Найти в Дзене
Лена Москаленко

ЦФАТИТ – СЫР ИЗ СОЛОМЕННОЙ КОРЗИНКИ

Шалом, кошерные мои 👩🏼‍🌾 Потихоньку обучаюсь сыроделию. Начальные азы и основы постигаю на простых сырах, которым в средиземноморской кухне отведено не последнее место, и я бы сказала, солирующее. Все белые свежие сыры – это белок, фермент, по желанию закваска и липаза. Очень годная и полезная по нашим временам еда.  Правда, мне всегда было скуШно в рамках какого-то одного курса, и я за пределами искала фишки и изюминки. И тут я вспомнила про израильский сыр. Цфатит как раз самый израильский из всех сыров, хотя Израиль – вообще не сырная страна. Такой вот гастрономический каламбур.  Цфатит, или цфатский сыр получил своё название по имени города. Кстати, Цфат в Израиле – место особенное, это – центр изучения каббалистики. Свежий сыр сюда из Восточной Европы привезли ашкеназы ещё в 1840 году.  Рассольный гвина Цфатит популярен в Израиле уже почти 200 лет. И самое парадоксальное – на Земле Обетованной нет альпийских лугов и там не пасутся коровы, козы и овцы, но молоко здесь  вкус
Оглавление

Шалом, кошерные мои 👩🏼‍🌾

Потихоньку обучаюсь сыроделию. Начальные азы и основы постигаю на простых сырах, которым в средиземноморской кухне отведено не последнее место, и я бы сказала, солирующее. Все белые свежие сыры – это белок, фермент, по желанию закваска и липаза. Очень годная и полезная по нашим временам еда. 

Правда, мне всегда было скуШно в рамках какого-то одного курса, и я за пределами искала фишки и изюминки. И тут я вспомнила про израильский сыр. Цфатит как раз самый израильский из всех сыров, хотя Израиль – вообще не сырная страна. Такой вот гастрономический каламбур. 

Цфатит, или цфатский сыр получил своё название по имени города. Кстати, Цфат в Израиле – место особенное, это – центр изучения каббалистики. Свежий сыр сюда из Восточной Европы привезли ашкеназы ещё в 1840 году. 

Рассольный гвина Цфатит популярен в Израиле уже почти 200 лет. И самое парадоксальное – на Земле Обетованной нет альпийских лугов и там не пасутся коровы, козы и овцы, но молоко здесь  вкуснейшее.  

-2

Гвина Цфатит похож на фету или примо сале – разница только в закваске. За рецептом звонила прямо в Израиль. Подсказали – сварила. Понравился. Кстати, понравился всем, кто пробовал. Нежный, сливочный, влажный, слабой соли и упругий. 

И минутка гастрономического просвещения ☝️гвина Цфатит идеален для шакшуки, для начинки в слоёное тесто и для жарки. Супер под бокал белого вина. 

✅ гвина на иврите – сыр 

✅ шакшука в Израиле – пряная яичница на матбухе 

✅ матбуха – густой острый соус из томатов и печёных перцев с корицей и кардамоном 

Сегодня под моим личным хештегом #моянеполитическаякухня покажу, что получилось в моей сырной кастрюле, а чуть позже – пожарю под мармелад, покажу рецепт и будет всем #загурманизмиделомира ✊

И за сыр во всём мире ✨