Многие ещё в детстве задавались вопросом, почему зимой солнце светит так же ярко, а может даже и ярче, чем летом, но на улице намного холоднее. Большинство должны были получить ответ, на этот вопрос, в школе. Но по каким-то причинам очень много людей, даже взрослых, либо вообще не знают почему так происходит, либо продолжают верить в не правильные теории.
Основным источником жизненной энергии, на нашей планете, является солнце. Оно дарит тепло, всем живым организмам на нашей планете. Но нагрев поверхности земли происходит не равномерно. В одних местах все время тепло и круглогодичное лето. В других местах все время холодно, и погреться на солнышке вообще нету возможности. А есть и такие места, где тепло и холод сменяются поочередно, к примеру средняя полоса нашей огромной страны.
Оно из популярных, ложных предположений, это то, что земля вращается вокруг центра солнечной системы нашего солнца, не по идеальному кругу, а по эллипсу. И в течение года, равного одному полному обороту вокруг солнца, земля то приближается, то отдаляется от источника тепла. Соответственно легко ошибочно предположить, что чем земля ближе к солнцу, тем теплее, и чем дальше от него, тем холоднее.
Не хочу расстраивать сторонников этой теории, но придется. Земля действительно вращается вокруг солнца не по идеальному кругу, а по эллипсу. Правда эллипсность орбиты у земли не так ярко выражена, как, к примеру у Меркурия, и больше похожа на круг. Но всё-таки есть периоды, когда расстояния от солнца до земли максимальное, называется такая точка Афелий. Расстояние между нашей планетой и солнцем, в этот момент, равняется примерно 152 миллиона километров. Как не странно, но в это время в средней полосе России лето. Противоположная, наиболее приближенная точка земли, от солнца, называется Перигелий. Расстояние между землей и солнцем в этой точке, равняется примерно 147 миллиона километров, в это время в России зима. Из этого следует что такое предположение является ошибочным.
Для того чтоб разобраться из-за чего же всё-таки солнце зимой греет слабее чем летом, сначала нужно прояснить как вообще происходит нагрев земли. То тепло, которое мы чувствуем, греясь в солнечных лучах, это электромагнитные волны различной длинны и чем больше таких лучей попадает на землю, тем сильнее она нагревается. Солнце — это очень мощный источник излучения тепла, его лучи проходят сквозь космическое пространство около 150 миллионов километров, почти не встречая на своем пути преград. Но стоит такому излучению встретить преграду, например в виде нашей планеты и оно превращается в тепло, нагревая поверхность земли. На самом деле лучи вначале встречают на своем пути озоновый слой, где рассеивается самые вредные для людей короткие волны. Дальше лучи проходят через воздушную среду, где тоже немного теряют в мощности и уже потом достигают поверхности земли, тем самым отдавая свою энергию земле и предметам на ней. А они уже нагревают воздух, изменение температуры которого мы и ощущаем как теплая и холодная погода.
Земля делает один оборот вокруг солнца за один календарный год, этот факт ни у кого не вызывает сомнения. Логично предположить, что положение земли, относительно солнца, влияет на время года. Связанно это с тем, что ось вращения земли расположена не перпендикулярно плоскости орбиты. Наша планета как будто наклонена на 23.5 градуса. За счет того, что планета Земля вращается вокруг своей оси, образуется гироскопический эффект. Благодаря этому ось вращения земли не изменяется на протяжение всей траектории движения вокруг солнца.
Летом, на северное полушарие, солнечные лучи падают под более прямым углом. За счет этого поверхность земли в этом районе прогревается намного больше. А зимой, на северную часть полушария, солнечные лучи падают под большим углом и на нагрев земли приходится меньше энергии. На северном полюсе зимой свет от солнца вообще не попадает на поверхность, там они проходят вскользь. Этот период называется полярная ночь, а северное сияние — это солнечный свет, который входит в атмосферу земли параллельно поверхности и так же выходит, но с другой стороны. На экватор, солнечные лучи попадают почти под прямым углом, независимо от положения земли относительно солнца, поэтому на экваторе всегда тепло.
Для наблюдателя, находящегося на поверхности земли, это будет выглядеть как высота солнца. В зимнее время, солнце в течение дня, продвигается очень близко от горизонта. А летом поднимается высоко вверх. Соответственно на экваторе, днем, солнце круглый год находится высоко в небе.
Есть еще не такие явные причины, из-за которых зимой воздух прогревается меньше, чем летом. Белый снег отражает очень много солнечных лучей от поверхности земли обратно в небо, в отличие от темной земли в летнее время. Но это скорее следствие, чем причина того, что зимой холодно. Ведь если бы от этого зависел прогрев воздуха, то весна не наступила бы никогда. Солнечные лучи отражались бы от снежного покрова круглый год. Продолжительность дня зимой, в северном полушарии, намного короче, чем летом и время воздействия лучей тоже сокращается. Но это не сильно влияет на прогрев земной поверхности. К примеру летом, на севере, наступает полярный день, там солнце не заходит за горизонт нескольких суток до полугода. И насколько мы знаем намного теплее от этого там становится.
Вывод, температура воздуха на земле зависит от положения Земли относительно солнца. Из-за угла наклона оси вращения, на разные части земли, в течение года солнечные лучи падают под разными углами. Чем угол падения лучей больше, тем больше энергии они передают поверхности земли в виде нагрева, и соответственно наоборот. Солнце как космический объект течение года светит с одинаковой силой. А меняющееся в течение года, расстояние от земли до солнца, никак не влияет на силу излучения.
Если вы считаете, что я что-то упустил или что-то не понятно, оставляйте комментарии, с удовольствием там отвечу на ваши вопросы. На этом у меня все, если вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте мои другие публикации.