Найти в Дзене
УРА.РУ

Полковник запаса Чмутин: для завершения СВО России нужно перейти на правый берег Днепра

   Сейчас ВС России занимается зачисткой от ВСУ левого берега Днепра, отметил Юрий Чмутин
Сейчас ВС России занимается зачисткой от ВСУ левого берега Днепра, отметил Юрий Чмутин

Одной из главных задач вооруженных сил России, ведущей к завершению спецоперации на Украине, является форсирование Днепра и переход на правый берег. Об этом в беседе с URA.RU рассказал член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран вооруженных сил РФ полковник запаса Юрий Чмутин.

«Водная преграда — всегда труднопреодолима без потерь. Но мы будем преодолевать. Для этого нужно проделать достаточно большую и сложную работу здесь на левобережье, на всей территории до правого берега. А у нас здесь еще очень много пунктов. Мы не можем пока начинать форсирование Днепра в любой его точке, южной, это Херсонская область, или в центральной, в районе Днепропетровска, потому что у нас еще достаточно мощная оборонительная линия ВСУ, которая подвергает ежедневным обстрелам мирные города и поселки Донбасса. Поэтому это не скорая песня, но мы к ней готовимся. И я уверен, что это стоит одной из стратегических и главных задач по завершению спецоперации на Украине», — объяснил Юрий Чмутин.

Полковник запаса напомнил, что одной из сложнейшей операции в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 год) также было форсирование Днепра. «Историю не обманешь. Если взять взятие Днепра в 1943 году, то это было одной из важнейших операций. В ней мы потеряли достаточно большое количество солдат и офицеров Красной Армии. Битва за Днепр была самой многочисленной по количеству присвоений званий Героя Советского Союза. Это говорит о том, что при переходе на правый берег подвиги и массовый героизм были самыми значительными», — подчеркнул Чмутин.

Ранее Министерство обороны РФ заявило, что вооруженные силы России поразили укрепленный район ВСУ на правом берегу Днепра. Танки Т-72 нанесли удары по военным объектам и бронетехнике.

СВО
1,21 млн интересуются