Богоявление – праздник, связанный с евангельским событием – крещением Иисуса Христа в реке Иордан.
«Иисус пришёл к Иоанну Предтече и попросил его крестить. Пророк, на тот момент никогда не видевший Иисуса, понял, кто перед ним и удивился его просьбе, сказав: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус же ответил, что им надлежит исполнить всякую правду. Богоявлением этот праздник называют в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его сыном», – рассказывает иерей Вячеслав благочинный церквей Ефремовского района.
Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Всенощные богослужения в этот день состоялись во всех храмах Тульской епархии, во время них было совершено и первое освящение воды.
«Великое водосвятие более торжественно, чем обычное. Сперва поются тропари, затем читаются ветхозаветные пророчества, фрагмент из Послания апостола Павла и Евангелие. Верующие приносят домой воду и применяют её весь год до следующего праздника Богоявления. Считается, что именно крещенская вода имеет целебные свойства, поэтому её запрещено использовать в бытовых целях», – говорит протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в Туле.
Для большинства людей этот праздник ассоциируется ещё и с народной традицией ночных купаний. С точки же зрения церкви купание в освящённом месте не является способом смыть с себя грехи. По словам отца Максима, грех смывается покаянием.
«Только тот, кто раскаивается во грехе, а именно: приходит на исповедь, прилагает все силы, чтобы больше не грешить, – тот и получает прощение. Человек, если он хочет, может погрузиться в крещенскую воду, но церковь к этому не призывает и не побуждает», – говорит он.
В областной столице одним из самых массовых мест окунаний в воду традиционно стал средний пруд Белоусовского парка.