Найти тему
ОХ ПИРОГИ

Итальянский десерт с плесенью - сиенская панфорте!

Движемся дальше по территории Италии. Следующая остановка – панфорте. Этот десерт поражает не только своим возрастом, но также разнообразием вариантов приготовления и названий. Но обо всем по порядку.

Давно, еще веке в X н.э, появился десерт, который считается прародителем нашего сегодняшнего гостя. Называлась эта сладость панмелато (panmelato). И была скорее не сладостью, а сладким хлебом, поскольку состояла из муки и воды, к которым добавляли мед и фрукты. Но изюминкой этого десерта была плесень. Именно плесень придавала этому странному хлебу неповторимый терпкий вкус. Вы не ослышались, господа, хлеб не ели сразу, ему давали «отлежаться» все лето, ну и к осени появлялась та самая «вкусная» плесень.

Итальянский десерт - Панфорте
Итальянский десерт - Панфорте

К концу XIII века в Италию с Востока приплыли специи, тогда мудрые итальянцы добавили к уже и так необычному десерту нотку изысканности в виде черного перца. И вуаля, на свет родилось новое блюдо , название которого тоже поменялось. Теперь хлеб стали называть Панпепато (Panpepato), что в переводе означает « перченый хлеб». Лакомиться данным десертом могли только очень состоятельные люди: специи стоили баснословных денег , и простой люд не мог себе позволить такую роскошь.

И только в 1675 году в городке Сиена, что находится в провинции Тосканы десерт приобрел свою нынешнюю форму и состав, который не только считается классическим, но и защищено географическим наименованием (IGP) Панфорте ди Сиена. В состав этого хлеба входят уже 17(!) ингредиентов, по числу городских кварталов.

Панфорте ди Сиена - десерт из Италии
Панфорте ди Сиена - десерт из Италии

Побалуем вас еще парочкой легенд о появлении панфорте.

Первая легенда. Одна женщина , страдая от неразделенной любви, укрылась за стенами монастыря. Однажды утром она готовила панмелато, как вдруг услышала за окном голос своего возлюбленного, что проходил мимо. От волнения бедняжка смешала все, что было под рукой, и вместо панмелато приготовила панфорте.

Легенда вторая. Одна монахиня , чтобы поддержать силы сиенцев, ослабевших от осады города врагами, придумала высококалорийный десерт. В состав которого входили мед, миндаль, перец и специи.

Что на самом деле правда, а что нет , даже сами сиенцы не скажут точно.

Еда
6,23 млн интересуются