будущем этот тренд будет только нарастать", - полагают эксперты.

В Сбере также напомнили, что для минимизации подобного негативного влияния в России разрабатываются отраслевые и региональные планы адаптации. В 2022 году такие планы были утверждены для Республики Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областей.