Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Про сопливый январь, вашу щедрость и мою любовь к северам... 50 фото

Нашлась ваша Светенька! Спасибо за беспокойство)). Кажется, такая ерундовина - написать статью. Ведь даже если погода, как сейчас, не вдохновляет красками, мои фотоархивы полны воспоминаний, которыми я могу делиться, ничуть не экономя, не один месяц.

Но в эти дни засуетилась - то свету не было, то наведалась в гости к родителям, да не просто на пару часочков, как это было последние, то морозные, то болезные, недели, а прям ударно так - на ночку!

Естественно, в гости вместе со мной отправилась и собачонка Маня, которая в доме родителей ложится на оба дивана, уже не спрашивая особых разрешений. Что ещё более удивительно, родители воспринимают это совершенно спокойно - тут, сами понимаете, Манькино обаяние играет ключевую роль, и даже папа по утру отломил ей щедрый кусок от своей котлеты!

-2

Единственная, кого собачья неотразимость не умиляет - кошка Бяка. Её в принципе, никто не умиляет - ни Дуся, ни Хрыся, бывало, наезжавшие когда-то в гости на новогодних праздниках, ни мы с Шурой, вообще-то подобравшие Бяку с улицы и полгода воспитывавшие, пока мама не забрала её в Великую.

Но если на кошек с человеками она смеет нападать, то при виде собаки впадает в ступор. И, уж поверьте, Хрыся со своими антисобачьими протестами, заявленными вслух, полная дилетантка на фоне Бякиной молчаливой ненависти.

-3

Зато, судя по вмятинам на кроватях, обнаруженным по возвращении домой, наши кошечки знатно оттянулись в одиночестве.

-4

Однако, завидев классового врага, тут же заняли кроватки на уровнях недосягаемости, презрительно подглядывая с печки на радостно виляющий собачий хвост. Что бы они там себе не думали, а Маня любит их обеих... просто своей собачьей любовью, в которой важно лизнуть объект влюбленности и желательно прямо в нос! Лично я никогда не сопротивляюсь, ещё и в ответ могу причмокнуть кожаный пятачок)).

-5

Сопротивляющимся же приходится туго, и не имея возможности влезть на печь, отдыхающий в обед Шура, вынужден спать носом к стенке, чтобы не быть зализанным влюбленной натурой, которая, кстати, бдит и при малейшем повороте тела тут же норовит исполнить любовный обряд.

Труселя Манькины видите?
Труселя Манькины видите?

В курятнике продолжается яичный бум, и уже появляются предложения поощрить Поликарпа за якобы причастность - это мама, получая от меня периодические отчеты по нормосдаче, проявляет такую лояльность к гражданину, находящемуся в данный момент под следствием за нападения на её дочь!

Ага! Окрылел в теплуху предводитель птицефабрики, налетает на меня, правда, исключительно тогда, когда я провожу сбор продукции. Но прокурор Маня на днях пересчитала ему перья, удалив излишки, и теперь Поликашка присмирел, отходя в дальний угол, завидев на пороге мою охрану.

-7

А Белянка-курортница уже вторую неделю плющится в доме, лапы у нее отказали, ест-пьет только из шприца, но с удовольствием слушает музыку и передачи про международную обстановку, поэтому в надежде на выздоровление цыпе выделена квартирка побольше.

-8

Погоды стоят унылые, но вынуждена признать - к морозам моя душа нынче оказалась не готова, и я с благодарностью принимаю капризы расквасившегося января, сперва сдувшего все наряды с ёлок, а теперь и вовсе закапавшего с крыш капелями.

-9

По солнышку, конечно, скучается, но бесцветье зимы скрашивают ваши приветы. Первый из них, полученный в канун Староновогодья, стал настоящим нашествием праздника в мой дом. Чего только не было в посылке от участницы моих Маний Татьяны Левиной и её семьи! Варенье дыневое (слопано!), варенье абрикосовое (продегустировано с родителями в Великой), смалец (Шура ждёт яишенку на нём!), кофе, чеснок, чабрец, чай, мыло, конфеты ручной работы, полотенчики и самодельные лежачки для котеек....

-10

и сало.......! Вот такой необычный сюрприз меня ждал в тщательно заверченных и перевязанных ленточками свёртках!... Такого искушения моя неравнодушная к салу душа стерпеть не смогла! Представляете, картошка-сало-дынное варенье... вот это ужин!

