Найти тему
soullaway soullaway

Отсутствие протеста в современной музыке.

Ещё никто не говорил о том, что западная музыка измельчала? Ну так я скажу. Благо в предмете немного разбираюсь. Специалистом я себя не считаю, но привычка слушать музыку у меня выработалась давно. И уже сейчас, когда за плечами примерно три десятилетия прослушивания музыки, могу сказать, что не мыслю себя без неё. Это как физическая потребность. Ну да ладно. Поговорим о роке.

Помните ведь укоренившийся миф о том, что рок это обязательно музыка протеста? Хотя где там протест в нашем советском роке до сих пор не могу понять. Но без сомнений протест был в 60-х годах в США. Там вся суть рок-н-ролла сводилась к противостоянию с официальной властью. Ну или как минимум рок музыкант должен был заигрывать с этой темой.

Конечно большие группы лишь делали вид, что противостоят чему-то, но ведь была и куча команд считавших революцию делом неизбежным. Судя по воспоминаниям очевидцев и участников в воздухе что-то витало. И я лично до сих пор уверен в том, что именно в 60-х годах и был заложен фундамент всей современной музыки. Но на фоне столпов того времени современные группы какие-то травоядные.

Собственно в чём тогда выражался протест? Да элементарно в недовольстве окружающим миром. Советский человек был отгорожен от капиталистической части общества. Но ирония в том, что советские газеты писали правду о несправедливости. И рок группы пытались как-то выразить своё негодование.

Сейчас мы уже обладаем послезнанием, что музыка всего лишь фон и изменить устройство мира не в состоянии. Но влиять на общественное мнение она ещё как может. И разве с 60-х мир стал справедливее? Очевидно, что нет. Вот только современные музыканты делают вид будто всё в порядке. И их предшественники сильно удивились бы такому подходу. Вместо бунтарства рок стал способом зарабатывать деньги.

-2

Нет, ну конечно и раньше никто не отказывался от денег. Однако при этом музыканты, как минимум оставляли за собой право выражать собственное мнение. Для старшего поколения это выглядело как бунт, но рок и был музыкой бунта.

По большому счету проблема разногласий отцов и детей стара как мир. Она отражена и в нашей классике. Тургенев об этом писал когда все эти рок музыканты ещё не родились. То есть это естественное состояние общества.

Но если в 60-х годах музыканты позволяли себе хотя бы задумываться о социальных проблемах, то теперь бунт сменился банальным эпатажем. И за внешней мишурой ничего нет. Остался лишь фасад для заработка. Идея же перемен в обществе испарилась. И что-то я не думаю, что она вернётся.

Вот в 60-х музыканты высказывались о конфликте во Вьетнаме, но много ли кто из них что-то говорил про Югославию? Там цепочка огромная и я могу десяток примеров накидать. Суть же в том, что протест теперь не нужен музыкантам. Они просто кинулись зарабатывать деньги. На этом точка. Ни о каком переосмыслении устройства мира, речь больше не идёт. Слова же о свободе стали не более чем товаром. Это Боб Марли или Джонни Роттен пытались вникать в какие-то проблемы. Начиная с 80-х рок стал чем-то вроде аттракциона. Но если тогда хотя бы ещё считались с группами из 60-х, то теперь они попросту забыты. Контркультура превратилась в мифологию и её больше нет. А то что выдаётся иной раз за протест, не имеет к нему отношения. Там есть лишь форма, но не содержание.

-3

Конечно я не собираюсь рассказывать сказки о том, что кто-то из рокеров 60-х грезил барикадами. Но как минимум в то время допускалось иное мнение. И ему не отказывали в праве на существование. Сегодня самым ярким протестом выглядело бы адекватное мнение о России. Но кто-то рискнет его озвучивать на западе?

Да там и в голову такое не придёт. Зачем? Деньги капают, концерты играются, чего тут ещё себе голову чем-то забивать? Это пустая трата времени. Но самое забавное, что это началось не вчера.

Тут достаточно вспомнить главных музыкантов из 90-х. Символом того времени является Курт Кобейн, а группа RATM ныне почти забыта. Хотя именно они и поднимали важнейшие вопросы мирового устройства. Но шоу-бизнес предпочёл иную фигуру. Да и массовый потребитель тоже. Так что ничего удивительного сейчас не происходит. Люди выбрали шоу, которое должно продолжаться.

-4

Когда же кто-то скажет, что вот же! Есть зато музыканты из России идущие против системы, то и тут мне есть что сказать. Рокеры 60-х в Америке резали правду живя в Америке. То есть они не бежали куда-то сломя голову. В нашем же случае мы имеем какую-то скуку. Да и влияния эти музыканты на мировую историю не имеют. Весь же их протест направлен против своей страны, а не устройства общества. И я специально поставил на заглавной картинке бунтарей из Детройта.

Обратите внимания на цвет гитары. То есть мы видим, что людям не нравилось происходившее в стране, но от своего флага они не отказались. И от страны тоже. Вот это и есть последовательный протест. Наши же уехавшие музыканты на такое и близко неспособны. Пустышки как они есть. Впрочем и на западе теперь такие исполины остались лишь в воспоминаниях. Рок, как и вся музыка измельчал.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.