На прошлой неделе Уфа и вся республика прощалась с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Последнее время он сильно болел и чуть меньше месяца не дожил до своего 89-летия. Попрощаться с политиком пришли более 30 тысяч человек. Совершенно неожиданно для многих на прощание прилетел президент страны Владимир
Путин. Он возложил к гробу букет красных роз и молча поклонился телу политика.
– Я очень хорошо его знал лично. У нас были добрые отношения. Он проводил очень взвешенную национальную политику, принимал практическое, реальное участие в жизни всей России и, без всякого преувеличения, сыграл очень важную, стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории. Это огромная его заслуга, – сказал Владимир Путин после траурной церемонии. И попросил Радия Хабирова подумать над вопросом увековечения его памяти.
После церемонии прошла рабочая встреча президента и главы республики. Мы собрали самое главное и важное с этой встречи.
- Владимир Путин пообещал поддержать крупнейшие республиканские инфраструктурные проекты, которые нужны для экономики. Во-первых, это строительство крупного порта в Агидели, который через Каму и Волгу открывает доступ к Каспию, а следовательно, рынкам Ирана, Турции и других стран. Во-вторых, это инфраструктурные кредиты на строительство нового моста через Белую и дорожные развязки в районе Кузнецовского затона. Инфраструктурные кредиты – это деньги под очень маленький процент, фактически бесплатные деньги. В-третьих, это строительство в Уфе госпиталя ветеранов. В-четвертых, это реконструкция уфимского цирка. Напомним, что наш старый добрый уфимский цирк находится в аварийном состоянии и закрыт с 2017 года, но отремонтировать его на бюджетные деньги нельзя, так как принадлежит он Москве. Республика сделала проект реконструкции, осталось только, чтобы нужную сумму, а это 2,5 миллиарда рублей, Росцирк включил в смету.
- Президент похвалил регион и всю команду Хабирова за хорошие экономические показатели – по всем ключевым параметрам у нас рост. В, пожалуй, самое непростое за всю новейшую историю страны время экономика республики не только не упала, но и продолжает расти! Как отметили политологи и эксперты, дело в том, что Башкортостан ставит задачи как лидер и выходит в лидеры. Руководство страны это видит.
- Владимир Путин отметил и поблагодарил за то, как наша республика качественно поддерживает участников СВО и членов их семей. «Это чрезвычайно важные вещи, вы сами об этом только что сказали: как тонко люди чувствуют эту поддержку и как они её воспринимают», - сказал президент.
- Глава государства в очередной раз отметил особую роль республики в истории страны. В интервью телеканалу «Россия 1» после визита он рассказал, как «с момента добровольного вхождения в состав Российской империи башкиры так же добровольно взяли на себя особую миссию – миссию защиты внешних рубежей единого Отечества, пограничной стражи. Во время Отечественной войны 1812 года Башкирия почти целиком всё мужское население, с 15 лет, посадила на коня, вооружила и отправила на борьбу с врагом. Не менее мужественно и героически вели себя жители республики и во время Великой Отечественной войны. Поэтому для меня нет ничего удивительного, что и сегодня при решении задач в ходе специальной военной операции по защите наших людей на Донбассе, на Херсонщине, в Запорожье республика ведёт себя так же ответственно: с одной стороны, тепло и душевно по отношению к тем людям, которые принимают участие в ходе военных действий, и к их семьям, и в то же время по-государственному».
А В ЭТО ВРЕМЯ... >>
Перед самым отлетом из Уфы Владимир Путин дал интервью журналисту канала «Россия», в котором рассказал, что вернулся бы в Башкирию покататься на лыжах.
История такая: в январе 2003 года Владимир Путин проводил в Башкирии небольшой отпуск – катался на лыжах в Абзаково. Оттуда он заехал в Уфу – пообщался со студентами, верховным муфтием Талгатом Таджуддином и посетил молодежный праздник.
«Я катался с удовольствием, с удовольствием сделаю это ещё раз – хорошее место», – сказал президент в этот раз.