Что можно написать о ребенке, прелестном, маленьком, мягком, который покинул земную юдоль прежде, чем ему исполнилось десять лет.
Разве, что пару строк? Прелестное создание, маленькая «Фан-Фан», все близкие были без ума от нее и с нетерпением ждали ее совершеннолетия, чтобы выдать замуж за отпрыска какой то знатной французской семьи. герцога де Шольна или незаконного сына короля. Но ничего из этих обетованных мечтаний не сбылось…
Маленькая Александрин - Жанна Д Этиоль родилась в семье Шарля -Гийома де Этиоля и его прелестной и обаятельной супруги Жаннетты, дочери откупщика, 10 августа 1774 года.. А через несколько месяцев ее мать стала, ни много, ни мало - фавориткою короля. Жизнь ее маленькой дочери полностью оказалась в руках нянек и кормилиц…
Светловолосая, голубоглазая, очень добродушная девочка, своим милым нравом и изящными манерами очаровывала всех. Она любила животных и цветы, имела в саду собственные клумбы и живой уголок с кроликами, котятами и щеглами, за которыми сама трогательно ухаживала.
Судя по сохранившимся портретам и миниатюрам, девочка обладала
врожденным вкусом, любила наряды, банты, танцы, игру на детском клавесине, знала основы рисования и вышивания по канве, пела, но, наверное, не слишком усердствовала в этих занятиях.... Да и мать не поощряла большую умность…..
Ребенка любили и баловали не только родные, но и знатные персоны из свиты короля. Ее шутливо называли «мадам Александрин», как принцессу крови, и девочка не возражала и принимала такое поклонение.
Малютка с шести лет продолжила обучение в закрытом монастырском пансионе, но не закончила образования. Все жестко оборвала смерть…Как и мать, Александрина постоянно болела. Кончилось все тем, что 14 июня у нее внезапно начались рези в животе (похоже, это был приступ аппендицита, отягощенный перитонитом), и она скончалась прежде, чем мать успела приехать к ней. Королевские врачи ничего не смогли сделать. В последние минуты при ребенке находился безутешный отец.
Маркиза де Помпадур почернела от горя. Смерть дочери потрясла ее до такой степени, что она надолго слегла. Обеспокоенный король часами сидел рядом с ней, не отходя от ее постели ни на минуту.» Смерть Александрины стала для маркизы ударом, от которого она никак не могла оправиться.» - так пишет о семейной трагедии Д Этиолей историк С. Нечаев.
Дедушка Александрины - Жанны пережил ее лишь на одиннадцать дней и умер 25 июня 1784 года. Их могилы были рядом, но не сохранились с течением лет…
все даты по книге -С. Нечаев. "Маркиза де Помпадур".
@Лана Астрикова. Авторский текст эссе.