Найти тему
Марина Ярдаева

Когда некогда учиться

В "Газете.ру" вышла колонка об инициативе чиновников упростить подросткам вход на рынок труда. Здесь я ее копировать не буду, поскольку, в общем уже делилась на дзене мнением по этому вопросу. Напишу об опыте ранней работы в нашей семье и некоторых, связанных с этим опытом, наблюдениях.

Сама я начала подрабатывать с 15 лет. У одноклассницы сестра работала продавцом в отделе одежды без сменщицы. Ей нужен был хотя бы один выходной в неделю. Она предложила поработать нам. Неофициально, конечно. Естественно, мы с радостью согласились. Свои деньги в 15 лет - это ж фантастика. Ну, для детей из бедных семей точно. Работалось, в общем нормально, без приключений, недостатач и воровства у нас не было. И работали немного, с 11 до 17:00. А потом, представьте себе, просто закрывали отдел и уходили. Сейчас понимаю, что нам несказанно повезло. Денег, правда, тоже было мало. Особенно на двоих. Дневной зарплаты хватало ровно на то, чтобы вдвоем посидеть в очень скромном кафе или на какую-нибудь дешёвую помаду и лак для ногтей. На такую ерунду и тратили. Потом появилась возможность брать больше смен, одноклассница бросилась в это дело с энтузиазмом, а я не тянула по занятости из-за учебы. Одноклассница даже учебные субботы прогуливала. Я интуитивно понимала, что это уже чересчур, и "съезжала с темы".

Отказалась я и тогда, когда компания друзей предложила поработать на стройке. Мне было лет, кажется, 17. И это при том, что я училась в архитектурно-строительном колледже, и за плечами у меня уже была практика (оплачиваемая, которую я сама нашла). Это был последний курс, и я готовилась к поступлению на филфак, читала книги. Знакомым, кстати, тогда не заплатили. Но дело не в этом, разово такие вещи можно пережить. Дело в другом. Очень не многие из тех моих знакомых, кто активно работал, получили хорошее образование, они не поступали в вузы, приходили учиться в лицеи, потом бросали их ради очередной подработки. Многие так живут и через двадцать лет. Работают на почте, в ПВЗ, курьерят, периодически пробуют какие-нибудь курсы, бросают, устраиваются в какой-нибудь ларек, уходят, ищут что-то ещё.

Теперь про Диану. Конечно, ей тоже всю дорогу, начиная с получения паспорта, хотелось работать. Я постоянно слышала от нее то про молодежную биржу труда, то про садовые хозяйства, где берут на работу подростков, то про одноклассниц, которые крутят шаверму, то про знакомых, раздающих листовки. Конечно, она ожидала от меня какого-то содействия. Я же каждый раз говорила одно: учись, не стоят эти копейки того, чтобы тратить драгоценное время. Волю дала ей уже после сдачи всех экзаменов. Она, понятно, сразу побежала трудоустраиваться. Перед ней открылся дивный мир зебропромоутеров. Довольно быстро выяснилось, что зеброй скакать - это ещё ничего. Потому что большинство вакансий для тинейджеров - это какие-то мутные темы вроде рекламы экскурсий по питерским крышам ("если подойдёт полицейский, то ты никого не знаешь") или втюхивание дорогущего чая за процент. Каким-то чудом она нашла работу в Петергофе. Требовалось раздавать листовки у торгового центра. И даже относительно вменяемые деньги платили - 1500 за шестичасовой день. Вот только на это место была очередь. Диане удавалось там поработать в лучшем случае три дня в неделю. В остальные она раздавала листовки в другом месте и уже за 750 рублей. Кажется, пыл ее несколько поутих. Ну и славно. Пусть учится. Сессию вот первую закрыла без долгов. И молодец. А одноклассница ее, что шаверму крутила с 14 лет, меж тем поступила со 150 баллами, куда получилось, но совсем не хотелось, и уже бросила учебу.

А да, ссылка же на статью.