Всем привет!
Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Очередная дегустация посвящена - армянскому коньяку Арджеван 25 лет. Обзор от моего друга Александра Willie (текст автора).
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Краткое представление: Арджеван Special Reserve ОС 25. На коробке указана выдержка дистиллятов 15 – 30 лет, на контрэтикетке – от 25 лет. Розлив 28.05.2022, производитель ООО «Аркон Трейд», Армения. Куплен за 4000+ за 0.7 л без скидок. Цель покупки – ознакомиться с очередным армянским производителем.
Внешний вид: коробка и бутылка выполнены гармонично, без особых изысков, для армян даже скромно. Маслянистость средняя, цвет в бокале светлее привычного для армянских коньяков. Наверное, первый раз захотелось придраться к цвету: не хватает какого-то благородства, изысканности, слишком простенько, даже тускло. Ну да ладно, это придирка не совсем по существу.
Аромат встречает смесью бальзамически-дубовых и фруктовых тонов. Постояв, эти нотки меняются местами, но все равно идут вместе, ничего нового не появляется. На втором плане слышен запах кофе, шоколада и чуть-чуть специй. Отдельно стоит сказать про фруктовую тему: это не привычный армянский «компот» из сухофруктов, это скорее подвяленный инжир и немного изюма. Традиционной кураги не обнаружил. Называть это богатым букетом я бы не стал; напротив, создаётся ощущение некоторой зажатости, закрепощённости, лаконичности.
Вкус начинается с дубовой горчинки, которая отступает лишь в самом конце. Это точно не «кора дуба»; горчинка весьма деликатная и приятная. Перед переходом к фруктам ощутимо мелькает что-то свеженькое. Если это ваниль – а почти наверняка она и есть, – то очень в меру и по месту. За это стоит похвалить купажиста Аркона, нормально получилось. Очень интересно наблюдать, как древесно-бальзамическая гамма переходит во фруктовую, при этом не умирая до конца. Шоколадно-кофейное тоже чувствуется, но на втором - третьем плане. Постойте, а где же сладость?! Во вкусе есть самая малость, и то скорее надуманная, из-за фруктовых ноток. По армянским меркам это сухой коньяк, хотя в составе сахар указан. Пьётся легко, нёбо практически не вяжет, спиртуозности не выявлено.
Послевкусие среднее по длине, но если забыть о том, что пил коньяк – то через несколько минут он напомнит о себе фруктовой отдачей. Это такой тонкий, еле заметный шлейф, за который хочется поставить плюс в карму за изящность.
Выводы: хочется похвалить из-за отличия от других армян, его интересно пробовать. Хочется поругать за то, что такой сдержанный, не яркий, очень умеренный «мужской» напиток. Почти уверен, что армянские лидеры «двадцаток» в глазах большинства потребителей оставят Арджевану-25 мало шансов. Сейчас скажу небольшую крамолу: буквально вчера перепробовал сигарного француза Frapin Cigar Blend и не покидает ощущение, что он очень близок к Арджевану по стилю. Не по вкусоароматике (там различия заметны), а по тому, как скроены напитки, по самой идее. Ну что, запишем Арджевана в «сигарные» коньяки? Или пусть сначала сгоняет на какой-нибудь турнирчик среди равных в возрастной категории?
PS Традиционный вопрос: покупать или нет? Если для того, чтобы попробовать качественного, но непривычного армянина – то можно и нужно. Если просто попить, получить наслаждение – то за указанную в начале статьи цену, разумеется, не стоит; возьму на себя смелость утверждать, что большинству не зайдёт.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!