Вода – первое, что приходит нам в голову, когда мы видим разрастающийся огонь. Ведь вода всегда считалась действенным способом избавления от любого пожара. Но что делать, если огонь распространяется по водной глади? Безысходная ситуация, унесшая много невинных жизней…
Катастрофа произошла на платформе «Deepwater Horizon» 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе у побережья Соединенных Штатов. Платформа предназначалась для добычи нефти из недр земли, и в этот день 126 работников занимались своим обычным делом, бурили очередную скважину. Внезапно произошел взрыв, в следствие которого платформа навсегда опустилась на дно.
Все началось с далекого Юрского периода, когда в шельфе Мексиканского залива начался процесс образования миллиардов тонн нефти и триллионов кубометров природного газа. Останки погибших планктонов и водорослей послужили отличным сырьем для дорогостоящих полезных ископаемых.
Конечно, жадное до углеводородов общество не смогло справиться с соблазном, и в XX веке началось освоение и разработка месторождений нефти и газа. На шельфе добыча нефти осуществляется непосредственно с помощью платформ. В течение столетия платформы модернизировались и превращались в инженерные комплексы, ускоряющие процесс.
Да, одно из чудес инженерной техники – это и есть та самая платформа «Deepwater Horizon», в переводе с английского «Глубоководный Горизонт». Вы не ошиблись, если вспомнили американский боевик Питера Берга с Марком Уолбергом в главной роли. Фильм создан на реальных событиях.
Строительство платформы завершилось в 2001 году, ее стоимость составила $560 миллионов. Это был вид полупогружной платформы, поэтому передвижение без посторонней помощи, в данном случае, невозможно. Ее транспортировали к месту бурения и оставляли в «зависнувшем» положении на понтонах над месторождением нефти. За обеспечение точного позиционирования отвечали подводные двигатели с огромной мощностью.
«Глубоководный Горизонт» успел прославиться еще до громкого пожара, в 2009 году в гигантском нефтяном месторождении Тайбер, он пробурил на тот момент самую глубокую в истории человечества нефтяную скважину.
Такое событие могло обеспечить успех и мировую известность среди потенциальных арендаторов на долгие годы. Но счастье было недолгим. В апреле 2010 года платформа вовсю трудилась на месторождении Макондо – вымышленном городке в Колумбии, описанным писателем Габриэлем Гарсия Маркесом в романе «Сто лет одиночества». Город описывался, как проклятое место. В этот раз суеверное мышление могло бы сыграть на руку владельцу «Горизонта», но, увы, в бизнесе нет места приметам.
126 работников кропотливо выполняли свои обязанности. Работа на Макондо близилась к концу, и вот-вот платформу транспортируют на другие нефтедобывающие участки. В 21:45 из трубы, которая соединяла подводное устье скважины с буровой установкой, хлынула морская вода. Через пару минут вода сменилась смесью ила, грязи и метана. Последнее вещество активно выделялось из общей смеси, и взрыв не заставил себя долго ждать.
Одиннадцать человек погибли на месте. Это были те работники, которые находились в опасной близости к месту взрыва, от них не осталось ни кусочка. Оставшихся работников успешно транспортировали. Позже выяснилось, что бурение осуществлялось с грубыми нарушениями, которые и стали причиной катастрофы. Платформу тушили на протяжении полутора суток, но окончательно она потухла, когда оказалась на морском дне.
В течение полугода в воды залива из скважины вытекала ценная нефть, по подсчетам, за это время в воде оказалось около пяти миллионов баррелей нефти. Финансовые потери – не самая страшная вещь, произошедшая в результате катастрофы. Со времен аварии на Чернобыльской АС, эта катастрофа считается крупнейшей по масштабам воздействия на природу.
Более семи тысяч животных, преимущественно птиц, мучительно умирали. Белоснежные пеликаны, покрытые мерзкой коричневой пленкой, маленькие дельфины и черепахи. Неизвестно, сколько крупных животных и морских растений погибло, их количество можно считать десятками тысяч.
На этом все! Спасибо, что дочитали, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки ;) До новых встреч!