Международный союз конькобежцев (ISU) сообщил, что Россия не примет этап Гран-при по фигурному катанию в следующем сезоне. Новость более чем ожидаема. И, к сожалению, она недвусмысленно намекает на то, что россиян на международной арене не ждут.
Значит ли это, что следующий сезон пройдет в том же формате, что и текущий? Как бы мне ни хотелось сохранять оптимизм по данному вопросу, питать лишних иллюзий тоже не хочется.
Я не разделяю точку зрения Елены Вайцеховской о том, что серия российских Гран-при оказалась полностью невостребованной со стороны болельщиков. Может быть, трибуны не на всех этапах были заполнены на 100%, но это не показатель низкого интереса. Просто время сейчас не простое, а цены на билеты не всем желающим были по карману. Трансляции народ смотрел вполне себе активно, да и иностранцы к нам заглядывали.
На мой взгляд, второй сезон в изоляции – это прежде всего удар по мотивации спортсменов. Одно дело потерпеть один годик, не снижая нагрузки и требований к себе, когда есть вера, что в скором будущем ты сможешь поехать на чемпионат мира. И совсем другое дело, когда ты слышишь неутешительные прогнозы о возможном отстранении на 4 и более лет.
Очень трудно сохранять боевой настрой, не видя для себя никаких перспектив. Как бы там ни было, для профессиональных спортсменов важно выходить на новые горизонты, соревноваться с лучшими во всем мире, завоевывать титулы и медали крупных турниров.
Повального перехода фигуристов под другие флаги вряд ли можно ожидать, а вот смена приоритетов более чем возможна. Есть риски, что уровень фигурного катания в нашей стране будет падать, а сильнейшие фигуристы могут начать искать себя в чем-то другом, например, погрузиться в учебу или освоение новой профессии.
Конечно, тут ФФККР нужно постараться и основательно подумать над тем, как поддержать огонь в глазах спортсменов, как не растерять все то, что мы сейчас имеем. И чем дольше будет длиться отстранение россиян, тем больше усилий необходимо будет прикладывать.
Знаю, что многие болельщики в свете последних событий не хотят иметь ничего общего с ISU и активно призывают к тому, чтобы Россия полностью вышла из этого союза, создала свою организацию и проводила бы свои международные соревнования. Идея, может быть, и хорошая, тем более что направление, в котором сейчас двигается ИСУ, вызывает недоумение, а иногда и полное отторжение.
Однако в таких вопросах не принято действовать радикально. ФФККР явно не готова бросать вызов крупной международной организации и сжигать все мосты. Наоборот, наша федерация ждет и продолжает надеяться, что в ближайшее время разум победит и удастся все вернуть на свои места. Вопрос лишь в том, не пора ли снять розовые очки?
Осторожность и нежелание ссориться с коллегами в пух и прах со стороны ФФККР понять тоже можно. Связи и союзники нам нужны. Если есть вероятность добиться допуска наших спортсменов до международных соревнований уже в следующем сезоне, может быть, не стоит пороть горячку?
Или, наоборот, пришло время понять, что как прежде уже не будет? И чем раньше мы начнем действовать, перестанем размеренно плыть по течению, действуя по чужой указке, тем лучше? Может быть, твердость и решительность – это то, чего нам сейчас не хватает?
Хочется верить, что федерация владеет более полной информацией о всем происходящем, продумывает пути решения и просто не посвящает нас в свои планы.