Шалом, кошерные мои 👩🏼🌾 Потихоньку обучаюсь сыроделию. Начальные азы и основы постигаю на простых сырах, которым в средиземноморской кухне отведено не последнее место, и я бы сказала, солирующее. Все белые свежие сыры – это белок, фермент, по желанию закваска и липаза. Очень годная и полезная по нашим временам еда. Правда, мне всегда было скуШно в рамках какого-то одного курса, и я за пределами искала фишки и изюминки. И тут я вспомнила про израильский сыр. Цфатит как раз самый израильский из всех сыров, хотя Израиль – вообще не сырная страна. Такой вот гастрономический каламбур. Цфатит, или цфатский сыр получил своё название по имени города. Кстати, Цфат в Израиле – место особенное, это – центр изучения каббалистики. Свежий сыр сюда из Восточной Европы привезли ашкеназы ещё в 1840 году. Рассольный гвина Цфатит популярен в Израиле уже почти 200 лет. И самое парадоксальное – на Земле Обетованной нет альпийских лугов и там не пасутся коровы, козы и овцы, но молоко здесь вкус