-11

А ещё Татьяна передала шоколадки, которые я добавлю к носочкам для ребят в посылку на фронт. Спасибо огромное за такое внимание! Разве одинока я в своей деревеньке?

-12

На Крещение, которое нынче совсем не морозное, получила удивительный подарок ещё от одной участницы своих проектов, Лёли - расписные варежки ручной работы. Это настоящие шедевры в многослойной технике, где каждый стежок, каждый приваляный элемент - по велению души. Теперь грех теплухе радоваться, обновить варежки нужно!))... А вам, если вдруг такие захотелось, советую заглянуть к Лёле на канал Чудо непонятное.

-13

Прописи-раскраски-карандаши для детишек Донбасса и носочки для наших бойцов прислала Нина Чупина. Нина тоже участвует в моих проектах-Маниях, и очень приятно получить приятный сюрприз - конфеты, шишки кедровые (мы с мамой приловчились орешки доставать!), зайчат и, конечно, письмецо и открытку! Нина пишет, что 30 лет не брала в руки спиц, но не удержалась в желании согреть наших ребят. Спасибо!

А Родишевская Наталья побаловала меня добрыми словами и орехами, а ребятам нашим, помимо тёплых вещиц, связанных своими руками, прислала не один десяток порций фруктовой пастилы. Я часто читаю о том, как рады бойцы таким приветам из мирной жизни. Мы привыкли, уж конфета нам не конфета, а там, полагаю, любая барбарисина - лакомство! Спасибо, Наталья!

Маненкова Татьяна тоже, словно Снегурочка, щедро одарила праздничными приветами (папа в восторге от уже очищенных кедровых орехов, а его сейчас удивить чем-то - ох, как сложно!). Травянистую добавку к чаю еще не пробовала, но удержаться от того, чтобы не схрумать сосновую шишку из шоколадки, не смогла.

Спасибо вам, Татьяна, в том числе и за такие актуальные наборы полезностей к связанным носочкам. Кто бы ни говорил, куда там нашим бойцам столько носков, трусов, комплектов термобелья, а сами-то мы, не задумываясь, меняем нательное каждый день, беззаботно кидая в машинку на постирушки. Трудно, очень трудно нашим мужинам, привыкшим к комфорту! Надо помогать!

Елена Гурьянова - моя московская Снегурочка, одарила меня сладкой щедростью, я даже родителям отсыпала, столько конфет пришло! Особенная это радость - баловать родителей нечаянными разностями, как они когда-то баловали нас.
А ещё Елена вложила в посылку 2000 рублей для наших! Спасибо огромное и за помощь, и за щедрость, и за доверие!

Шувалова Людмила уже второй раз удивляет меня денежным переводом - вот какой народ сметливый у нас, стоило только адрес опубликовать)). Спасибо! Отчитываюсь за денежный перевод на счет Юлии Витязевой (Телеграм-канал https://t.me/vityzeva) на сумму полученных 3000 рублей.

А ещё от Людмилы пришла весточка - письмо с простыми словами поздравления и пожеланий. И есть в этом листочке бумаге, без излишних цветастостей праздничных открыток и многословности, что-то очень соответствующее времени, в которое нам выпало жить. Всё проще некуда - и слова, и границы между черным и белым, и широта сердец, и великая сила любви к своей стране, к людям.

Спасибо вам, добрые люди!

Мне мало удаётся вязать для наших ребят, для разнообразия и вашего интереса вяжу и пледы, и шали, но всегда стараюсь воспользоваться своей большой аудиторией, чтобы напомнить - давайте помогать фронту, это наше общее дело, правое!

Наш Бечевинский магазинчик продолжает вклад в общее дело, там уже постоянно стоит коробка для сбора нужностей, которые передаются в Белозерск для отправки на фронт. Перед новым годом поучаствовала и я, передав женщине, которая вяжет, бобины рассказовской шерсти, но вышло какое-то недопонимание, носочки были связаны на подростков, и я забрала их, было, в отправку мирному населению, а потом подумала - надвяжу мысочки, делов-то. И между Георгиновым пледом, котофейкой и носками для троюродного брата осталось управить две пары. Добавлю к ним шоколадки, пастилу, носочки от вас и передам в пункт сбора.

-19

Ноют ёлки за окошком, трепыхая причёсками, скулят провода, раскачиваясь на ветру, и шелестят по крыше плашки мокрого снега, только-только осевшего с утренним снегопадом.... а мне вспомнилось лето...!

