Фредрик Бакман интересный автор. Мне очень нравится его образный язык, его персонажи, его диалоги. Да просто его слог... Сложно сказать, из чего складывается оценка. Первая книга Бакмана, прочитанная мной, "Вторая жизнь Уве", произвела на меня неизгладимое впечатление. И после неё я точно знала, что познакомлюсь со всеми работами автора, существующими на данный момент.
Изначально сюжет книги "Тревожные люди" воспринимается как детективный. Судите сами. Грабитель берёт в заложники группу людей в момент, когда происходит показ квартиры. Преступление не было запланировано, но случилось то, что случилось. И несколько человек, которые никогда бы не пересеклись в реальной жизни, которые не имеют между собой совершенно ничего общего (даже желания приобрести квартиру!), оказываются волей случая запертыми в одном помещении.
Но всё происходит не как в боевиках, в традиционном понимании жанра. Никто не лежит лицом в пол, а грабитель не угрожает оружием. Почему? Тому есть очень тонкие причины. Человеческие. Все мы люди. Преступник не хочет нанести людям вред. Напротив, завязывается разговор, в ходе которого мы узнаём, что у каждого находящегося в квартире, есть в душе своя боль. Обычные с виду люди с благополучной, устроенной жизнью, а внутри... тьма, метания и страдания, которыми делишься со случайным знакомым, как с попутчиком в поезде...
Книга учит: всё не то, чем кажется. На человека очень быстро можно поставить клеймо, не разобравшись, тем самым сломав ему жизнь. И каждый из нас может принять плохое решение. И опять же каждый из нас в состоянии помочь что-то в жизни исправить. А ещё иногда происходит цепь случайностей, которая может сыграть в нашей судьбе роковую роль.
Эта книга заставит вас смеяться и плакать одновременно. Она заставит сердце сжиматься от сочувствия и жалости к персонажам, но вы никогда не выпустите её из рук, не дочитав до конца.
Игра автора с хронологией событий - одна из причин последнего. Одна глава - повествование с места преступления. Хлоп! И она обрывается на самом интересном месте. Другая глава - допрос свидетелей в полицейском участке. Следующая - история из жизни одного из персонажей. И опять изложение прерывается на ключевом моменте!
Несколько сюжетных твистов заставляют схватиться за голову. Читаешь и думаешь: Аааа! Как же так? А потом вспоминаешь предыдущие главы и осознаёшь - да, действительно, были подсказки, об этом упоминалось, но вскользь, очень изящно, что сразу и не поймёшь!
Впервые встречаю книгу, где бы повествование шло от второго лица. Не всё полностью, а существенная его часть. Мы привыкли, что рассказ идёт от первого или от третьего. А когда в книге обращаются именно к ВАМ (!), это имеет особый психологический эффект. Сразу заставляет задуматься: а как бы я себя повёл, окажись в такой ситуации? Нашёл ли я какой-либо другой выход?
Особо тронула тема отцов и детей. Преступление расследуют Джим и Джек. Да, они работают в одном полицейском участке, хоть это порой бывает и тяжело. Отец подбадривает сына, когда тот, охваченный азартом расследования, терпит неудачу. Сын поддерживает отца, потерявшего жену и не снимающего обручального кольца. И язык не поворачивается назвать этих персонажей второстепенными.
Как может быть проза лёгкой и тяжёлой одновременно? Прочитала два дня назад и до сих пор над этим думаю. А вы что-то читали у Бакмана, друзья? Как впечатление?