Обжившись в своём курино-собачьем хозяйстве, я уже не особо ждала встречи с Белым морем, казалось, чего-то бОльшего желать в моей благодати - кощунство. Поэтому я с благодарностью приняла нежданную поездку по Белому озеру с заехавшим к нам в гости Олегом Сеновым.

Всего за неделю до запланированной отправки в Карелию, я чувствовала, что что-то может пойти не так, поэтому наслаждалась большой водой родного Белозерья, за несколько часов пропитавшись воспоминаниями на всю долгую зиму.

Поэтому я не очень удивилась, когда накануне отъезда к Белому морю позвонил наш капитан Виктор и сказал, что случилась поломка катера. Шура загрустил, понятное дело, в его городское суете отпуск, неделю которого мы привыкли проводить на северах, - это то, ради чего живёшь.

Вещи не распаковывали, но сборы всякой походной утвари отменили, и со смирением занялись повседневной работой. И вот он - заветный звонок от Виктора! Едем! Всё же едем!

-20

Это телефонные фотографии, которые я отправляла с дороги маме. Эксклюзивчик для вас, а для нас неприлизанные моменты путешествия.

Собачонка, заваленная чемоданами, радостно глазела по сторонам, ещё не представляя, что ждёт её впереди.

-21

Мы и сами не шибко были готовы к тому, что теперь для нас открыты не все гостиницы и хостелы, а в пути необходимо думать не только о своем пропитании и отдыхе, но и о собачьем. Шутка ли - 900 км!

О! Я вспомнила, что еле уговорила Шуру отправиться в путь с обеда, как только позвонил капитан, за что, поначалу недовольный, супруг был мне потом очень благодарен - километраж разбили, заночевали в Вытегре, и смогли уже на следующий день к вечеру сидеть у костра на острове Немецкий Кузов.

-22

И вот мечта, почти отложенная на потом и казавшаяся несбыточной в этом сезоне, сбылась - я сижу на смотровой площадке маяка острова Жужмуй, омываемого берегами Белого моря.

-23

Не хочется никуда спешить, и исполнив одну мечту, я сбываю другую - провести на Жужмуе побольше времени, нагуляться по борам, набрать с собой деревяшек, побрякать камешками в ладошке, насидеться, глядя в синюю даль, и проводить упавшее в сиреневую воду солнце...

-24

Каждый остров, на котором мне удалось побывать в Белом море - уникален. Скалами, покатыми берегами тундры, песчаными обрывами, каменистой волной побережья, далёкими отмелями отливов, дремучими порослями извитых ветрами берёз и редколесьем поседевших от возраста сосен....

-25

Влюблена в каждый, но Кузова и Жужмуй - особые для меня, может потому что как-то уж очень уютно обустраивается на них быт. Это ли не счастье - посиделки под горячий чаёк прямо на берегу... такие долгие, что видно, как вода приходит и уходит, подчиняясь приливам и отливам.

-26

В этот раз нам повезло с погодой, дождь почти не сбивал нас с пути, а ветер, хоть и добавлял мути морским переходам, но лишь приятно холодил наши изможденные небывалой вологодской жарой тела.

Щиплет в сердце, когда вижу пейзажи тундры - именно её зеленеющие ковры, увиденные в 2015 году на Соловках и осознанные тогда лишь вскользь, заставили мечтать о новой поездке.

-27

И цвета в летней тундре такие звонкие, под стать короткому, но прозрачному северному теплу.

-28

Верески, можжевельники, лишайники на камнях...

-29

Пухлые грозди ягод...

-30

И деревца, знакомые, вроде, но зализанные холодными ветрами до того, что и ивы, и берёзы, и сосны, и рябинки здесь жмутся к мшистым коврам, но живут... и даже диким поморникам знаком вкус рябиновых ягод.

-31

Остров, странным образом впитавший в себя заброшенную людскую жизнь на уровне одичавшей природы. В путешествии 20-го года, когда в отчаянии пандемии я прибилась к любителям маяков и впервые оказалась на борту катера Румб под командой Виктора, я повидала несколько маяков.

Первым был именно Жужмуйский...

-32

Потом мы ушли в Пушлахту, чтобы увидеть два других маяка - Чесменский, который я променяла на приготовление обеда из добытой в пушлахтском магазине рыбы... и Летне-Орловский маяк, который тоже не особо впечатлил, до того зло хлестал на мысу ветер с дождем.

-33

Маяк на острове Жижгин я с трудом отыскала в своих фотоархивах, потому что сильнее всего впечатлил меня тот остров невиданным обилием грибов и ягод, старым кладбищем на берегу моря и встречей с журавлиной парой.

-34

Потом мы ушли на Соловки, где на Секирной горе стоит православный храм-маяк, где я бывала прежде. Мы пришвартовались в Школьной губе, я очень хотела пойти погулять по любимым Соловкам, но дождь то и дело менял мои планы, поэтому, махнув рукой, я наварила на камбузе супчика и с удовольствием пообедала с капитанами - Виктором и зашедшим в гости его другом, капитаном "Груманта" с поэтическим именем Александр Сергеевич.

-35

А дальше мы с уже присоединившимся Шурой по суше переместились на Кольское побережье Белого моря, где меня впечатлил не столько Никодимский маяк, сколько встречи с людьми и ещё более северная природа.

-36

Закончилось наше путешествие на самом краю Кольского, где маяк на мысе Немецкий никак не мог отвлечь меня от созерцания солнца, падающего в воды Северного Ледовитого океана.

-37

Так уж вышло, что но ни один из увиденных тогда маяков, так не застрял в моем сердце, как Жужмуйский. Может виной тому его родство с нашим капитаном, проведшим на острове многие годы своей жизни.

-38

Но манит Жужмуй... И всегда мало тех минут, на которые взмываешь в высоту на 110 ступеней. Хочется увидеть море таким же разным, каким оно за эти годы успело довериться тебе: и неприветливо-серым, и туманно-белым, и ясно-голубым, и иссиня-синим..... Только и радуешься тому, как выяснивает день горизонты, в которых, благодаря зуму видеокамеры, разглядываешь вдруг тот самый храм-маяк на Секирной горе.

-39

Даль далёкая - морские просторы, подумаешь, разве может крохотный свет маяка спасти приплутавший корабль? Но я помню, как дышал в спину его огонёк, когда в сумерках непогоды мы уходили в 20-м году в покой бухты Пушлахты.

Храм-маяк на Секирке
Храм-маяк на Секирке

Много неизведанного хранит ещё Жужмуй, и за три года моих встреч с ним, я не перестаю удивляться многообразию пейзажей. В этот раз капитан привёл нас в своё детство - на мыс Крутик. Мы сидели на обрыве, подтрунивая друг над другом, мол, кто смелый - вниз?

-41

Но даже весело дрыгающая по крутому обрывистому склону собачонка, кажется, с трудом взбиралась обратно.

-42

Зато каким отсюда казалось море - зеркально-прозрачным на мелководье, тягучим вдали... с черепашками моих любимых Кузовов на горизонте...

-43

А поднявшийся ввысь коптер открыл нам золотые тайны обнаженного отливом побережья.... Невозможно насытиться этой красотой, сколько не разглядывай, сколько не оставляй в памяти на фото и видео!

-44

Зато уж чем насытишься, так это обедами на свежем морском воздухе, когда среди выброшенных на берег плавней можно отыскать колоритную досочку-столешницу, а камушками, разбросанными под ногами, прижать от ветра приправы, припасённые для ставшего уже фирменным плова от капитана.

-45

И попросила бы добавки, да порции были такииииееее, что даже Маня наелась от пуза)).

-46

Вообще путешествовать с собачонкой оказалось увлекательнее, чем просто в человечьей команде, но и переживаний за неё не мало. Одна только встреча с анзерским псом чего стоит!

-47

В июне 21-го, когда мы были на Анзере, Шура в Троицком скиту прикормил печеньками местного пса, и он до самой Кеньги, где нас ждал Виктор, бежал за нами то ли в надежде на вкусный куш побольше, а то ли просто из чувства признательности. Шура-то, конечно, думал на последнее)). Может быть, так оно и было, потому как выл пёсель вслед нашей лодке так, что мы даже прослезились!

И кто бы мог подумать, что нынешняя встреча с ним окажется такой недоброй! Думаю, если бы Маня была кобелём, этот пёс порвал бы её на ленточки для бескозырок. Как же! Хозяин острова!

-48

Когда собаки прорычали друг другу ноты недоверия, у меня вырвался истеричный крик, в котором было всё: и неопытность собачьих взаимоотношений, и невозможность повлиять, так как Маня была на поводке в руках Шуры, и свойственная женщинам способность в доли секунды представить себе, как истерзанное тело собачонки лежит на полу катера в долгой дороге на материк.

Но всё обошлось. Маня, оказалось, не лыком шита! Зубами-то природа её щедро наградила, а уж про наследственность и говорить не стоит. Огрызнулась так, что пёс затих и выдал ей разрешение на прогулки по острову, а сам отправился догонять группу экскурсантов, в которой у него наверняка был на примете очередной любимчик)).

-49

Анзер, конечно, необыкновенный остров! Гора Голгофа и скит на её вершине... второй раз поднимались по дороге, обвивающей обрывистый склон, и снова задавались вопросом - какой силы должна быть вера, чтобы на острове в северном море воздвигнуть храм на самой макушке горы...

-50

Да такой горы, что от подножия храма видно море, а чтобы взглянуть на маковки, приходится голову задирать так, что невольно пошатнёшься, теряя равновесие!

-51

Гуща неба, опрокинутого в настоявшиеся торфиной озёра....

-52

Одуревшие от вольности грибы, выскакивающие под ноги паломникам...

-53

Разнотравье некоси редких полян...

-54

и хитрые лисицы, ныряющие в нём...

-55

Топи, выстланные лежнёвкой и хлюпающая под досками в такт шагам ржавчина болот....

-56

Неспешность дороги, укрывшейся от морских ветров и пробирающейся от скита к скиту среди лесов и озёр...

-57

И безмятежность скитов, тишина которых сродни молитвам....

-58

Мы шли с Анзера на Соловки под настроение дождя, то налетавшего стукающей в окна шумливой стаей капель... то с молчаливыми брызгами отскакивающего от борта Румба и разбивающегося о волны тяжестью редких, но увесистых ударов.

-59

Всё кипело, а где-то там вдали, за Кузовами, солнце плюхалось в полоску между небом и землей, просвечивая сквозь дождливые простыни яркой синевой.

-60

Никогда вы не увидите море таким разным, как во время долгих переходов между островами! Уж оно покажется вам, только знай крути головой, потому что чаще всего с одного борта оно такое...

-61

а с другого - эдакое!

-62

Этим и берёт за душу север! Лютый в эту пору - не понаслышке знаю... капитан нет-нет, да и прогуляется по родному побережью, а погоду выберет, как я люблю - морозную! Самые краски в ней проявляются! Как пришлет порцию, так и разбередит душу.

И тонут мои мечты о новых путешествиях в ворохе воспоминаний.

Как в первую ночь на Немецком Кузове мы и не думали запускать собачонку в палатку: определили ей место в тамбуре под навесом, выдали коврик, а петлю поводка, пропущенную через застёгнутый вход, я накинула себе на руку, чтобы, дай-чего, знать, если Маня решит выбраться из-под чехла палатки.

-64

Лежим, ветер поднялся, палатка ходуном ходит, и задувает аккурат собачонке в попь. Хоть и тёплый дует, а какой тут комфорт, если дыры на улицу насквозь? Расстегнула я вход, лежит Маня, убитая морским переходом и вольностью прогулок, а взгляд жалистный-жалистный, мол, что за изоляция?

-65

Признаться, было это далеко до разрешения лежать на диване, поэтому Шура рассуждал так: пусти в палатку, воспримет, как легализацию лежания на кровати, и дома не отучим. Ну, Шуре виднее, конечно, он у нас по собакам главный специалист в доме (хы-хы)...

Но этот взгляд.... И ветер... В общем, Маня была торжественно впущена в палатку вместе с песком и сосновыми иголками, и до того блаженно разлеглась у нас в ногах, что я не сдержалась и скомандовала Шуре: "Наливай!" . Правда, так мне стало хорошо от того, что собака с нами, в удобствах и какой-никакой безопасности!

Выпили мы по писят грамм за Манькины привилегии и заснули счастливые. Все втроём!)) А собака, кстати, очень послушно себя потом вела, без команды не покидая палатку и не проникая в нее.

-66

Ох... разболталась я что-то))... Вот вам цыпь соловецкая - я же куровод уже тогда была, правда, не такой успешный, как ноне, но курицы ко мне очень охотно выбежали, хоть и соловецкие... Поди бы, не Маня, я бы уже тогда узнала от них какой-нибудь секрет яйценоскости!

-67

Поклонилась... Вспоминайте своё лето и мечтайте, а я повела гулящую на прогулку... и того-этого... проценты по ипотеке заберу из гнёзд!

-68